» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Из декрета в декрет. Как правильно оформить? |
|
Автор: | Елена_ГБ |
Добавлено: | #1  Чт Дек 25, 2014 15:47:52 |
Заголовок сообщения: | Из декрета в декрет. Как правильно оформить? |
Уважаемые форумчане! С наступающим Новым годом всех!!! У меня такой вопрос. Я в отпуске по уходу за ребенком с августа 2013 года, в марте 2015 г. ожидаем пополнения. Из декретного отпуска я не выходила, как в таком случае оформить следующий отпуск по уходу за ребенком. Необходимо ли мне затребовать больничный лист в поликлинике и предоставить его по месту работы? Заранее спасибо. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #2  Чт Дек 25, 2014 17:13:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Поэтому, считаю, что Вам больничный лист не нужен, т.к. соцвыплата по беременности и родам не положена (нет дохода за последний год перед наступлением соцриска). По поводу отпуска вы и так в отпуске без содержания и несмотря на п.2 ст. 193 ТК РК думаю он вам не нужен. ИМХО. Вам положено продление отпуска в связи с рождением второго ребенка, для этого надо написать заявление на имя работодателя и приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Также положено единовременное пособие из бюджета+по уходу за ребенком до года. |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #3  Чт Дек 25, 2014 19:32:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Pietr Tikhonov, я с вами не согласен. Обязательно нужно получить больничный и сдать работодателю. время нахождения на больничном согласно ст.104 ТК включается в исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск . Добавлено спустя 7 минут 54 секунды: кроме того в статье 159 ТК РК :
не указан отпуск по уходу за ребенком до3-х лет. Думаю и больничный лист по беременности должен отплатить работодатель. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #4  Чт Дек 25, 2014 20:25:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так как дохода перед наступлением соцриска (беременность и роды, уход за ребенком) не было, значит не было отчислений по СО, значит не положены соцвыплаты. Работодатель может оказать материальную помощь п.18 ст.156 НК РК и то, что свыше 8 МЗП обложить всеми зарплатными налогами, но т.к. материальная помощь была оказана после рождения детей, т.е. после наступления социального риска, то возможные СО не будут учитываться.
|
Автор: | xolms |
Добавлено: | #5  Чт Дек 25, 2014 20:39:36 |
Заголовок сообщения: | |
Pietr Tikhonov, Обратил . но ведь Елена_ГБ, и спросила именно про работодателя. Кстати пункт 24 п.п.2 дает прямую ссылку на Трудовой кодекса Статья 193. Отпуск по беременности и родам. Обязательно нужно взять больничный и предоставить работодателю. (Иначе потеряет стаж для исчисления отпускных.). Соц. выплаты из ГФСС, думаю, тут не обсуждаем. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||||||
Добавлено: | #6  Чт Дек 25, 2014 22:44:49 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
xolms, изначально задали вопрос не про отпуск по беременности и родам, а
Поэтому я немного ушел в другую сторону. По поводу больничного листа, я вам говорю, что он работодателем не оплачивается (за исключением случая, описанного в ст.194-1 ТК РК), т.к. он служит основанием для назначения выплаты по беременности и родам.
|