|
Из декрета в декрет. Как правильно оформить?
|
|
#1 Чт Дек 25, 2014 15:47:52
|
|
|
Уважаемые форумчане! С наступающим Новым годом всех!!! У меня такой вопрос. Я в отпуске по уходу за ребенком с августа 2013 года, в марте 2015 г. ожидаем пополнения. Из декретного отпуска я не выходила, как в таком случае оформить следующий отпуск по уходу за ребенком. Необходимо ли мне затребовать больничный лист в поликлинике и предоставить его по месту работы? Заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Дек 25, 2014 17:13:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ПП РК от 31.11.2011 года № 1241 говорит: |
3. Лист временной нетрудоспособности, выдается при:
5) беременности и родах;
24. Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка (детей) выдаются листы временной нетрудоспособности:
1) для осуществления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) из Государственного фонда социального страхования;
2) для предоставления отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей). |
Поэтому, считаю, что Вам больничный лист не нужен, т.к. соцвыплата по беременности и родам не положена (нет дохода за последний год перед наступлением соцриска). По поводу отпуска вы и так в отпуске без содержания и несмотря на п.2 ст. 193 ТК РК думаю он вам не нужен. ИМХО.
Вам положено продление отпуска в связи с рождением второго ребенка, для этого надо написать заявление на имя работодателя и приложить копию свидетельства о рождении ребенка.
Также положено единовременное пособие из бюджета+по уходу за ребенком до года.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Дек 25, 2014 19:32:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Pietr Tikhonov, я с вами не согласен. Обязательно нужно получить больничный и сдать работодателю. время нахождения на больничном согласно ст.104 ТК включается в исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск .
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
кроме того в статье 159 ТК РК :
Цитата: |
3-1. Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:
1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие травм, полученных при совершении им преступления, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;
2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы, в случае установления его виновности вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств;
5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
4. Размеры социального пособия определяются Правительством Республики Казахстан, порядок назначения и выплаты – уполномоченным органом по труду. Работодатели вправе устанавливать дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия, установленного законодательством Республики Казахстан. |
не указан отпуск по уходу за ребенком до3-х лет. Думаю и больничный лист по беременности должен отплатить работодатель.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Дек 25, 2014 20:25:07
|
|
|
xolms говорит: |
не указан отпуск по уходу за ребенком до3-х лет. Думаю и больничный лист по беременности должен отплатить работодатель. |
Нет. Обратите внимание на пункт 24 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, т.е. больничный лист для них выдается не для оплаты работодателем временной нетрудоспособности (социального пособия), а для назначения социальных выплат из Государственного фонда социального страхования.
Так как дохода перед наступлением соцриска (беременность и роды, уход за ребенком) не было, значит не было отчислений по СО, значит не положены соцвыплаты.
Работодатель может оказать материальную помощь п.18 ст.156 НК РК и то, что свыше 8 МЗП обложить всеми зарплатными налогами, но т.к. материальная помощь была оказана после рождения детей, т.е. после наступления социального риска, то возможные СО не будут учитываться.
нужно получить больничный и сдать работодателю |
Согласен, но для целей получения соцвыплат он не нужен.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 25, 2014 20:39:36
|
|
|
Pietr Tikhonov, Обратил . но ведь Елена_ГБ, и спросила именно про работодателя. Кстати пункт 24 п.п.2 дает прямую ссылку на Трудовой кодекса Статья 193. Отпуск по беременности и родам. Обязательно нужно взять больничный и предоставить работодателю. (Иначе потеряет стаж для исчисления отпускных.). Соц. выплаты из ГФСС, думаю, тут не обсуждаем.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 25, 2014 22:44:49
|
|
|
xolms, изначально задали вопрос не про отпуск по беременности и родам, а
Елена_ГБ говорит: |
как в таком случае оформить следующий отпуск по уходу за ребенком. |
т.е. отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми (ст. 195 ТК РК). Считаю, что для оформления этого отпуска не нужен больничный лист, а достаточно свидетельства о рождении ребенка.
Pietr Tikhonov говорит: |
Вам положено продление отпуска в связи с рождением второго ребенка, для этого надо написать заявление на имя работодателя и приложить копию свидетельства о рождении ребенка. |
Поэтому я немного ушел в другую сторону.
По поводу больничного листа, я вам говорю, что он работодателем не оплачивается (за исключением случая, описанного в ст.194-1 ТК РК), т.к. он служит основанием для назначения выплаты по беременности и родам.
ссылку на Трудовой кодекса Статья 193. Отпуск по беременности и родам |
Я же написал
Pietr Tikhonov говорит: |
ИМХО |
То есть выразил всего лишь свое мнение, может и не верное. О чём еще говорить?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|