фно 300.00: в какие строки отнести суммы штрафов пеней неустоек от покупателей, от поставщиков
|
|
#1 Ср Авг 17, 2011 18:32:27
|
|
|
Д.день
подскажите, пожалуйста, в фно 300.00 в какие строки отнести суммы штрафов пеней неустоек от покупателей, от поставщиков
ведь в реестрах 300.07 и 300.08 отразятся сч-ф (без ндс).
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Авг 17, 2011 18:33:55
|
|
|
суммы штрафов и пеней не являются оборотами в целях НДС, поэтому такие обороты не отражаются в 300 форме.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Авг 17, 2011 18:52:41
|
|
|
согласна, что
Нурас говорит: |
суммы штрафов и пеней не являются оборотами в целях НДС |
а это как же?
Fruct говорит: |
ведь в реестрах 300.07 и 300.08 отразятся сч-ф (без ндс). |
как потом с 100.00 стыковать
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Авг 18, 2011 00:20:11
|
Сообщить модератору
|
|
Fruct, в НК есть понятия облагаемый оборот и необлагаемый оборот по НДС.
В случае облагаемого оборота выписывается счет-фактура с указанием действующей ставки и суммы НДС или нулевой ставки, тогда соответственно НДС=0.
В случае необлагаемого оборота выписывается счет-фактура "Без НДС".
А в вашем случае вообще нет оборота по НДС, поэтому на штрафы и пр. счет-фактуру выписывать не надо.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Рита говорит: |
как потом с 100.00 стыковать |
Никак, с ф.100.00 по доходу будет расхождение, отразите это в Пояснительной записке.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Не поняла, как цитата получилась, как будто я это спросила: "как потом с 100.00 стыковать"
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Авг 18, 2011 08:47:51
|
|
|
Можно выделить любой текст на странице и нажать цитировать под любым пользователем, тот и будет автор цитаты. Внимательно смотри автора цитаты когда пишешь.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Авг 18, 2011 10:23:26
|
|
|
спб, это понятно, что
В случае необлагаемого оборота выписывается счет-фактура "Без НДС". |
я и указываю
(без ндс). |
А в вашем случае вообще нет оборота по НДС, поэтому на штрафы и пр. счет-фактуру выписывать не надо. |
Раньше я писала письмо-претензию, получали согласие на сумму неустойки и делали акт сверки, т.е. сч-фактур не выписывали.
Но дело в том, что гл.бухи больших компаниий разных наших поставщиков однозначно запрашивают у нас сч-ф на неустойки, так с них это требуют налоговики.
и на некоторых форумах бухгалтера пишут, что и в 300.00 надо отражать обороты по прочим доходам-расходам.
А меня терзают смутные сомнения,
т.к. 300.00 это для ТРУ, а пеня(штраф,неустойка) это прочий доход-расход и к ТРУ не относится, но,
если есть сч-ф, то в 300.07, 300.07 отражаем, а в 300.00. нет?
и потом
с ф.100.00 по доходу будет расхождение, отразите это в Пояснительной записке. |
так?
Кто-то же сталивается с такими ситуациями. Поделитесь опытом, пожалуйста.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
или вообще не отражать сч-ф по неустойкам в реестрах 300.07, 300.08?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 18, 2011 10:45:09
|
Сообщить модератору
|
|
Но дело в том, что гл.бухи больших компаниий разных наших поставщиков однозначно запрашивают у нас сч-ф на неустойки, так с них это требуют налоговики. |
Налоговики тоже люди, могут и ошибаться.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 18, 2011 10:46:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Fruct, я сталкиваюсь ежемесячно. Пени и штрафы ежемесячно. В 300 форме такие обороты не отражаю, на просьбы выписки счет фактур на пени и штрафы отказываем и объясняем, что штрафы и пени не являются оборотами по НДС.
Добавлено спустя 48 секунд:
Fruct, не настаиваю, делайте как считаете необходимым.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Авг 18, 2011 11:21:51
|
|
|
спб, Нурас,
В 300 форме такие обороты не отражаю |
так и сделаю, т.к. тоже считаю, что
штрафы и пени не являются оборотами по НДС |
и в статьях НК сказано только про ТРУ.
на просьбы выписки счет фактур на пени и штрафы |
выдам, если так сильно хотят
делайте как считаете необходимым |
а хочется правильно...
и еще вопрос, Нурас,
при пропорциональном методе нужно высчитать процент НДС в общем обороте, который подлежит отнесению в зачет?
или, раз к ндс отношения не имеет, то нечего и высчитывать?
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Авг 18, 2011 11:22:42
|
|
|
Мы, например, составили акт на неустойку, описали все пункты договора и подписали обеими сторонами и все. Нам оплатили полностью сог-но акта.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Авг 18, 2011 11:30:12
|
|
|
при пропорциональном методе нужно высчитать процент НДС в общем обороте, который подлежит отнесению в зачет?
или, раз к ндс отношения не имеет, то нечего и высчитывать? |
а здесь как делаете?
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Авг 18, 2011 11:35:40
|
|
|
при пропорциональном методе нужно высчитать процент НДС в общем обороте, который подлежит отнесению в зачет? |
если суммы пеней и штрафов не будете отражать в 300 форме, тогда
ндс отношения не имеет, то нечего и высчитывать |
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Авг 18, 2011 12:05:38
|
|
|
выдам, если так сильно хотят |
по мне - так опасное это дело, так как не оборот это по реализации - не корректно его вообще упоминать - хоть в какой-то связи с НДС.
Вот выпишите - без НДС или НДС не облагается, а проверка спросит - а по какой статье это статье-то? Вы плательщики НДС, а такого освобожденного оборота в Кодексе нет.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
а это что такое, я не знаю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Авг 18, 2011 12:29:52
|
|
|
Мара говорит: |
по мне - так опасное это дело, так как не оборот это по реализации - не корректно его вообще упоминать - хоть в какой-то связи с НДС.
Вот выпишите - без НДС или НДС не облагается, а проверка спросит - а по какой статье это статье-то? Вы плательщики НДС, а такого освобожденного оборота в Кодексе нет. |
вот именно, это меня и беспокоит, но
с одной стороны, а чем я "обижу" гос.бюджет, выписав некорректно сч-ф без ндс? в 300.00 все одно не отражу (надеюсь поставщики-клиенты тоже),
если эта пеня-доход, исчислю КПН, если расход - на основании писем и акта возьму на вычеты.
наверное, напишу, что ошибочно выписана сч-ф.
с другой стороны, постащики говорят, "вот банк же дает сч-ф на прочие доходы"...
Ерунда какя-то.
например, мне не возвращают сумму пени, т.к. мы не даем им основание (сч-ф), мол договоров и писем недостаточно... и тянется этот процесс уже месяц, Директор мне сказал "выписать сч-ф"
вот кручусь
Интересно, но крупные гос.п/п и компании сами выписывают и запрашивают сч-ф по пеням, у них что другой налог.кодекс?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Z108 говорит: |
это - Товары, работы, услуги |
да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Авг 18, 2011 14:11:46
|
Сообщить модератору
|
|
Fruct, хоть я и не Мара, но на пост скажу вот что.
с другой стороны, постащики говорят, "вот банк же дает сч-ф на прочие доходы"... |
Ваши поставщики тоже путают понятия "необлагаемый оборот" и "не является оборотом".
Услуги банка являются оборотом в целях НДС, но освобождены от НДС по ст.250 НК, т.е. являются необлагаемым оборотом. Поэтому банки обязаны выписывать счета-фактуры "Без НДС".
чем я "обижу" гос.бюджет, выписав некорректно сч-ф без ндс? в 300.00 все одно не отражу |
Если вы выпишите счет-фактуру на штраф без НДС, это будет означать, что у вас есть необлагаемый оборот по НДС, который вы обязательно должны будете отразить в основной форме 300.00. Следовательно, при отнесении НДС в зачет по пропорциональному или по раздельному методу вы уменьшите свой зачетный НДС.
Таким образом, бюджет, конечно, не обидите, но накажете свою организацию. Все зависит конечно от суммы штрафа и НДС, который вы теряете. Если директор не возражает, то выписывайте, только пусть он лично подпишет этот счет-фактуру.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Авг 18, 2011 14:19:08
|
|
|
Услуги банка являются оборотом в целях НДС, но освобождены от НДС по ст.250 НК |
спб, Рита
но это были не услуги, а, как мне сказал поставщик, доход по % по депозиту
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Авг 18, 2011 14:26:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да - здесь ключевые слова - оборот по реализации. Нет оборота по реализации - нет и счет фактуры. Вменяемые фирмы обмениваются счетами на оплату, который закрывается актом-соглашением про неустойку. Вот собственно и все.
Если вы выпишите счет-фактуру на штраф без НДС, это будет означать, что у вас есть необлагаемый оборот по НДС, |
конечно, такая счет фактура вообще некорректна - причины:
без НДС пишут только неплательщики НДС(возможно, что гос п/п этим и пользуются), а вы как раз плательщики
НДС не облагается пишется в случае осуществления необлагаемого оборота.
наверное, напишу, что ошибочно выписана сч-ф. |
в вашем положении - пожалуй единственный выход - раз шеф говорит "грузить люминий", я с такими контриками делаю т.о. - Пишу им письма, где объясняю свое упрямство, прошу так же писменно мне ответить, зачастую они уже повторно не обращаются, вот пусть вам анти-аргументя напишут в ответ на ваше обращение. Самое интересное они ОБЯЗАНЫ заплатить пени не ожидая никаких других документов кроме как Соглашения о неустойке. Вообще когда счет фактура являлась основанием для оплаты? Это документ-основание про взаиоотношению с бюджетом по НДС?
Ну про банки - понятное дело, у них все честно, у них необлагаемые обороты.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Авг 18, 2011 14:39:49
|
|
|
Вообще когда счет фактура являлась основанием для оплаты? Это документ-основание про взаиоотношению с бюджетом по НДС? |
вот именно
но некоторым это надо доказывать, и то могут остаться при своем мнении
а письмо я писала - проигнорировали
Вывод:
пишу еще раз письмо
объясняю свое упрямство |
, а директор пусть примет решение:
"грузить люминий", |
или нет
в 300.00, 300.07., 300.08 никак не провожу, если придется сч-ф выписать.
Спасибо большое всем.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Авг 18, 2011 14:44:16
|
Сообщить модератору
|
|
Fruct, предлагаю как выше написала Мара, написать офиц.письмо, с примерным текстом: Ваши требования по выписке счет-фактуры считаем не правомерными, т.к. согласно п.2 ст.263 НК РК
Цитата: |
Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей |
, а в статье 231 НК РК дан исчерпывающий список товаров, работ, услуг, являющихся оборотом по НДС. Следовательно, т.к. штраф, пени не являются оборотом по реализации товаров, работ, услуг счет-фактуру наша фирма предоставлять не будет/не обязана.
Ну, что-то типа такого
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Сен 13, 2011 17:14:12
|
|
|
*САМ*, прочитав сегодня эту ветку, я намеревался написать то же, что и Вы. В сущности, вопрос возник на "пустом" месте. Для того, кто знаком с НК этого вопроса не должно возникать.
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Янв 25, 2013 19:29:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Mir говорит: |
актом-соглашением про неустойку |
расшифруйте пожалуйста, строку из ст.263 п.2 пп.2
Цитата: |
п. 2.плательщик ндс указывает в счет-фактуре
пп.2 по оборотам, освобожденным от ндс -отметку "БЕЗ НДС" |
к этому пункту разве штраф нельзя отнести? |
Обороты, освобожденные от НДС указаны в ст. 248-255 НК РК.
Штрафы, пени, неустойки не являются оборотами, освобожденными от НДС, а также оборотами, облагаемыми НДС . Это обороты - необлагаемые НДС, соответственно отражения в счет-фактуре и форме 300.00 не требуют.
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Янв 25, 2013 20:39:41
|
Сообщить модератору
|
|
SNika говорит: |
Это обороты - необлагаемые НДС, |
Ст 232 НК говорит: |
Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:
1) освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом;
2) местом реализации которого не является Республика Казахстан. |
Необлагаемый оборот отражается в ф. 300 в строках 300.00.05 и 300.00.06.
Elena_Mir, штраф не является оборотом по реализации работ или услуг, это прочий доход, не имеющий отношения к НДС, поэтому в ф. 300 он не отражается и счет-фактура на него не выписывается.
Ст 231 НК говорит: |
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, в том числе:
продажу товара;
продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары, работы, услуги;
безвозмездную передачу товара;
передачу товара работодателем работнику в счет заработной платы;
передачу заложенного имущества (товара) залогодателем в случае невыплаты долга.
1-1) экспорт товара;
2) отгрузку товара на условиях рассрочки платежа;
3) передачу имущества в финансовый лизинг;
4) отгрузку товара по договору комиссии;
6) возврат товара в таможенной процедуре реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта.
2. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе:
1) предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма;
2) предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности;
3) выполнение работ, оказание услуг работодателем работнику в счет заработной платы;
4) уступка прав требования, связанных с реализацией товаров, работ, услуг, за исключением авансов и штрафных санкций;
5) согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность.
6) предоставление кредита (займа, микрокредита). |
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Дек 31, 2013 13:03:45
|
|
|
Добрый день! У меня такая ситуация. Наша компания продали оборудования в ТОО на сумму 500 тыс тенге с НДС . Оплату произвели 400 тыс. В связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств нашей компании выставили счет фактуру штраф на сумму 100 тыс без НДС. Как мне по бухгалтерии провести эти 100 тыс и показать 300 форме?.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Дек 31, 2013 13:38:26
|
|
|
Назым, пени и штрафы не являются оборотом по реализации и в 300.00 форме не отражаются. С/фактура на них так же не выписывается
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Дек 31, 2013 14:38:28
|
|
|
Назым говорит: |
нашей компании выставили счет фактуру штраф на сумму 100 тыс без НДС. Как мне по бухгалтерии провести эти 100 тыс и показать 300 форме?. |
Как штраф по хоз. договорам. В 300.00.015.
|
|
|
|
|
|