Как лучше зарегестрироваться физ лицу в НК при сдаче квартиры в аренду?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июл 29, 2013 09:06:18
|
|
|
А мне подсказали еще, что не как регистрироваться не надо, а только 240 сдать раз в квартал и все. Как думаете?
Добавлено спустя 35 секунд:
только правда я еще не смотрела, что из себя представляет 240 форма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июл 29, 2013 09:43:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Цитата: |
Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового
дохода
Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. |
это означает, что деятельность физ.лица без государственной регистрации возможно. Совокупный годовой доход за 2013 год 223920 тенге(18660 *12).
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 29, 2013 12:06:48
|
|
|
Даниэла, а у меня получается где-то 720 000 за календарный год.
Значит надо на СНР, там же 3% от дохода...и сдаю 700 форум раз в год и 910 раз в квартал?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
форму
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 29, 2013 12:22:10
|
Сообщить модератору
|
|
Дариюша говорит: |
Налоги просчитай еще, если по аналогии - то, кажется мне, что без СНР будешь платить подох.налог 10% |
Зато не надо платить ОПВ и СО. Не надо покупать кассовый аппарат. Так что выгоды особой нету, даже если платить 10% в данному случае
НО!
1. Надо не забыть сдать эту самую форму 240
2. Сейчас очень любит милиция ходить и проверять стоят ли на рег.учете арендодатели. Надо быть готовым отстоять право "не регистрацию" в качестве ИП
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июл 29, 2013 12:45:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Алиса говорит: |
Зато не надо платить ОПВ и СО. Не надо покупать кассовый аппарат. Так что выгоды особой нету, даже если платить 10% в данному случае |
И можно в любой момент прекратить осуществлять деятельность без каких либо проблем. У ИП такого не получится, надо будет пройти процедуру ликвидации, а это как минимум месяц.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июл 29, 2013 12:56:09
|
|
|
Ленуца, смотри:
налоги ИП на СНР= 21600 тг, без учета ОПВ и Соц.Отч, надо купить ККА, отчеты раз в квартал, ФНО 700 по графику, налоги платим раз в квартал, ликвидация ИП - камеральная проверка, можно приостановить сдачу отчетов на 5 лет
ИП на патенте = 14 400, без учета ОПВ и Соц.отч, ККА не надо покупать, отчеты не сдаем, кроме ФНО 700, налоги платим авансом, ликвидация ИП- камеральная проверка, можно приостановить сдачу отчетов на 5 лет
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июл 29, 2013 14:33:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Дариюша говорит: |
Ленуца, смотри:
ИП на патенте = 14 400, без учета ОПВ и Соц.отч, ККА не надо покупать, ... |
В проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (июль 2013) в ст.645 п.1 пп.2 вот такие изменения:
"Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящим пунктом.
Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
…
2) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на основе патента через выносные прилавки,автолавки, палатки,киоски, контейнеры и на территории торговых рынков;
для крестьянских или фермерских хозяйств;"
Если я правильно поняла, то все остальные ИП на патенте, обязаны будут приобретать ККА.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
со следующего 2014 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июл 29, 2013 22:50:14
|
|
|
Lora, да вот больше всего меня напрягает ККМ, с ней столько проблем это раз, во-вторых сдача в аренду это не на долго, а всего лишь на год, а потом как закрывать ее....опять же проблематично и нервов сколько!
Думаю все таки остановлюсь на 240 для физ. лиц.
Я почему так хочу, просто совсем недавно у знакомой произошел случай, что у квартирантов была понажовчина со смертельным исходом, и таскали хозяйку, вот я и хотела как-то это официально зарегистрировать, чтоб всё было официально, и чтоб было ясно что квартира сдается в аренду, и потом я смогла бы доказать, что меня или моих родственников там не было.
Добавлено спустя 34 секунды:
Хотела бы выразить вам огромное спасибо за советы.!
Спасибка прилагается ))))
Добавлено спустя 33 секунды:
а может еще будут какие-то советы по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Июл 29, 2013 23:34:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Очень даже актуальны.
Ленуца говорит: |
а только 240 сдать раз в квартал и все. |
Не раз вквартал, а раз в год: до 31 марта следующего за отчетным.
а у меня получается где-то 720 000 за календарный год.
Значит надо на СНР, там же 3% от дохода |
Вы укладываетесь в предел для патента, следовательно 2% и можно его оформить на любой срок от 1 месяца до года.
Lora, да вот больше всего меня напрягает ККМ, с ней столько проблем это раз |
Ну, во-первых, ККМ для ИП на патенте - это пока всего лишь проект.
Во-вторых, кроме этого проекта существует другой законопроект - Предпринимательского кодекса, который планируется ввести вместо закона О частном предпринимательстве, и в этом проекте вводится понятие микропредпринимательства, под которое подпадают не только ИП, но и ТОО, для которых будет не обязательно применение ККМ и POS-терминалов.
Что же нас ждет на самом деле в 2014 году, наверное, и самим депутатам пока неизвестно.
Кстати, аргумент против ИП на патенте: по действующему законодательству им с 01.01.14. надо иметь POS-терминал, хотя ККМ не надо.
Кроме того, если сдавать квартиру как физлицо, не над отчитываться по налогам на имущество и земельному по форме 700, и платить эти налоги надо по ставкам для физлиц, а не для ИП, т.е. гораздо меньше.
я и хотела как-то это официально зарегистрировать, чтоб всё было официально, и чтоб было ясно что квартира сдается в аренду, и потом я смогла бы доказать, что меня или моих родственников там не было. |
Заключите договор аренды в письменном виде от имени арендодателя-физлица с арендатором-физлицом, подписывайте с ним АВР ежемесячно, придумайте какой-нибудь документ, подтверждающий получение денег от арендатора (расписка, ведомость получения денег и др. с подписью арендатора) - вот вам и будет документальное подтверждение, что вы там не живете, а сдаете в аренду. Все это не обязательно, но если вы хотите подстраховаться, то на вашем месте я бы так делала.
Эти документы будут также подтверждением суммы дохода, отраженной в форме 240.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Июл 30, 2013 08:45:03
|
|
|
Рита говорит: |
Кроме того, если сдавать квартиру как физлицо, не над отчитываться по налогам на имущество и земельному по форме 700, и платить эти налоги надо по ставкам для физлиц, а не для ИП, т.е. гораздо меньше. |
а наш инспектор заставил сдать 700 по зем и имущ.за магазин, который мы сдаем в аренду, оформлен на моего мужа, как ФЛ.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июл 30, 2013 09:32:37
|
|
|
Рита, спасибо! Вы каквсегда так доступно объяснили, что я сразу приняла решение все-таки открыть ИП на патенте.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Июл 30, 2013 13:19:15
|
|
|
Даниэла говорит: |
а наш инспектор заставил сдать 700 по зем и имущ.за магазин, который мы сдаем в аренду, оформлен на моего мужа, как ФЛ. |
Инспектор прав, т.к. по нежилой недвижимости физлица обязаны сдавать ф.700 и платить налоги по ставкам для ИП на патенте.
А здесь речь идет о квартире.
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Сен 13, 2014 16:30:15
|
|
|
Рита, добрый день! Открыла я ип на патенте, вот вы выше писали, что ип на патенте при сдаче в аренду жилого помещения не надо сдавать 700 форму, а оказывается надо, или может я вас не так поняла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вс Сен 14, 2014 13:44:02
|
|
|
пост №13
Кроме того, если сдавать квартиру как физлицо, не над отчитываться по налогам на имущество и земельному по форме 700, и платить эти налоги надо по ставкам для физлиц, а не для ИП, т.е. гораздо меньше. |
то есть сначала вы пишите по ИП на патенте, а потом резко переходите на тему физ лиц (это я как понимаю вы имеете виду надо отчитываться по ф. 240 и всё, а не какую 700 форму сдавать не надо). я правильно вас поняла?
|
|
|
|
|
|
#20 Вс Сен 14, 2014 17:11:01
|
|
|
Еще раз цитирую свои же слова:
Разве я здесь говорила, что
ип на патенте при сдаче в аренду жилого помещения не надо сдавать 700 форму |
Я так и не поняла, что вы поняли или не поняли.
переходите на тему физ лиц (это я как понимаю вы имеете виду надо отчитываться по ф. 240 и всё, а не какую 700 форму сдавать не надо) |
По-моему я совершенно определенно писала, что физлицам не надо сдавать форму 700 и налог для них гораздо меньше, чем для ИП.
А ИП должны отчитываться и по имуществу, и по земле, на котором находится это имущество.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|