Обязательно ли создавать резервы на предстоящую оплату отпусков?
|
|
#1 Вс Май 29, 2011 14:14:25
|
|
|
Здравствуйте!
Согласно параграфу 216 НСФО №2 мы должны признавать обязательства к уплате за неиспользуемые годовые отпуска, которые переносятся на будущие периоды. А обязательно ли создавать резервы на предстоящую оплату отпусков, если у нас нет производства, т.е. не надо "сглаживать" себестоимость продукции?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Май 29, 2011 14:46:40
|
|
|
agemet говорит: |
если у нас нет производства, т.е. не надо "сглаживать" себестоимость продукции? |
Резервы на отпуска сглаживают не себестоимость, а расходы предприятия. Просто у кого-то они являются расходами периода, а у кого-то включаются в себестоимость.
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Май 29, 2011 15:03:07
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Резервы на отпуска сглаживают не себестоимость, а расходы предприятия |
Согласен, но в конечном итоге это отражается на себестоимости
А как всё таки с вопросом:
обязательно ли создавать резервы на предстоящую оплату отпусков |
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Май 29, 2011 15:05:42
|
|
|
но в конечном итоге это отражается на себестоимости |
Вовсе нет. В конечном итоге отражается на чистом доходе.
А как всё таки с вопросом: |
Согласно параграфу 216 НСФО №2 мы должны признавать обязательства к уплате за неиспользуемые годовые отпуска, которые переносятся на будущие периоды. |
Обязательно?
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Май 29, 2011 15:12:41
|
|
|
Обязательно? |
Обязательно, как я понимаю, создавать резерв для неиспользованных отпусков в текущем периоде, которые будут предоставлены работнику в будущем периоде. А вот обязательно ли создавать резерв в текущем периоде для отпусков будущего периода?
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Май 29, 2011 15:25:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Лично я могу понять, что отпуск будущего периода в текущем периоде не будет использован. Потому я ежемесячно создаю резерв по неиспользованному в текущем месяце отпуску на следующий месяц.
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Май 29, 2011 16:09:35
|
|
|
Лично я могу понять, что отпуск будущего периода в текущем периоде не будет использован |
Ирония оценена.
я ежемесячно создаю резерв по неиспользованному в текущем месяце отпуску на следующий месяц. |
Понятно как ты делаешь, но дело в том , что в параграфе 216 НСФО №2 субъект должен признать ожидаемые затраты на оплату если работник не использует права текущего периода полностью. Работник , например, был в отпуске в феврале 2011 года, т.е. использовал своё право в 2011 году на отпуск полностью. Получается, что резерв при начислении ему зарплаты начислять не надо, а вот если работник не был в отпуске в 2011 году, то в конце года мы создаём резерв на оплату неиспользованного отпуска. Или я не правильно понимаю?
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Май 29, 2011 16:20:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Работник имеет право на отпуск через год, так? Т.е. в феврале 2011 г. у него был отпуск за 2010 г?
в конце года мы создаём резерв на оплату неиспользованного отпуска. |
И? В чем фишка? В декабре каждого года резко увеличивать расходы? Где ж тогда равномерное распределение по году?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июн 24, 2011 10:28:48
|
|
|
Доброго всем дня. Прошу экспертов помочь пожалуйста с проводками по резерву на неиспользованные отпуска. Мы оказываем услуги и все затраты у нас поделены на 2 подразделения - административный и производственный. Я пришла в компанию в апреле 2011 г. и обнаружила, что в бух. учете нет начисления резервов по неисп. отпускам. И вот что я сделала:
1) Посчитала количество неисп дней отпуска на 31.12.10 и расчетным путем получила сумму резерва.
2) Дала проводку Д 5520 К 3430
3) Далее ежемесячно даю поводки Д 7440 К 3430
Но вот вопрос! Когда один из сотрудников уходит в отпуск я через ведомость начисления начисляю отпускные, получаю такие проводки Д 7211/7110 К 3350. Если буду буду уменьшать резерв за счет начисленных по факту отпускных и дам проводку Д 3430 К 3350, то на счете 3350 будет двойное начисление.
Вопрос: какие проводки дать, чтобы не дублировались суммы начисления по 3350?
Я так понимаю, что отпускные должны сесть на затраты по проекту, если в отпуск идет работник инженерного департамента или на административные расходы, если в отпуск идет к примеру бухгалтер.
Второй вопрос: Как отразить расходы по отпускам так чтобы они попали на себестоимость или административные расходы. Пожалуйста дайте пошаговые проводки.
|
|
|
|
|
Yanina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Июн 24, 2011 11:56:42
|
Сообщить модератору
|
|
У нас тож была подобная ситуация с производственным и адм.персоналам, мы ведь знаем кто относится на производство а кто на адм.расходы, соответственно начисляем:
дт 7210/8410 кт 3430 (ежемесячно), а при списании Дт 3430 Кт 3350
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июн 24, 2011 13:42:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
MariAnn говорит: |
1) Посчитала количество неисп дней отпуска на 31.12.10 и расчетным путем получила сумму резерва.
2) Дала проводку Д 5520 К 3430 |
Ну можно и так.
3) Далее ежемесячно даю поводки Д 7440 К 3430 |
Нет. Администрация 7210 - 3430, производство - 8ххх - 3430
Когда один из сотрудников уходит в отпуск я через ведомость начисления начисляю отпускные, получаю такие проводки Д 7211/7110 К 3350. |
Нет. 3430 - 3350
|
|
|
|
|
|