Выход в декрет директора. Может ли продолжать работать, не начисляя зарплату?
|
|
#1 Пт Июл 03, 2015 15:04:24
|
|
|
В мае 2015 года ушла с основного места работы, где была наемным работником. Я открыла ТОО, являюсь единственным учредителем и директором. В июле мне нужно оформлять декрет. ТОО на упрощенке. Получается больничный лист для получения пособий мне придется оформить в собственном ТОО, чтобы не потерять 4-хкратное пособие от среднемесячного оклада и пособие до года.
Теперь вопросы:
1. Можно ли оформить больничный лист в моем ТОО, но продолжать работать? Если да, то я должна перечислять налоги с зарплаты каждый месяц до 25 числа (ТОО на упрощенке). Если нет, то мне необходимо назначить другого директора, с зарплаты которого я буду перечислять налоги.
2. Могу ли я сдавать по нулям отчет 910, пока не выйду из декрета?
3. Могу ли я представлять организацию в гос.органах, как директор, если все таки необходимо оформить декрет?
4. Вопрос не по этой теме, но волнующий меня. Срок уплаты налогов по упрощенке? Нужно ли перечислять каждый месяц ОПВ, СН, СО и ИПН с зарплаты директора, т.к. я - единственный работник? Какие еще налоги нужно перечислять по упрощенке?
5. Может ли директор=учредитель работать без зарплаты? Возможно ли сделать какое-либо соглашение, что это необходимо для развития фирмы?
Всем заранее спасибо за ответы.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Июл 04, 2015 14:15:19
|
|
|
Pietr Tikhonov говорит: |
Ответ на вопрос (название темы) "Нет". |
А как тогда поступить в сложившейся ситуации?
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Июл 04, 2015 23:06:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Наташенька говорит: |
необходимо назначить другого директора, с зарплаты которого я буду перечислять налоги. |
Верно.
2. Могу ли я сдавать по нулям отчет 910, пока не выйду из декрета? |
Не верно, т.к. необходимо отражать налоги по зарплате и.о. директора. Если не будете нанимать другого директора, то можете сдавать нулевку Ф.910 или вообще приостановить представление налоговой отчетности с даты отпуска по беременности и родам.
ИМХО, перечислить все налоги с вашей заработной платы, а также ОПВ и СО до даты обращения за назначением соцвыплаты по беременности и родам. При этом месяц, в котором выдан больничный лист, не включается в расчет дохода за последние 12 месяцев, предшествующих дате наступления социального риска (30 недель беременности). После рождения ребенка/детей обратится за назначением соцвыплаты по уходу за ребенком. Затем можно будет выйти на работу, соцвыплату не потеряете, но субсидирование ОПВ прекратится.
По срокам см. ст.438 НК РК.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июл 07, 2015 16:45:28
|
|
|
[quote="Pietr Tikhonov"]
По срокам см. ст.438 НК РК. |
Спасибо за развернутый ответ. Будем делать так. Сейчас перечисляю все налоги за май-июнь. В июле декрет, потом подаю на пособия. 910 форму буду сдавать по нулям.
По срокам я правильно поняла, что даже удержания с зарплаты ОПВ и ИПН платятся раз в полгода?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июл 07, 2015 16:49:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В июле декрет |
До дня выдачи больничного по беременности и родам в июле вам тоже нужно сделать начисление з/пл, удержать и перечислить все налоги. ГЦВП иногда не принимает документы пока не поступит СО и ОПВ за последние дни перед больничным.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Pietr Tikhonov говорит: |
При этом месяц, в котором выдан больничный лист, не включается в расчет дохода за последние 12 месяцев, предшествующих дате наступления социального риска (30 недель беременности) |
Не всегда получается так, ГЦВП иногда требует включать последний месяц.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 07, 2015 16:57:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
YelenaS говорит: |
Не всегда получается так, ГЦВП иногда требует включать последний месяц. |
может что изменилось, нет?
я когда в 2012 декабре уходила - включали этот месяц в расчет, я из-за этого подгадала и больничный открыла с 1 декабря...
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Мелена говорит: |
подгадала |
, т.е. на подгадала с приемом у врача, пришла чуть позже, а больничный они открывают день в день...
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июл 07, 2015 17:05:49
|
|
|
Смотря к какому инспектору попадает женщина (я так понимаю действует человеческий фактор), но в основном требуют включать последний месяц в расчет, и не принимают документы пока за этот месяц не будут перечислены ОПВ и СО. Особенно обидно у кого больничный выпадает на первые дни месяца.
Но т.к. Наташенька, является директором она себе может быстро перечислить себе ОПВ и СО.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Июл 07, 2015 17:39:08
|
|
|
может что изменилось, нет? |
я уходила в начале июля 2013 года. Справка была по 30 июня, но на момент подачи документов ОПВ и СО за июнь уже должны быть перечислены.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Июл 07, 2015 18:20:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
второй абзац п.4 ст.23-1 Закона РК "Об обязательном социальном страховании" до 17 февраля 2013 года говорит: |
Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12. |
второй абзац п.4 ст.23-1 Закона РК "Об обязательном социальном страховании" с 17 февраля 2013 года говорит: |
Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать. |
я когда в 2012 декабре уходила - включали этот месяц в расчет |
Раньше действительно включали, но затем последовали изменения в Закон "Об обязательном социальном страховании" (см. Закон Республики Казахстан от 4 февраля 2013 года № 75-V "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения")
|
|
|
|
|
|