Обязателен ли фискальный чек для авиа и железнодорожных билетов
|
|
#1 Пн Апр 21, 2008 12:11:01
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=302684#302684
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=302681#302681
Здравствуйте уважаемые! Подскажите, может сталкивались. Директор был в командировке в Пекине. Билет ему купил партнер по своей кредитной карте. Чек забрал себе. Теперь директор просит меня провести этот билет. Имею ли я право взять на вычеты и НДС в зачет, если нет факта оплаты. Слышала, что для билетов, чек необязателен. Еще имеется счет-накладная от авиакомпании, выписанная на физ лицо (директора). Заранее спасибо!!!!
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
А совсем забыла. В счете-накладной указана форма оплаты "по кредитной карте".
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Апр 21, 2008 13:28:20
|
Сообщить модератору
|
|
Да сразу ещё такой вопросик.
Купил авиабилет "онлайн" с помощью кредитной карты через интернет (Эйр-Астана). Потом написал письмо в "Эйр-Астана" с вопросом где я могу получить какой-либо документ, подтверждающий факт покупки (т.к. сам билет - электронный). Оттуда мне пришёл следующий ответ, цитирую:
Цитата: |
-------------------------
Уважаемый xxxx!
Всё что мы можем предоставить для Вашей бухгалтерии это электронный инвойс (он в приложении)
With best regards,
xxxxxxxxxxxxxxxx
JSC Air Astana
e-mail: [email protected]
------------------------- |
Странно как-то... мне кажется должны были какой-нибудь документ подтверждающий выдать... это что теперь получается в расходы не брать эту сумму... .
Вторая часть марлезонского балета (вот уж нет предела человеческой глупости)...
Через пару недель приобретаю таким же образом "онлайн" с помощью кредитки через интернет авиабилет в российском Аэрофлоте. Купил таким путём, потому как сладкоголосая девчушка по телефону службы поддержки дала мне адрес в Москве, где я могу забрать все необходимые документы (даже счет-фактуру дают)... Короче приехал я туда (адрес не помню, м. Бабушкинская), там большое здание Аэрофлота. Там сидит значит куча тётенек, подошел я к одной, объяснил ей, что мне от неё нужно, а она мне говорит мол: сейчас, секундочку, скажите номер электронного билета. Я ей сказал, она куда-то там в компьютере тыкнула и выдаёт мне следующее:
у вас говорит при оплате кредитной картой он-лайн был иностранный провайдер (!!!) поэтому мы не можем дать вам никаких документов... Ну я естественно начал возмущаться, короче мягко так она меня послала куда подальше, а ещё и охранник как-то стал не очень доброжелательно на меня заглядываться. В общем ретировался я оттуда в спешном порядке и с паршивым настроением.
В общем это была предистория, а теперь сам вопрос:
Могу ли я использовать в качестве подтверждающего документа выписку с карт-счета, что расход с кредитки действительно был, и там указана сумма и контрагент. Будет ли это оправдательным документом или при первой проверке мне доначислят КПН...
И ещё странно как-то... в Карагандинском филиале "Трансавиа" никогда к билетам не дают ни чеков ни счет-фактур, говорят что сам билет является вполне достаточным для отчетности документом...
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Апр 21, 2008 13:39:08
|
Сообщить модератору
|
|
По авиабилетам, достаточно самого билета со штампиком на контрольном листе - тот который ставят на паспортном контроле в аэропорту - это факт того, что пассажир летал на самолете..
Ну а то, что пассажире без оплаты, на борт самолета не пустят по моему, даже для ежиков понятно..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Апр 21, 2008 13:49:26
|
Сообщить модератору
|
|
Вот с этим электронным билетом, вечная загвоздка. А может распечать его( есть же в эл. виде), и приложить посадочный талон. Я так понимаю, что для учёта командировочный - важен ав. билет с отметкой, что услугой воспользовались...
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Апр 21, 2008 13:51:45
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Сказал же человек:
Гость писал(а)т.к. сам билет - электронный). |
Каким бы не был билет, при посадке на самолет на него всегда ставят штампик, либо выдают посадочный талон.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 21, 2008 15:04:59
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Elis говорит: |
Сказал же человек:
Гость писал(а)т.к. сам билет - электронный). |
Каким бы не был билет, при посадке на самолет на него всегда ставят штампик, либо выдают посадочный талон. |
Каким образом можно поставить штампик на электронный билет????? Объясните мне пожалуйста. В смысле на распечатанной бумажке? Так её при регистрации даже не требуют (если всё нормально конечно). Насчет посадочного талона согласен. Может по совету "Гостя" действительно попробовать распечатать электронный билет и приложить к нему посадочный талон. Зато при первой налоговой проверке узнаем, можно так делать или нет
p.s.: это я вопрос задавал
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 21, 2008 15:11:00
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
По авиабилетам, достаточно самого билета со штампиком на контрольном листе - тот который ставят на паспортном контроле в аэропорту - это факт того, что пассажир летал на самолете..
Ну а то, что пассажире без оплаты, на борт самолета не пустят по моему, даже для ежиков понятно.. |
Чё то я не припомню чтобы пограничники на паспортном контроле ставили какие-то отметки на билете? В паспорт и в посадочный талон ставят...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Авг 13, 2009 18:20:11
|
|
|
Подскажите сотрудник покупает за нал жд билет у какой то ТОО, фискальный чек необходим? я правильно думаю? никто блин не даёт его.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Авг 17, 2009 13:57:36
|
Сообщить модератору
|
|
Я не согласна. Железнодорожные билеты как раз таки и есть один из тех вышеупомянутых отдельных случаев. Чек не выдается. Единственное, если это ТОО - железнодорожная касса, то они могут ещё выдавать квитанцию комиссионного сбора.
По электронным билетам: наше законодательство в плане электронных услуг весьма и весьма несовершенно, поэтому рекомендую для облегчения работы бухгалтерии, пользоваться как можно меньше оплатами по кредитным картам, если только эти карты не оформлены на компанию. Молодой человек из сообщения 2 уже обжегся с Эйр Астаной, надо было ещё и с Аэрофлотом связаться.
Mitana, я рекомендую Вам проводить все через авансовый отчет и сразу кидать на расходы по командировкам. К отчету приложите билет, даже если он электронный, посадочные талоны, копии паспорта со штампами пограничников о пересечении границы ( не помешают).
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Авг 17, 2009 14:41:56
|
Сообщить модератору
|
|
Посмотрите главу 90 налогового кодекса, которая разъясняет порядок применения ККМ. Освобождение для билетов только общественного городского транспорта. С 2009 года эти нормы ужесточены.
В соответствии ст. 645 нового Налогового Кодекса РК на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Положение по применению контрольно-кассовых машин не распространяются на денежные расчеты:
индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
- осуществляющих деятельность на основе разового талона и патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
- осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
адвокатов;
в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.
|
|
|
|
|
|