|
Дооценка основных средств
|
|
#1 Пт Фев 12, 2016 16:31:41
|
|
|
Регистрационный № 801012202, 1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2332),Бухгалтерия для Казахстана, редакция 2.0, разработка для Казахстана: «1С-Рейтинг» (2.0.21.3)
Copyright (С) ООО "1C", 2007-2016.
Здравствуйте,
Пожалуйста, помогите.
В целях соблюдения МСФУ в конце года, по результатам инвентаризации, была произведена дооценка и пересмотр срока службы основных средств с минимальной и нулевой балансовой стоимостью, которые продолжают приносить экономическую выгоду предприятию и предприятия несет затраты , связанные с их использованием.
Например, на 30.11.15 на балансе числится автомобиль с нулевой балансовой стоимостью (амортизация последний раз была начислена в феврале 2015 года). Данный автомобиль продолжает использоваться в компании, по нему идут расходы по ГСМ и ремонту. По МФСо я должна провести дооценку и установить срок службы. По результатам инвентаризации, на основании акта от 3 декабря ,я дооцениваю автомобиль до 1500 000 тенге ( рыночная стоимость аналогичных автомобилей с данным годом выпуска и пробегом) и срок службы установлен -2 года(24 мес).
Мне бы хотелось , чтобы
1)на сумму дооценки сформировалась проводка
Д2410 (ОС) К 5610 (Итоговая прибыль, итоговый убыток) 1500 000
2)Происходило начисление амортизации ежемесячно , начиная с декабря на данный автомобиль
Д 7210 К 2420 62500 тенге
Попыталась отразить эту операцию в нескольких документах и через операции -ничего не получается.
Документ "Переоценка внеоборотных активов не формирует проводку Д 2410 Кредит 5610, в результате чего при закрытии периода амортизация не начисляется , хотя документ Изменение параметров начисления амортизации сформирован после Переоценки активов и галочка Применять параметры начисления амортизации в месяце их изменения стоит.При закрытии месяца в отчете об ошибках указывает бухгалтерская стоимость равна 0.
Если формировать через бухгалтерскую операцию проводку на переоценку и после этого изменить параметры начисления амортизации, то тоже не получается - также не начисляет амортизацию, указывая ,что бух стоимость равна 0.
Еще раз уточняю, что это не переоценка - а дооценка.Переоценка создается за счет резерва и проводится регулярно, согласно учетной политики, дооценка производится по результатам инвентиризации, если выявляется объект с нулевой балансовой стоимостью, который продолжает приносить экономическую выгоду и по нему идут затраты.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Фев 13, 2016 10:07:26
|
|
|
Varvara говорит: |
1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2332) |
Это зря. 8.3.7.хххх
Ну да.
Д2410 (ОС) К 5610 (Итоговая прибыль, итоговый убыток) 1500 000 |
Это из какого сборника проводок? Под ред. ОБС?
Еще раз уточняю, что это не переоценка - а дооценка.Переоценка создается за счет резерва и проводится регулярно, согласно учетной политики, дооценка производится по результатам инвентиризации, если выявляется объект с нулевой балансовой стоимостью, который продолжает приносить экономическую выгоду и по нему идут затраты. |
Переведите. Вы просто так, "из воздуха" добавляете стоимость активу, "дооценяя" его, и не хотите показывать доход? Чёйта? А расходы будут?
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 15, 2016 10:37:55
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Ну да. |
Извините, простая описка. Конечно ,следует читать МСФО.
Это из какого сборника проводок? Под ред. ОБС? |
Нет, это не из сборника проводок. Я вообще не пользуюсь типовыми проводками.Более 20 лет назад преподаватели ВУЗа, который я закончила, научили меня не заучивать проводки, а видеть за каждой из них смысл и логику. Следую этому принципу. Данная проводка рекомендована известным аудитором РК , членом ПАО "Палата аудиторов РК", консультантом по бухгалтерскому учету и финансам, преподавателем, а также автором многих статей Михалевой Е.В на семинаре "МСФО с изменениями на 2015 год". Совершенно нормальная проводка, на мой взгляд.
Переведите. Вы просто так, "из воздуха" добавляете стоимость активу, "дооценяя" его, и не хотите показывать доход? Чёйта? А расходы будут? |
Нет. Я не добавляю стоимость из воздуха. Как раз таки , Кредит 5610 означает увеличение дохода. То есть , если когда -то амортизация по ОС была отнесена на затраты в большем размере, чем следовало,и соответственно уменьшила прибыль прошлых лет , то этой проводкой ситуация исправляется.
Честно говоря, ожидала получить толковую консультацию по вопросу, а не ехидную оценку моей работы.Все же не теряю надежды.Думаю, что такая ситуация не единична и многие с ней сталкиваются.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 15, 2016 11:09:04
|
|
|
"ОМГ, она еще и с обидами..." Вот это - оценка. А до этого были уточняющие вопросы.
Как раз таки , Кредит 5610 означает увеличение дохода |
Ну да.
Дело, как говорится, хозяйское. Удачи.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 15, 2016 13:09:44
|
|
|
Если уж мы говорим про МСФО, то это называется не дооценка а -
Изменения в расчетных оценках - это корректировка балансовой стоимости актива или обязательства, или сумма периодического потребления актива, возникающего в связи с оценкой текущего статуса или ожидаемых будущих выгод и обязательств, связанных с активами или обязательствами. Пересмотр расчетных оценок является следствием появления новой информации, большего опыта или накопления опыта, соответственно, не является исправлением ошибки. Использование расчетных оценок - существенная часть процесса подготовки финансовой отчетности и не влияет на достоверность отчетов. Поскольку в повседневной деятельности возникают некоторые неопределенности, то изменения в расчетных оценках вполне приемлемы в общепринятой практике учета.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Были уже обсуждения:
http://www.balans.kz/topic31940.html?print=yes
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 15, 2016 13:36:05
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
сли уж мы говорим про МСФО, то это называется не дооценка а -
Изменения в расчетных оценках |
Спасибо, буду знать. Прочитала обсуждения,да они касаются этого вопроса, но, к сожалению, не указано как была решена эта проблема в 1с
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Фев 15, 2016 13:40:36
|
|
|
А вы пробовали начислять амортизацию за январь? |
Нет,у меня стоит галочка Применять параметры начисления амортизации в месяце их изменения . Программа ругается . что стоимость нулевая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 15, 2016 18:05:53
|
|
|
Вероятно в регистры не попадают нужные данные... |
В том то и дело, перепробовала много вариантов. Но никак не получается...
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|