Новый ТПС по МСФО (проект) я выложил. И ?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 13, 2005 11:32:56
|
Сообщить модератору
|
|
Сказать,что в корне отличие от ТПС КСБУ,значит хватить лишка. Вобщем,по моему мнению,пытаются изобрести колесо,назвать по-другому,и форму придать некруглую.
Можно узнать,что такое кассовая книга с тремя колонками?(c)МСФО. В мою двухмерную бухгалтерскую голову не влезают трехмерные записи кассовых записей Собственно,как и счета главной бухгалтерской книги с тремя колонками.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 13, 2005 13:28:05
|
Сообщить модератору
|
|
1. не согласен. ИМХО, логичный и продуманный ТПС МСФО. Форма конечно будет другая.
3. Три колонки - это, ИМХО -
приход расход ТЕКУЩИЙ остаток (после операции)
такого текущего остатка очень не хватает в обычном бухгалтерском акте сверки. по нему можно судить, отпускался ли товар покупателям, если у них уже есть задолженность.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 13, 2005 13:59:38
|
Сообщить модератору
|
|
Говорю же-изобретают колесо. Ну суди сам,обозвать тремя колонками,подчеркнуть,что это какое-то особенное ведение тремя колонками,а на самом деле это все есть: приход.расход.остаток.
Что,разве бухгалтер не ведет расчет текущего сальдо сразу после отражения какой-нить операции, сейчас по КСБУ? Ясный перец-ведет и запись есть соответствующая в журналах,кассовых книгах.
И то что ТПС МСФО продуманный и логичный-факт,хотя бы потому что КСБУ и другие СБУ уже есть и опыт бухгалтерского учета многострадален и проверен десятилетиями, и именно в основе МСФО лежит именно этот опыт-ничего нового. Бухгалтерия такая же древняя профессия как и проституция: меняется валюта и требования клиента более изощренные,а отношения все те же:заплатил-пользуйся и в принципе,трудно придумать что-либо новое.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 13, 2005 14:35:06
|
Сообщить модератору
|
|
1. для многих бухгалтеров введение НОВОЙ колонки в кассовой книге - это революция...вспомните смену первичных документов...
2. ведет, только в ином виде.
3. законы и принципы бухгалтерии, в отличие от других наук, не наблюдаются из природы как данность, а ПРИДУМЫВАЮТСЯ людьми.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 13, 2005 15:27:49
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
1. для многих бухгалтеров введение НОВОЙ колонки в кассовой книге - это революция...вспомните смену первичных документов...
2. ведет, только в ином виде.
Иной вид,вид,но не принцип.
3. законы и принципы бухгалтерии, в отличие от других наук, не наблюдаются из природы как данность, а ПРИДУМЫВАЮТСЯ людьми. |
Очень хочется поспорить...ведь не совсем по теме...
Разве отношения людей не есть природа? Все,что придумывается людьми в конечном итоге уже существовало в природе. Даже бухгалтерский учет и налоговое законодательство. Могу привести пример даже,скажем,в построении отношений в улье у пчел.Это,вообще, в высшей степени уникальный пример построения сообщества и цивилизованности. Ой,не буду дальше-занесет.
Я всегда за перемены,но разумные. Ломать и строить,что бы снова поломать,это лишняя трата времени. Да знаю я,что новое во всем,просто необходимо, иначе не будет прогрессии. Я за умеренность и такт. Если нам хватит ума внести новое(усовершенствованное старое),так чтобы не сделать шаг назад-я "за" двумя руками.
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Сен 17, 2005 18:35:10
|
Сообщить модератору
|
|
Вернемся к делу.
Анализируя проект ТПС МСФО, практически СРАЗУ же натыкаемся на огромный ляпище -
Подраздел 1110 "ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА"...
Who is "Денежные средства" ? В законах РК давным-давно введено понятие "ДЕНЬГИ", понятие "денежные средства" выкорчевано года 2-3 назад...причем во многих законах -
ГК, КОАП, НК, ТК
"О платежах и переводах денег"
"О ТОО" и т.д.
"О бухг. учете" и.т.д.
и во многих подзаконных НПА также -
Правила ведения лицевых счетов
Правила составления налоговой отчетности
письма НК и т.д.
не проще ли подкорректировать ТПС МСФО, чем перелопачивать вышеупомянутые НПА ?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Сен 19, 2005 11:13:47
|
|
|
Определения
В рамках настоящих методических рекомендаций определения, указанные в пунктах 4-9 используются в значениях, описание которых приведено в этих же пунктах.
4. Денежные средства включают денежные средства на текущих счетах в банках, денежные средства в кассе и депозиты до востребования;
5. Эквиваленты денежных средств - краткосрочные и высоколиквидные вложения (инвестиции), легко обратимые в заранее известную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения их стоимости;
6. Движение (потоки) денежных средств - поступления и выплаты денежных средств и их эквивалентов;
7. Операционная деятельность - это основная, приносящая доход, деятельность организации и прочая деятельность, отличная от инвестиционной и финансовой деятельности;
8. Инвестиционная деятельность - приобретение и выбытие долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к эквивалентам денежных средств;
9. Финансовая деятельность - деятельность, которая приводит к изменениям в размере и составе собственного капитала и займов организации.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Сен 19, 2005 11:14:48
|
|
|
1. Данные методические рекомендации разъясняют порядок предоставления в соответствии с МСБУ (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» информации об изменениях в денежных средствах и денежных эквивалентах организации посредством отчета о движении денежных средств, в котором производится классификация поступлений и платежей денежных средств за период, получаемых от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
2. Данные методические рекомендации не являются МСФО и предназначены только для оказания практической помощи в применении МСБУ (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» в Республике Казахстан. Ни одно положение в данных рекомендациях не опровергает МСБУ (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств».
3. Информация, содержащаяся в отчете о движении денежных средств должна удовлетворять потребности различных групп пользователей финансовой отчетности в объективной информации об источниках и направлении использования денежных средств.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Сен 19, 2005 11:22:34
|
Сообщить модератору
|
|
Starican,но это же проект...И потом,переименовал деньги на денежные средства-уже что-то новое,интересное
Судя по всему,разработчики проекта в "денежные средства" объединили термины валюты национальной и иностранной.Сдается мне,что так деньги называет Россия.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Сен 19, 2005 11:35:25
|
Сообщить модератору
|
|
Лоссу - данные МР выпущены с благой целью донести слово Бо...то есть тексты стандартов МСФО до глубинки...не все ведь имеют возможность пойти и купить томик за 2000-4000 тг...
Галине - ничего они не думали. они просто взяли это план счетов из трансформационного примера "Караны" (в основном).
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Сен 19, 2005 11:49:00
|
Сообщить модератору
|
|
Аналогия "деньги"-денежные средства"="зар.плата"-"краткосрочное вознаграждение",к которому относится:зар.плата рабочим и служащим,взносы на соц.обеспечение,ежегодный оплачиваемый отпуск,больничные листы, а также вознаграждения в недежной форме:мед.обслуживание,обеспечение жильем,автотранспортом,бесплатные или дотируемые товары,услуги.
Что такое вознаграждение по НК.
Вознаграждение-выплаты за кредиты;за имущество,предоставляемое(полученное)по финансовому лизингу в виде вознаграждения в соответствии с Законодательным Актом РК,регулирующим вопросы финансового лизинга;по вкладам(депозитам);по договорам накопительного страхования;по долговым ценным бумагам-дисконт либо купон(с учетом дисконта либо премии от стоимости первичного размещения и(или) стоимости приобретения.
(с)10 п)2.
Я не вижу ничего общего с вознаграждением :arrow: (выплаты)зар.платы.
Я понимаю,что это не противоречие,но это не единственные МСФОские термины и определения,в котором наше(бухгалтерское)КСБУховское сознание будет долго барахтаться.LOST
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Сен 19, 2005 12:07:34
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
Какие у кого мнения по этому поводу, господа (и дамы) ? Анализировали ?[/u] |
Не судите за позднее зажигание , но все-таки, Старикан, а куда? "ты выложил" план счетов? вот уже несколько дней стеснюсь спросить :?:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Сен 19, 2005 13:50:27
|
Сообщить модератору
|
|
кстати, г-н Лосс, не расскажете ли нам, поскольку вы действующий партнер "Рейтинга", за КАКОЙ вариант перехода на НТПС выступает "Рейтинг" ? я слышал что таких вариантов около ТРЕХ...и "Рейтинг" выступает за один из них...
хотя, конечно, разумеется, если это комм./гос./служ. тайна, вы можете не отвечать на это вопрос...
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Сен 19, 2005 18:39:08
|
Сообщить модератору
|
|
LOSS молчит,как рыба об лед...навена все-таки тайна.
Какой бы вариант не был предложен:все едино.
Starican, ей Богу,даже и не знаю,что сказать.Ну не нравится мне эта вся...кампания по МСФО.За уши притянуто.LOSS прав,скажут надо-будешь делать. План счетов,мет.рекомендации к нему-бред(да простят меня профессионалы),возможно я чего-то не вижу:чего-то умного,нового,правильного и полезного.Не вижу.Накручено,наворочено...нахлобучено.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Сен 19, 2005 21:15:52
|
Сообщить модератору
|
|
Частично Вы правы, Галина. Но только частично.
Вопросы -
1. ГДЕ в старом ТПС учитывать ПЕРЕПЛАТУ по налогам ? на 334/субсчетах, где свалено все, чего нужно и не нужно ? в новом - очень удобный подраздел 1140.
2. ГДЕ в старом ТПС учитывать ГФСС ? на 687/субсчетах, где свалено все нужное и ненужное ? на 635/субсчетах, что неправильно ? в новом ТПС очень удобный 2123 счет.
3. КАК в старом ТПС разделять долгосрочные активы/обязательства ? опять субсчетами/или субконто...в новом ТПС с этим проблем нет.
4. в старом ТПС забалансовые счета были разбросаны, как положит на душу Бог и разработчики 1С. В новом - логичный раздел 5000.
5. КАК в старом ТПС показать гарантии выданные ? пральна, опять на многострадальных 687, 334...в новом ТПС - логичный счет 1292.
6. ГДЕ в старом ТПС доход/расход по строительству ? на многострадальных субсчетах 701/801...в новом ТПС - логичный счет 4113...по расходам тоже нету, что плохо...
это я показал только навскидку основные преимущества нового ТПС, которые нужны каждой/почти каждой организации...
поймите, старый ТПС уйдет только лишь потому, что все, что в него уже не вмещается, сваливается в кучу на 334, 687...а Минфину нужна четкая ясная инфа...Минфин - это пользователь и потребитель ващего баланса...а сейчас он эту инфу может получить, лишь хорошенько потряся ГБ за грудки и вытряся из него субсчета и правила их ведения ГБ (а эти правила могут быть весьма замысловаты...ГБ счас спокойно активы может превратить в пассивы и наоборот)...у Минфина нет времени трясти каждого ГБ индивидуально...
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Сен 20, 2005 16:09:23
|
Сообщить модератору
|
|
Не знаю.Я,например,у себя, в своем балансе все вижу: и переплату и долги и обязательства.
Смотри,ты пишешь,где учитывать переплату по налогам.
Авансовые платежи осуществляем по корпоративке,расход по КПН учитываем на 851. Очень все хорошо видно.Если отсрочка-632.В конце года все очень хорошо закрывается,все видно:кто,чего,кому должен. Другие платежи осуществляем на основании расчетов-деклараций.
Мне моих счетов хватает,что бы вести учет.
Кому не хватает,тот пусть переходит на МСФО.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Сен 20, 2005 16:14:38
|
Сообщить модератору
|
|
И вообще,О мой Великий,так и скажи, что тебе МинФин жалко.
МинФин каждый раз придумывает что-то новое,что б ему удобнее работать было,при этом увеличивая количество чиновничьих мест(захребетники! ),а не для того,что предприниматель работал спокойно и уверенно в том,что его благополучие будет не от МинФина зависеть, а от него самого.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Сен 20, 2005 16:22:00
|
Сообщить модератору
|
|
Галина, не выкручивайся. Для ОСТАЛЬНЫХ налогов (кроме КПН) - ничего в ТПС нету, кроме многострадальных 334/687. В том то и дело - ТЕБЕ, каждый день работающему на своем предприятии - все видно. И больше никому.
А представь себя на месте чиновника из Минфина. его спрашивает руководство - какой доход по договорам на стр-во получили предприятия РК ? (разумеется, по белому)...И ? строительство сейчас очень важная отрасль...
Таким образом, дГузья мои, я плавно подвожу Вас к следующим выводам -
1. Старый ТПС отжил свое. На каком то этапе это был неплохой ТПС, однако время идет вперед.
2. Менять его нужно. Полностью или частично - это решается в настоящий момент.
Продолжим обсуждать плюсы и минусы проекта ТПС ?
Кстати, никто не смотрел - в новой версии ЭФНО для годового отчета (форма 100) за 2005 уже есть ДВА формата баланса и ДДС - 1)по старому КТПС 2)по новому проекту ТПС МСФО...рекомендую глянуть EFNOClient_1.0.2.2307...
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Сен 20, 2005 16:50:26
|
Сообщить модератору
|
|
Я ж говорила,что ему МинФин жалко,особенно того дяденьку, у которого спрашивать будут,скока предприятий,типа,работает,и скока,коннкретна дохода получено,типа от строительства....
1.Старый не отжил свое в корне,а в частности.Поэтому, может быть,и надо чего-нить поменять, но зачем счета-то трогать прям так кардинально
2.А я и не спорю,что прям совсем менять не нужно.Просто пусть меняет тот,кому это надо.
3.Продолжаем.Я люблю с тобой поговорить о жизни...
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Сен 20, 2005 17:12:29
|
Сообщить модератору
|
|
мне не минфина жалко, а вас, бухгалтеров..все равно задание то дадут вам и придетца вам выковыривать эти цыфры из карточки счета путем ручного суммирования...а не из оборотки, что гораздо легше....
Плюс -
1. наконец то затронута тема движимого имущества, СОЕДИНЕННОГО с недвижимостью (например, жестко замурованная в стену здания противопожарная сигнализация) - счета 1244, 1254
Минус -
не раскрыта тема сложных ОС
Плюс-
раскрыт счет дохода по стр-ву (счет 4113)
Минус-
не раскрыт счет расходов по стр-ву (себестоимости объекта стр-ва у подрядчика)..также куда то пропал счет 126 (хотя можно использовать 1246 Прочие)...неудобно...
Минус-
сырье и материалы превратили в общий счет, что неудобно...всяким разным органам (например той же экологии) - часто нужно только топливо или только стройматериалы...неудобно...
Минусы - часто не совпадает терминология. счет 3011 - ПРОСТЫЕ АКЦИИ....Who is ? В МСФО есть только термин "ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ"...
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Сен 20, 2005 18:05:22
|
Сообщить модератору
|
|
Да теперь будет легче,а то я не знала на каком счете унитазы учитывать,они ведь тоже с недвижимостью были соеденены неразделимо (с)Шекспир.
Насчет строительства ничего не могу сказать.Производство ближе.
По Проекту предполагается,что производственные материалы-это то же сырье.
Простой-что обычный.По мнению проектеров разницы нет.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Сен 20, 2005 18:28:35
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу производства, кстати, МСФО почти ничего не регламентируют. Даже стандарта никакого нет по произ-ву. Оставляют все на произвол профессионального суждения бухгалтера, подкрепленного курсами "Управленческий учет". Частично только что-то можно найти в МСФО "Запасы".
Счета 9хх почти не изменились в новом ТПС МСФО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Сен 21, 2005 16:59:01
|
Сообщить модератору
|
|
ну дык...щщас сделаем исчо...
рекомендую след. литературу -
1.Финансовый учет-1. Учебное пособие корпорации Прагма.
2. Нидлз, Андерсон, Колдуэлл. Принципы бухгалтерского учета (как можно более свежее издание)
3. Хендриксон, Ван Бреда. Теория бухгалтерского учета (посвежее)
4. Энтони, Рис. Учет - ситуации и примеры (посвежее)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Окт 01, 2005 21:32:16
|
|
|
tehvest говорит: |
LOSS молчит,как рыба об лед...навена все-таки тайна.
Какой бы вариант не был предложен:все едино.
Starican, ей Богу,даже и не знаю,что сказать.Ну не нравится мне эта вся...кампания по МСФО.За уши притянуто.LOSS прав,скажут надо-будешь делать. План счетов,мет.рекомендации к нему-бред(да простят меня профессионалы),возможно я чего-то не вижу:чего-то умного,нового,правильного и полезного.Не вижу.Накручено,наворочено...нахлобучено. |
Не знаю. Пока мне импонирует код семен семеныча
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Ноя 10, 2005 15:05:28
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, уважаемые Профи!
Я новичок как на форуме, так и в бухгалтерии.
Немогли бы вы подсказать, где можно найти ТПС по МСФО (если можете, выслать)! и как он вообще выглядит!?
Есть ли официальный, переведенный ТПС, имеющий законную силу?
в журнале МСФО комментируют как переходить на МСФО, но ни где не нашёл практической помощи.
Надеюсь получить ответ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Ноя 10, 2005 18:00:50
|
Сообщить модератору
|
|
Adik говорит: |
Здравствуйте, уважаемые Профи!
Я новичок как на форуме, так и в бухгалтерии.
Немогли бы вы подсказать, где можно найти ТПС по МСФО (если можете, выслать)! и как он вообще выглядит!?
Есть ли официальный, переведенный ТПС, имеющий законную силу?
в журнале МСФО комментируют как переходить на МСФО, но ни где не нашёл практической помощи.
Надеюсь получить ответ! |
Адик, внимательно просмотрите 2 лист данной темы - там есть ссылка, по которой вы найдете ТПС.
|
|
|
|
|
|
#36 Вс Ноя 20, 2005 16:49:37
|
Сообщить модератору
|
|
на досуге просмотрел еще раз ТПС МСФО образца 2006 года. Нашел кучу недостатков (ИМХО), выкладываю.
раздел 1120 "Торговая и прочая деб. задолж-ть"
Нехватает счетов
-"Финансирование филиалов"
-"претензии поставщиков"
-"обязательства поставщиков по возврату ТМЦ, ОС"
раздел 1240 "Недвижимость, здания и оборудование"
Нехватает счета
-"Незавершенное строительство"
раздел 2110 "Торговая и прочая кредиторская задолж-ть"
Нехватает счетов
-"финансирование от головной организации"
-"обязательства по ТМЦ, возвращенным покупателями"
не мешало бы сделать РАЗДЕЛ 2150 "Прочие налоги", чтобы в нем отдельно выделить счет 2151 "Индивидуальный подох. налог"...а то судя по всему опять несчастный ИПН ляжет на субсчета....
забыли счет 4128 "Доходы по суммовой разнице" - опять ее на субсчета валить ?
то же - забыли счет 4227 "Расходы по суммовой разнице"...
забыли раздел 4350 "Брак", счета
4351 "Нормативный брак"
4352 "Сверхнормативный брак"
|
|
|
|
|
|