После корректировок по лжепредприятию (убраны поступления)завис долг. Как убрать или исправить?
|
Альбина1981
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Дек 13, 2010 22:37:44
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=391181#391181
Помогите, пожалуйста. В фев. 2010г. было получено уведомление по лжепредприятию. Бывший бухгалтер сдала доп.отчетность за 2007г. по КПН и НДС. Но почему-то, тупо убрала с проводок по бух-ии сч/ф, полученные от лжешника, сделала их непроведенными. Далее доначислила НДС и КПН здесь же. Оплату по налогам отразила в 2010 году, посадив на сч.7212.
За 2008 и 2009 также сдала корректировоч.отчеты по КПН, изменив фин.отчетность. Убрала с расходов по фин.отчетности услуги лжешника.
Теперь как за 2010 год мне сдавать годовой, ума не приложу. Висит большая сумма оплаченная лжешнику в 2007 году. Как её списать-то? Опять сдавать по фин.отчетности допки за все годы, менять все док-ты по бухгалтерии, этож сколько сидеть. Тем более, что за 2009 год фин.отч.сдавалась нарочно.
Могу ли я списать дебиторск. з-ть на 7212? Сумма большая. Если уж никак не получится, то что сдавать до годового?!?
Вот еще советовали на 5520? Подскажите, пожалуйста.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Ау! Откликнитесь, пожалуйста, кто-нибудь
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Дек 14, 2010 08:53:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Альбина1981 говорит: |
Висит большая сумма оплаченная лжешнику в 2007 году. Как её списать-то? Опять сдавать по фин.отчетности допки за все годы, менять все док-ты по бухгалтерии, этож сколько сидеть. Тем более, что за 2009 год фин.отч.сдавалась нарочно.
Могу ли я списать дебиторск. з-ть на 7212? Сумма большая. Если уж никак не получится, то что сдавать до годового?!? |
Не очень поняла ваши сомнения. Вы именно и должны списать эту задолженность как сомнительную, ну очень сомнительную . По идее вам эти деньги должен этот лже уже как физ.лицо - можете в суд на него подать. Сомнительная задолженность списывается через 3 года. Почему вы не можете это сделать в 2010 году?
Вы хотели в 2007ом начинать списывать?
|
|
|
|
|
Альбина1981
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Дек 15, 2010 15:10:48
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте всем. Вот в чем проблема-то. Бывший бухг. убрала с расходов лжешника и отразила это по НУ и БУ в годовом 2007, и естественно изменила начальное сальдо на 08 и 09г. Что делать не должна была. Нужно же было только изменить по НУ. Теперь висит дебиторка на лжешнике, которая идет с 2007г. И вопрос еще в том. что в НК не обратили на это внимания. Если я спишу в 2010 г.эту з-ть, т.к. увед. было получено в 10г., на 7212, большая сумма, поэтому и боюсь. Будут расспросы, откуда да чего. Или сдать опять допки по фин.отч.
Ответьте пжлст
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Альбина1981
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Дек 15, 2010 15:19:27
|
Сообщить модератору
|
|
Вернуть то можно. Но сдавать опять за все годы отчеты не хочется, и правильно ли это будет? Ошибка после отчет.даты. Правомерно ли это? Или оставить как есть, и дебиторку списать.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Ответьте кто-нибудь!
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Дек 15, 2010 15:27:38
|
|
|
Отчеты то зачем сдавать?По НУ-Вы обязаны были корректировки сдать, в БУ е нужно было ни сч/ф, ни оплату убирать
|
|
|
|
|
Альбина1981
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Альбина1981
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Дек 15, 2010 15:51:58
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо большое, и больше никак? А если в этом году просто списать дебиторку не получится?
Добавлено спустя 27 минут 44 секунды:
Подскажите, пожалуйста, можно ли откорректировать на начало 2010г. фин.отчт, объяснив в пояснительной записке. "Ошибка после отчет.даты" НСФО
Добавлено спустя 53 секунды:
§ 22. Ошибки
39. Если при составлении финансовой отчетности в текущем отчетном периоде обнаружены ошибки за предыдущий период, то корректировка этих ошибок включается при определении прибыли или убытка за текущий период.
40. При исправлении ошибок предшествующих периодов субъект раскрывает в пояснительной записке к финансовой отчетности:
1) характер существенной ошибки;
2) величину исправления ошибки.
|
|
|
|
|
Альбина1981
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Альбина1981
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Дек 17, 2010 15:17:47
|
Сообщить модератору
|
|
Много мнений разных, не знаю, какое из них правильно. Ответьте, пжлст. Если убраны расходы в БУ по лжешнику в 2007, и отражено по фин.отчетности дополнительной по годам 2008 и 2009 (по начальному измененному сальдо). Что делать? Восстанавливать ФО, сдавать допки, или просто откорректировать вход.сальдо на 2010г. На форуме одни отвечают, что надо допки сдать, другие, что не надо, а только откорректировать сальдо. И опять вопрос: все равно же по бух.балансу я должна показать расходы по КПН за 2007г.? Ответьте кто-нибудь
|
|
|
|
|
|