Поставщик из России отказывается в сф заполнять код ТНВЭД
|
|
#1 Пн Апр 19, 2021 08:46:29
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=678468#678468
Добрый день!
Такая ситуация, купили товар в России, у ИП, в накладных и с-ф не указан код ТНВЭД, поставщик говорит что они ИП не обязаны указывать, не знают что такое код, причем товар у них специальное оборудование. После длительных переговоров код заполнили, но многие коды не существуют (справочник в СОНО у меня обновленный) или просроченные коды. Теперь поставщик доложил нашему руководству, что в России свои коды в Казазстане свои, и что бухгалтерия (то есть мы) ничего не знает. Кто работает с россиянами, подскажите, из одних источников должны брать информацию по кодам? есть ссылки на сайты?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Апр 19, 2021 12:19:15
|
|
|
Ну вот вы и попытайтесь им объяснить, что у нас единое ЕАЭС. И когда они отправляют на экспорт действуют не внутренние коды ТНВЭД, а единые код ТН ВЭД ЕАЭС. Так же объясните , что при сдачи ф.328,00 об уплате НДС, вы обязаны указать ТН ВЭД ЕАЭС иначе форма не уйдет, и вы не сможете сдать и подтвердить их экспорт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Апр 19, 2021 13:19:06
|
|
|
Dinaaxm, А вам россияне по нулевой ставке НДС продают или с НДС?
Просто, если по нулевой ставке, то они сами заинтересованы должны получить от вас их экземпляр ф328.00
Чтобы у себя НДС на экспорт не платить.
А если поставщик в России не хочет связываться с этой нулевой ставкой (особенно, если у него экспорт не на регулярной основе), то они и коды ТН ВЭД не указывают, и экземпляр 328.00 не требуют.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 19, 2021 13:37:48
|
|
|
Мои поставщики мягко говоря, странные люди, на все мои попытки объяснить про код тнвэд мне сказали обращаться к их адвокату и все претензии решать в суде
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Апр 19, 2021 14:59:27
|
|
|
Они плательщики НДС? Узнайте для начала?
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Dinaaxm говорит: |
мне сказали обращаться к их адвокату |
Да уж странные, раз у них уже есть адвокат.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Общайтесь не с самим ИП, а желательно с бухгалтером если он у него есть.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Апр 19, 2021 15:13:30
|
|
|
YelenaS говорит: |
с бухгалтером если он у него есть |
Будет интересно, если бухгалтера нет, при этом адвокат есть...
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Апр 19, 2021 17:52:24
|
|
|
С бухгалтером ранее разговаривали, тоже как со стеной, у нее ничего нет, она не знает что такое тнвэд, я так понимаю с ип сложно работать, что с нашими в большинстве случаев, что с российскими
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Апр 20, 2021 09:27:11
|
|
|
Dinaaxm говорит: |
на все мои попытки объяснить про код тнвэд мне сказали обращаться к их адвокату и все претензии решать в суде |
им можно их НК РФ процитировать, например ст.169
ст.169 Налогового кодекса РФ говорит: |
5. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:
...
15) код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Сведения, предусмотренные настоящим подпунктом, указываются в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза. |
и как бы если у вас есть договор купли продажи, то они скорей всего с большей долей вероятности нарушают, т.к. если условие об указании/не указании кода ТНВЭД прямо не прописано в договоре, то обязательство по указанию ТН ВЭД автоматически считается принятым на себя поставщиком, в силу обязанности им исполнения налоговых обязательств страны нахождения(России), одним из которых является указание ТН ВЭД при выписке СФ покупателю государство которого является участником ЕАЭС.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Апр 20, 2021 15:05:57
|
|
|
Может на это специальное оборудование паспорта есть или сертификаты. Может там посмотрите, раз все так запущенно.
|
|
|
|
|
|