На фирму пришел инспектор департамента труда по поводу работника, который сломал ногу на рабочем месте. Но работник не числится официально. Что делать?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 09, 2009 13:37:19
|
|
|
зачислить в штат. Договор то наверное у Вас с ним есть? И что значит не числится? Нигде его не показываете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Дек 09, 2009 14:39:25
|
Сообщить модератору
|
|
Елена_ОК
Инспектор напишет акт проверки, возможно за выявленные нарушения выставит административный штраф. Вы должны будете после проверки оплатить штраф (если начислят) и на основании протокола исправить выявленные нарушения, т.е. принять сотрудника в штат, заключить ТД с ним и т.д. Потом отчет об ипсправленных нарушениях предоставите в Мин.труда.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Дек 09, 2009 14:47:41
|
|
|
Елена_ОК говорит: |
Проконсультируйте, к нам на фирму пришел инспектор департамента труда по поводу нашего работника который сломал ногу на рабочем месте, но работник у нас в штате не числиться.Что делать? |
Придется оформлять производственную травму, заключать задним числом ИТД (хотя бы за текущий месяц) или договариваться с инспектором, хотя договариваться все равно придется в вашем случае. А вообще если не оформляете работников, то нужно объяснять им что к чему, чтоб проблем не возникало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Дек 09, 2009 15:08:08
|
|
|
Инспектор не в курсе ,что он у нас не работает, еще не проверял документы, требует пока только объяснительную написать в департамент.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вс Дек 20, 2009 15:16:20
|
Сообщить модератору
|
|
Елена_ОК
Я, конечно, может, поздно отвечаю. Но все равно хотелось бы высказать свое мнение. Считаю так - если Вы действительно хотите оформить сотрудника, пусть даже на пару месяцев, то, конечно, вышеперечисленные способы для Вас. Но меня интересует такой момент - если Вы не оформите этого сотрудника , то как о докажет, что на самом деле работал у вас? Просто меня всегда напрягает такой момент - рабочие хотят получать з/п полностью, не хотят, чтобы у них удерживали ОПВ и т.д., поэтому сами соглашаются работать неоформленными (а еще многие приезжие не имеют разрешения на работу), а как только что-то случается - бегут в Соцзащиту - защищать свои права.
Может отрицать, что он работал у Вас? - Это, конечно, не по-людски, но что поделать - кому сейчас легко?
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Дек 20, 2009 16:24:41
|
Сообщить модератору
|
|
Дария Кайратовна, опасно.
Обязательно найдутся свидетели, подтверждающие, что работу для предприятия он делал, деньги получал.
В это случае Департамент примет сторону работника.
Хотя ваша позиция по изменению поведения работников понятна.
Но согласитесь - и платят обычно неоформленным работникам меньше, и отпускные/больничные не считают и не платят.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Дек 22, 2009 13:38:14
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
Согласна, особенно про отпускные и больничные Просто сама сталкивалась с подобным случаем - работала в строительной, там на объекте работали неоформленные из одной солнечной страны СНГ. Вот. Вечером эти "работники" (после работы) подрались между собой, и у одного оказалась сломанной рука. Сразу побежал в соцзащиту, мол, это производствення травма. Зараза. Потом судился с Компанией и, конечно же, выиграл суд. У нас руководство иностранное было, и они побоялись что-либо возражать в суде.
До сих пор злюсь. :evil:
Надеюсь, у Елена_ОК все обойдется.
Что-то я немного нафлеймила здесь. Sorry.
|
|
|
|
|
|