» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какая деятельность подпадает под определение "производственная организация" в целях НК РК |
|
Автор: | Чайник |
Добавлено: | #1  Пн Май 16, 2011 16:32:03 |
Заголовок сообщения: | Какая деятельность подпадает под определение "производственная организация" в целях НК РК |
Добрый день. Что является производственной организацией в целях НК РК. Только не смейтесь - вопрос возник после прочтения на Балансе темы, связанной со снятием с Упрощенки из-за ОКЭД, а также когда по моему Бобко доказывала что установка сигнализации - это не охранная деятельность или когда Юрист Уткин доказывал что юр услуги это не консультационные услуги... Береженного бог бережет, как говорится. Вот, к примеру, производство мебели - в целях НК РК - это производство (ведь можно притянуть при желании к торгово-посреднической деятельности, например, - купили дсп, фурнитуру готовую - склепали - ПРОИЗВОДСТВО...) Или производственная ли компания - ТОО которая лепит пельмени? Или столовая? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Пн Май 16, 2011 17:06:52 |
Заголовок сообщения: | |
Чайник, по моему мнению, если компания что-то производит, будь то пельмени или мебель, она является производственной. |
Добавлено: | #3  Пн Май 16, 2011 17:17:36 |
Я тоже так думаю, но нужно следовать букве закона. Вот например - я покупаю дсп, заказываю другой компании из дсп нашлепать дверцы, стенки будущего шкафа и т.д. Затем покупаю фурнитуру и к этим дверцам пришурупливаю все остальное - производство? Как я понимаю если в НК РК есть упоминание о производственной организации - должно быть и его определение, четкое либо ссылка куда, в какой закон,НПА смотреть. Но в НК я такого не нашел... |
Автор: | Лотос |
Добавлено: | #4  Пн Май 16, 2011 17:33:54 |
Я тоже задавалась этим вопросом, когда получила пространный ответ из органов статистики "у вас не производство, вы ведь только бумагу режете покупную, а не производите ее". Нигде не смогла в законах наших найти четкого определения. Немного есть у статистики, но если в отношении услуг они вроде как определились "Услуги – деятельность, направленная на удовлетворение каких-либо потребностей человека или общества в целом, осуществляемая производителями по заказу потребителей и ведущая к изменению состояния единиц, потребляющих эти услуги. Под услугами понимается огромное многообразие видов деятельности и коммерческих занятий, результаты которых не воплощаются в материально-вещественной форме", то с производством сложнее. |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #5  Пн Май 16, 2011 17:46:09 |
В целях статистики есть , например, понятие производственные услуги. По этим услугам тоже сдается стат.отчетность как по производству. По Налоговому кодексу , по моему , только применение специального налогового режима ограничено по некоторым видам деятельности, а не всё производство. |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #6  Пн Май 16, 2011 18:04:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
С точки зрения НК абсолютно все равно, производственный у вас вид деятельности или нет. Мало того, даже
Но как только вы определитесь с кодом ОКЭД, то сразу поймете, какая у вас деятельность: производственная или нет, потому что в списке отчетов в органы статистики у вас либо появятся, либо нет такие отчеты, как 1-П, 24-Э, 1-ТЭБ, которые сдают производственники.
Насколько я поняла, в ОКЭДе нет единого определения, что такое производство, но даются более узкие определения: производство продуктов питания, производство текстильных изделий и т.д. |
Добавлено: | #7  Пн Май 16, 2011 18:32:48 |
А можно ссылку скачать окэд |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #8  Пн Май 16, 2011 18:40:46 |
http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=703&Itemid=69 |