ИП решает сдавать личную квартиру в аренду. Нужно встать на регучет по ст.577 НК?
|
|
#1 Вс Сен 05, 2010 22:45:09
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=391287#391287
Юнона говорит: |
ole4ka
относительно регучета по налогу на имущество читайте Консультации специалистов - События 2009 года - 1 квартал 2009 года - Событие №8 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=253796#253796
Ну и для вопросов по данной теме там же указана ветка |
Прочитала, но так конкретно и не поняла (там в основном про транспорт). НУ у нас одно. Никаких районов нет. При приобретении квартиры приносили в НУ документы. квартира числится за физ.лицом. Надо ли писать заявление №17? Квартира же не вновь приобретенная? Она уже была, но только не использовалась в ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ целях. Или нужно написать письмо, что мол начинаю использовать квартиру по такому то адресу в предпринимательских целях? И если ИП перестает использовать квартиру в предпр. целях надо сдавать заявление №18? Он же не продает ее, а просто может решил теперь в ней жить сам. Или тоже писать письмо, что с такого то числа квартира там то и там то не используется в предпринимательских целях?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 06, 2010 11:42:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Юнона_ говорит: |
Событие № 8
С 1 января 2009 года, действует новый порядок регистрационного учета по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов связанных с налогообложением ст.577 НК 2009
Согласно п.3 ст.577 налогоплательщик в случае появления объектов налогообложения местными налогами (налог на транспортные средства, земельный налог, налог на имущество) и других обязательных платежей в бюджет (в соответствии с разделом 19 НК) обязан в течение 10 рабочих дней представить в НУ, на территории которого зарегистрирован данный объект, нотариально заверенные копии документов на этот объект и заявление по форме №17, даже если он уже стоит в этом НУ на регистрационном учете.
В частности, если есть арендованный автотранспорт, то в необходимо сдать в НУ по месту регистрации каждой транспортной единицы (т.е. месту уплаты обязательных платежей за эмиссии в окружающую среду) нотариально заверенные копии договора аренды автомобиля и техпаспорта.
По приобретенному автотранспорту также надо сдать нотариально заверенные копии либо договора купли-продажи, либо накладных и счетов-фактур и техпаспорта в НУ как за объекты обложения налогом на транспортные средства.
Обсуждение данной ситуации в теме: http://balans.kz/viewtopic.php?t=19879 |
В случае если ИП будет сдавать квартиру в аренду у него появляются обязательства платить налог на имущество по ставкам, установленным для ИП, на КБК для ИП, и сдавать отчетность как ИП, а не как физлицо.
Т.е. появляются новые обязательства - следовательно согласно п.3 ст. 577 в течение 10 рабочих дней с момента возникновения таких обязательств ИП обязано подать заявление (приложение №17).
А то что физлицо уже стоит на учете - в данном случае ситуации не меняет.
С момента сдачи квартиры в аренду - налог будет платиться по ставкам для ИП и на КБК другие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 08, 2010 22:47:00
|
|
|
Сегодня была в налоговой. Сказали надо написать только заявление №19, добавить вид деятельности. Я спросила про форму №17 они сказали не надо, мол вы же уже зарегистрированы как ИП. Что мне делать? Надо ли сдавать заявление №17?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 22, 2011 23:45:48
|
|
|
ole4ka, как у Вас решилась проблема? У меня аналогичная ситуация, завтра истекает 10 раб. дней с момента заключение договора, я тоже стою на рег учете, но, как ФЛ, сказали, что только форму №19, а № 17 - не надо.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 23, 2011 10:19:44
|
|
|
в любом случае если вы уже зарегистрированы как ИП и хотите внести изменения то заполняете заявление о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката согласно приложению 19
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Будур говорит: |
У меня аналогичная ситуация |
для регистрации ИП заявление о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката согласно приложению 19
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июн 23, 2011 10:52:40
|
|
|
Опишу свою ситуацию :
ИП (сдача в аренду квартиры) стал ИП в декабре 2010 года, я сдала 700 за 2010 год и согласно оценки (БТИ) и оплатила налог на имущество. Затем в начале года сдала 701 на 2011 год и уже оплатила до 25.02.11г. и до 25.05.11г., что полагается. Я была уверена, что все сделала правильно....
Запросила лицевые в КН и по ИНИСУ, лицевых нет. Я пошла в налоговую и все объяснила инспектору.
Он сказал, сначала зарегистрируйте свою недвижимость,(копия правоуставл.доков, нотариально заверенные), потом принесите мне свои отчеты (сданные своевременно), я их внесу в ручную.
Сходите в отдел учета, где ваши суммы находятся на невыясненных и они посадят их вам на лицевой.
На вопрос, штрафа не будет ? Он сказал, что если все сдали своевременно и оплатили - то штрафа не будет.
Вот такая история, может кому поможет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
В отделе регистрации мне дали именно форму 17, сказали заполнить и принести правоустанавливающие доки (заверенные ноариально) на квартиру...хотя форма 19, была сдана при регистрации ИП.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июн 23, 2011 11:32:51
|
|
|
Раконка,
Скорее всего,инспектор прав. Если ИП начал сдавать квартиру в декабре,значит договор аренды тоже должен быть декабрем(ведь на основании его возникает начисление дохода ИП) 2010г.,значит в течении 10 рабочих дней необходимо было сдать форму 17(бывшая 54), там есть пункт о постановки на учет в связи с нахождением объекта налогообложения. В данном случае отчет сдан вовремя, остается только перечилсенные инспектором документы сдать, а вот штраф возможно и будет согласно ст.205 п.2-8МРП.
После того,как ИП зарегистрируют в связи объектом налогообложения, на лицевой счет сядут Ваши начисления и уплата налогов.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 23, 2011 11:39:21
|
|
|
Вот и я о том же, что эти 10 рабочих дней упущены, но он сказал убедительно, что штрафа не будет.
Может пронесет ? Буду надеяться...
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 23, 2011 11:45:13
|
|
|
Здравствуйте.
А у меня один НК, данная квартира, которая раньше не использовалась в предприн. целях, уже стояла на рег учете в этом же НК.
Инспектор меня заверил устно, что необходимо сдать только форму №19, т к у ИП возникает еще один вид деятельности, на мой вопрос касательно №17 - был однозначный ответ - квартира уже стоит на рег учете, Ваша задача сдать 701,00 и 700,00 и оплатить по нужным КБК. И все. №17 - не нада сдавать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|