|
ГЦВП требует заменить справку для декретных по причине несовпадения дохода
|
|
#1 Чт Июл 21, 2016 12:19:49
|
|
|
Сталкивался ли кто-нибудь со следующей проблемой, и если сталкивался, то как решили.
Проблема:
Для декретниц выдается справка по утвержденной форме "Справка о доходах за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату..."
В ней есть графа "Сумма дохода, с которого производились социальные отчисления" и "Сумма начисленных социальных отчислений". Сумма соцотчислений при расчете зарплаты округляется.
Теперь ГЦПВ в своей программе от обратного высчитывает сумму дохода.
Пример:
Соцотчисления исчислены от суммы дохода 108 453 тенге, сумма СО (округленная до целого) 5 423 тенге.
В ГЦВП от этой суммы от обратного высчитали доход, у них вышло 108 460 тенге. Разница в 7 тенге.
Теперь требуют от декретницы, чтобы у нее на работе переделали справку под посчитанный ими доход.
И это уже не первый случай.
Несколько раз в бухгалтерии правили суммы доходов вручную и выдавали повторную справку, лишь бы в ГЦВП ее приняли и не гоняли бедную беременную. Задолбались.
Я пока вижу три выхода:
1. По прежнему выдавать справку с фактическим доходом, ожидать расчет дохода с ГЦВП, подправлять свою справку вручную и выдавать декретнице повторно. Декретницу жалко.
2. Изначально в выдаваемой декретнице справке указывать не фактический доход, облагаемый СО, а посчитанный от обратного от округленного СО. Какие могут возникнуть подводные камни? Не будут ли этот доход они потом стыковать еще с каким-то? Например с доходом для исчисления ОПВ или еще каким?
3.Изменить расчет СО, чтобы считалось без округления. Исчислять и перечислять в банк с копейками. Тогда доход ГЦВП "от обратного" будет совпадать с нашим фактическим. Но не забываем, что в налоговую мы подаем округленные суммы без копеек, и там могут возникнуть недоимки на небольшие суммы, но суммы не большие, а проблемы будут большие.
У кого какие мысли?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 21, 2016 12:33:43
|
|
|
Elis говорит: |
2. Изначально в выдаваемой декретнице справке указывать не фактический доход, облагаемый СО, а посчитанный от обратного от округленного СО. Какие могут возникнуть подводные камни? Не будут ли этот доход они потом стыковать еще с каким-то? Например с доходом для исчисления ОПВ или еще каким? |
Мне кажется, этот вариант лучше. Подводные камни, в принципе, не должны возникнуть, я думаю. ГЦВП рассчитывает декретные исходя из СО, значит доход подгоняем под СО. Я в прошлом году, будучи главбухом, сама только на 3 раз сдала. Воевала долго по поводу ИП, но там история другая, тоже хотели мои доходы подогнать под СО и ОПВ, чтобы равны были, пришлось у Начальника доказывать, что доход по ИП для ОПВ и СО не всегда может быть равен. Как ни странно, они сами эти Законы и Правила писали, но рядовые инспекторы и начальник отдела не понимают их. (Но это уже лирика)
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 21, 2016 13:54:11
|
|
|
Elis говорит: |
3.Изменить расчет СО, чтобы считалось без округления. Исчислять и перечислять в банк с копейками. Тогда доход ГЦВП "от обратного" будет совпадать с нашим фактическим. Но не забываем, что в налоговую мы подаем округленные суммы без копеек, и там могут возникнуть недоимки на небольшие суммы, но суммы не большие, а проблемы будут большие. |
У меня 3 вариант.
Почему Вы говорите о недоимках, у меня наоборот всегда небольшие переплаты в тиынках)
Слежу за этим. Если суммы по учету и декларации не совпадают, переплачиваю немного за работников-мужчин, чтобы уж наверняка))) Им-то вряд ли справка может понадобиться.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 21, 2016 14:25:39
|
|
|
Учитывая то, что за последние 9 лет (а проще с момента появления СО) МЗП странным образом утверждалась такая, что максимальные СО были целыми всего 5 раз (точнее 4,5), наиболее приемлем 2 вариант. Округления, возвраты, ФНО без тиынок, вся хурьма.
А если еще учесть, что ближайших "ровных" СО ждать аж до 2021 года...
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Trish говорит: |
Если суммы по учету и декларации не совпадают, переплачиваю немного за работников-мужчин |
Угу. Начислено СО 100, заплачено - 102... "А не скрываете ли вы, голубушка, начисленные доходы Ивана Ивановича Иванова от обложения ИПН и СН?"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|