Можно без посадочных талонов взять на вычеты расходы по авиаперелету?
|
|
#1 Сб Мар 26, 2011 11:11:23
|
|
|
Директор летал в командировку, потерял посадочные талоны. На руках только счет-накладная INVOICE (счет-фактуры нет), чеки от авиаагентсва и электронные билеты. Могу ли я без посадочных талонов и без счет-фактуры взять на вычеты расходы по авиаперелету?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Мар 26, 2011 11:56:34
|
|
|
А на основании чего я могу взять на вычеты? только счет-накладной и чека? В какой то из тем было высказывание, что " посадочный талон единственный документ подтверждающий, что человек действительно летал"
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Мар 26, 2011 12:18:04
|
Сообщить модератору
|
|
А вы не на высказывания опирайтесь, а на НПА.
Где в НПА сказано, что при отсутствии посадочного талона (но при наличии других подтверждающих документов) нельзя взять расходы на вычеты?
Как выглядит ваш счет-накладная? Подходит под требования "первичного документа"?
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Мар 26, 2011 12:31:40
|
|
|
Я первый раз сталкиваюсь с авиаперелетами, обыкновенная счет-накладная "Авиаагентство Конкорд" в Караганде, номер,дата,печать, четыре направления авиаперелета, к ней четыре чека на каждый рейс, ходила в Конкорд, распечатали с инета электронные билеты(правда печать на них не поставили). Может запросить какую-нибудь справку, что " действительно перелет был, или что то в этом роде?
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Мар 26, 2011 12:56:52
|
Сообщить модератору
|
|
ЖЮМ говорит: |
обыкновенная счет-накладная "Авиаагентство Конкорд" в Караганде, номер,дата,печать, |
Судя по написанному - все требования "первичного документа", которые прописаны в Законе о бухучете и финотчетности, соблюдены.
Если хотите уверенности - откройте закон, соответствующую статью, и скрыжте по пунктам все перечисленные в ней требования.
ЖЮМ говорит: |
Может запросить какую-нибудь справку, что " действительно перелет был, или что то в этом роде? |
Можете. Но думаю, на вас посмотрят с удивлением.
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Мар 26, 2011 13:02:48
|
|
|
Насчет справки, это действительно правда,сама удивлялась. Нашла на одном юридическом форуме, одна бухгалтер,когда директор теряет посадочные талоны, регулярно берет справки в авиаагенствах, что Иванов Иван Иваныч действительно летел таким то рейсом" смешно, а что делать
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 27, 2011 21:20:52
|
|
|
Сотрудник сдал посадочные талоны и фискальные чеки. Потерял маршрутные квитанции и сч. фактуры. Можно ли взять на вычеты расходы по авиаперелету?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 28, 2011 18:15:55
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 101 НК говорит: |
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости); |
Таким образом, по моему мнению, для отнесения на вычеты вполне достаточно представленных документов
karat говорит: |
Сотрудник сдал посадочные талоны и фискальные чеки |
Посадочные талоны подтверждают сам факт поездки (там указана фамилия, рейс и даты), а чек подтверждает факт оплаты. Распечатка самих электронных билетов сейчас не требуется даже при регистрации и посадке на рейс.
Но если хотите перестраховаться, думаю всегда можно взять такую распечатку у компании-перевозчика или там, где приобретали.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Мара говорит: |
karat говорит: |
маршрутные квитанции |
а это что такое? |
Тоже не поняла...
|
|
|
|
|