|
Какая деятельность подпадает под определение "производственная организация" в целях НК РК
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Май 16, 2011 16:32:03
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день. Что является производственной организацией в целях НК РК. Только не смейтесь - вопрос возник после прочтения на Балансе темы, связанной со снятием с Упрощенки из-за ОКЭД, а также когда по моему Бобко доказывала что установка сигнализации - это не охранная деятельность или когда Юрист Уткин доказывал что юр услуги это не консультационные услуги... Береженного бог бережет, как говорится. Вот, к примеру, производство мебели - в целях НК РК - это производство (ведь можно притянуть при желании к торгово-посреднической деятельности, например, - купили дсп, фурнитуру готовую - склепали - ПРОИЗВОДСТВО...)
Или производственная ли компания - ТОО которая лепит пельмени? Или столовая?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Май 16, 2011 17:17:36
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже так думаю, но нужно следовать букве закона. Вот например - я покупаю дсп, заказываю другой компании из дсп нашлепать дверцы, стенки будущего шкафа и т.д. Затем покупаю фурнитуру и к этим дверцам пришурупливаю все остальное - производство?
Как я понимаю если в НК РК есть упоминание о производственной организации - должно быть и его определение, четкое либо ссылка куда, в какой закон,НПА смотреть. Но в НК я такого не нашел...
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 16, 2011 17:33:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я тоже задавалась этим вопросом, когда получила пространный ответ из органов статистики "у вас не производство, вы ведь только бумагу режете покупную, а не производите ее". Нигде не смогла в законах наших найти четкого определения. Немного есть у статистики, но если в отношении услуг они вроде как определились "Услуги – деятельность, направленная на удовлетворение каких-либо потребностей человека или общества в целом, осуществляемая производителями по заказу потребителей и ведущая к изменению состояния единиц, потребляющих эти услуги. Под услугами понимается огромное многообразие видов деятельности и коммерческих занятий, результаты которых не воплощаются в материально-вещественной форме", то с производством сложнее.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Май 16, 2011 17:46:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В целях статистики есть , например, понятие производственные услуги. По этим услугам тоже сдается стат.отчетность как по производству. По Налоговому кодексу , по моему , только применение специального налогового режима ограничено по некоторым видам деятельности, а не всё производство.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Май 16, 2011 18:04:01
|
Сообщить модератору
|
|
С точки зрения НК абсолютно все равно, производственный у вас вид деятельности или нет. Мало того, даже
ОКЭД говорит: |
4.4 В классификаторе не предусматривается деление видов деятельности на производственные и непроизводственные, но проводится различие между основной и вторичной деятельностью с одной стороны и вспомогательной деятельностью с другой.
|
Но как только вы определитесь с кодом ОКЭД, то сразу поймете, какая у вас деятельность: производственная или нет, потому что в списке отчетов в органы статистики у вас либо появятся, либо нет такие отчеты, как 1-П, 24-Э, 1-ТЭБ, которые сдают производственники.
ОКЭД, Секция C Обрабатывающая промышленность говорит: |
Данная секция включает физическую или химическую переработку материалов, веществ, или компонентов с целью выпуска новой продукции, хотя не может использоваться как единственный универсальный критерий для определенного вида производства (См. ниже примечание “Переработка отходов”). Исходными материалами, в основном, являются сырье сельскохозяйственное, продукты лесоводства и рыболовства, горные породы и минералы. В производстве наблюдается существенное изменение, обновление или преобразование продукции.
Единицы, включенные в обрабатывающую промышленность, - это предприятия (фабрики, заводы), которые обычно используют машины и оборудование. Индивидуальное (ремесленное) производство, использующее ручной труд и реализующее продукцию в торговле, также относится к обрабатывающей промышленности, например частные булочные и ателье
Единицы обрабатывающей промышленности могут:
- перерабатывать собственные материалы
- перерабатывать собственные материалы на основе субподряда
- осуществлять целостную обработку материалов (собственных или нет), на законном ос-новании и сохраняя основное направление продукции
- осуществлять вышеупомянутые процессы переработки на основе субподряда
...
Сборка комплектующих частей и деталей также отнесена к производству. Данный раздел включает в себя сборку целостных конструкций из составляющих компонентов. |
Насколько я поняла, в ОКЭДе нет единого определения, что такое производство, но даются более узкие определения: производство продуктов питания, производство текстильных изделий и т.д.
|
|
|
|
|
Чайник
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|