Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 ноября: 510.00, 400.00, 421.00
до 15 ноября: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 3 квартал 2024г.
до 15 ноября: 701.01, изменения по состоянию на 1 ноября 2024 г.
до 15 ноября: 101.03, 101.04, КПН у источника выплаты, за 3 квартал 2024г.
до 20 ноября: 320.00/328.00 (импорт в октябре)
до 20 ноября: 851.00 (договор с октября), 870.00 (разрешит.док.за октябрь)
Сроки уплаты:
до 20 ноября:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в октябре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за октябрь)
до 25 ноября:
- АП по КПН за ноябрь (ф.101.02);
- НДС за 3 квартал 2024 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 3 квартал 2024 года (ф.870.00);
- ИПН, ОПВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж ( (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за октябрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в октябре)
Техподдержка КН и СОНО [email protected] Техподдержка ИС ЭСФ [email protected]
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2022 год, 2023 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2023 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ЕП 20%
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • с 1 января 2023: МРП 3 450, МЗП 70 000, стандартный НВ для ИПН 48 300
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 51 688
  • Пределы для СНР в 2023 г.: патент 12 171 600, упрощенка 82 931 100, упрощенка с ТИС 241 665 600, фиксированный вычет 497 434 800, розничный налог 2 070 000 000. Предел для ЕСП 4 053 750
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000. ЕСП отменен.
  • Пределы для НДС в 2023 г.: для всех 69 000 000, для упрощенки с ТИС 428 434 800
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Базовые ставки НБ РК: с 27.11.23. 15,75; с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Налоговая проверка при закрытии ТОО

Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:

Посмотрите похожие темы
    начать изучать бухгалтерию
    Как правильно вести 1С бухгалтерию в магазине?
    Проводки при вводе остатков в 1С Бухгалтерию 8.2
    Как удобнее вести бухгалтерию филиала?
    Импорт файла mt940 из АльфаБанка в 1С бухгалтерию

Любите ли вы бухгалтерию?
    Да
    83%
     83%  [ 56 ]
    Нет
    2%
     2%  [ 2 ]
    Безразлично, жизнь заставила
    13%
     13%  [ 9 ]
    Всего проголосовало : 67

За что ты любишь/не любишь бухгалтерию     
    azurefromthesun
    Нерезидент Баланса

#1 Вт Авг 11, 2009 15:32:16 Сообщить модератору   

Люблю создавать темы во флейме Very Happy
    Итак, поскольку на этом форму в основном бухи, поделитесь, кто за что любит или ненавидит бухгалтерию.
    Я, например, ее не люблю. Не знаю, почему точно, причин много. А вы?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    marin
    Коллега
    Спасибки: +7 Профиль
    Личное сообщение

#2 Вт Авг 11, 2009 15:41:46   

Еще в школе, когда пришла пора задуматься о будущей профессии, знала точно, что бухгалтером не хотела бы стать однозначно.
    Сейчас по иронии судьбы работаю бухгалтером. Горячая любовь к этой профессии так и не появилась, но работать можно Smile

Оксана_К
    Нерезидент Баланса

#3 Вт Авг 11, 2009 15:49:54 Сообщить модератору   

А мне очень нравится работа бухгалтера. Интересная и не скучная работа. Все эти частые изменения Налогового Кодекса и других документов заставляют быть всегда в форме, постоянно искать - что изменилось на сегодня Smile
    Нравится копаться в документах и находить то, что ускользнуло от других (Я не имею ввиду Баланс. Здесь, кажется, все такие) Smile

Кондрат
    Резидент Баланса
    Спасибки: +26 Профиль
    Личное сообщение

#4 Вт Авг 11, 2009 15:58:21   

Бухгалтерия меня кормит очень давно. Пытался сменить профессию однажды, ничего хорошего из этого не вышло. Голосую "да". Люблю, но без фанатизма. Наверное, больше, уважаю.

Kenga
    Нерезидент Баланса

#5 Вт Авг 11, 2009 16:08:00 Сообщить модератору   

Согласна с Оксана_К на 100%, если относиться не формально, то мозги никогда не засохнут.

tafel
    Команда Баланса
    Спасибки: +524 Профиль
    Личное сообщение

#6 Вт Авг 11, 2009 16:10:13   

Люблю порядок во всем. Люблю цифры. Люблю когда в бухгалтерии ВСЕ в ажуре. Когда "цифра идет" - это наслаждение, восторг! Yahoo!
    Не люблю когда контрагенты приносят документы с опозданием. Не люблю когда приближаешься к завершению восстановления, а сценарий меняется. :evil:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Люблю порядок во всем. Люблю цифры. Люблю когда в бухгалтерии ВСЕ в ажуре. Когда "цифра идет" - это наслаждение, восторг! Yahoo!
    Не люблю когда контрагенты приносят документы с опозданием. Не люблю когда приближаешься к завершению восстановления, а сценарий меняется. :evil:

Добавлено спустя 19 секунд:

Я тут мимо проходил
    Сертификат CAP
    Спасибки: +303 Профиль
    Личное сообщение

#7 Вт Авг 11, 2009 16:15:38   

Бухгалтерия для меня почти как жена... Very Happy

Nemo
    Нерезидент Баланса

#8 Вт Авг 11, 2009 16:26:42 Сообщить модератору   

Обожаю свою работу, и не представляю себя никем, кроме бухгалтера! и пусть она порой так нервирует, не дает выспаться, потому что работаешь до ночи, порой не хватает времени на личную жизнь и друзей, но все же, я очень люблю свою работу. И не маловажный фактор, что наша работа дает возможность нам зарабатывать, причем не самые маленькие деньги! girl_in_love

Технический
    Резидент Баланса
    Спасибки: +1915 Профиль
    Личное сообщение

#9 Вт Авг 11, 2009 16:34:06   

tafel брейк танцевать не время.

Айнука
    Нерезидент Баланса

#10 Вт Авг 11, 2009 16:37:23 Сообщить модератору   

я уже высказывала свое мнение о своей профессии http://balans.kz/viewtopic.php?t=18311&highlight=%F0%F3%EA%E8+%EE%EF%F3%F1%EA%E0%EB%E8%F1%FC

loris
    Нерезидент Баланса

#11 Вт Авг 11, 2009 16:38:15 Сообщить модератору   

Была у нас проверка, у инспектора возник какой-то вопрос звонит - оборот не сходится на какую-то мелкую сумму, я полезла проверять документы у меня оборот не сошелся на несколько миллионов, мне стало так плохо чуть в обморок не упала. Потом уже увидела что в спешке взяла документы за другой год. Вот в таких ситуациях не люблю.

Нонна
    Резидент Баланса
    Спасибки: +70 Профиль
    Личное сообщение

#12 Вт Авг 11, 2009 16:47:12   

люблю мужа, а к бухгалтерии отношение неоднозначное. Мне нравиться собирать и анализировать данные.
    эх,кто бы мне подарил гостиницу или ресторанчик...

Very Happy

Lu
    Резидент Баланса
    Спасибки: +78 Профиль
    Личное сообщение

#13 Вт Авг 11, 2009 17:24:23   

Голосую "ДА"
    Еще в школе, как и marin я ненавидела эту профессию. Моя бабушка, сколько я ее помню, была главным бухгалтером - это куча папок, приносимых домой в коце квартала, бессонные ночи, пересчет, по нескольку раз на допотопных счетах, огромного количества сумм в колонках дебета и кредита. Помогая ей в этом, единственное, что я точно знала в тот момент, это то - что Я НИКОГДА НЕ БУДУ БУХГАЛТЕРОМ! Но вот ирония судьбы, как я от этой профессии не бегала, она меня все-равно нашла, и что самое интересное - я теперь не представляю свой жизни без бухгалтерии (я не имею ввиду скучную работу рядового бухгалтера). Я могу срвнить эту профессию с рекой - вроде бы вода одна и та же, но каждую минуту разная!

azurefromthesun
    Нерезидент Баланса

#14 Вт Авг 11, 2009 17:28:52 Сообщить модератору   

Lu говорит:
    Голосую "ДА"
    Еще в школе, как и marin я ненавидела эту профессию. Моя бабушка, сколько я ее помню, была главным бухгалтером - это куча папок, приносимых домой в коце квартала, бессонные ночи, пересчет, по нескольку раз на допотопных счетах, огромного количества сумм в колонках дебета и кредита. Помогая ей в этом, единственное, что я точно знала в тот момент, это то - что Я НИКОГДА НЕ БУДУ БУХГАЛТЕРОМ! Но вот ирония судьбы, как я от этой профессии не бегала, она меня все-равно нашла, и что самое интересное - я теперь не представляю свой жизни без бухгалтерии (я не имею ввиду скучную работу рядового бухгалтера). Я могу срвнить эту профессию с рекой - вроде бы вода одна и та же, но каждую минуту разная!

Вот у меня, если честно, никогда эта профессия не вызывает таких ассоциаций. Максимум - профессия точности. Ну а минимум - зависит от буха, с которым работаешь...

Aika225
    Коллега
    Спасибки: +3 Профиль
    Личное сообщение

#15 Вт Авг 11, 2009 17:41:25   

не скажу, что я люблю эту профессию, но приходится ею быть, потому что только это хорошо получается.
    Не нравится, то что каждый раз меняется Налоговый кодекс и программы с обновлениями. Не то, что было в советские времена. Каждый раз что-то новое. Короче не скучно! Very Happy

дремасова
    Резидент Баланса
    Спасибки: +62 Профиль
    Личное сообщение

#16 Вт Авг 11, 2009 18:01:48   

Lu говорит:
    Голосую "ДА"

как все точно про меня, только я на маму смотрела и отрицала бухгалтерию, обожаю свою работу, люблю восстанавливать бух.учет и доставать налоговую

oksi@d
    Коллега
    Спасибки: +26 Профиль
    Личное сообщение

#17 Вт Авг 11, 2009 19:17:37   

дремасова говорит:
    Lu говорит:
    Голосую "ДА"

как все точно про меня, только я на маму смотрела и отрицала бухгалтерию, обожаю свою работу, люблю восстанавливать бух.учет и доставать налоговую

Тоже самое, смотря на маму, зарекалась, что никогда не буду бухгалтером, но работа нашла меня... Пока нравится.

Геннадьевна
    Нерезидент Баланса

#18 Вт Авг 11, 2009 21:09:11 Сообщить модератору   

Lu говорит:
    единственное, что я точно знала в тот момент, это то - что Я НИКОГДА НЕ БУДУ БУХГАЛТЕРОМ!

дремасова говорит:
    как все точно про меня, только я на маму смотрела и отрицала бухгалтерию,

oksi@d говорит:
    Тоже самое, смотря на маму, зарекалась, что никогда не буду бухгалтером

Я сама своему ребенку сразу сказала, на бухгалтера учиться не пущу. Я пока ни разу не пожалела, что у нее другая профессия.

natkis
    Сертификат CAP
    Спасибки: +98 Профиль
    Личное сообщение

#19 Вт Авг 11, 2009 21:25:16   

Я случайно пришла в бухгалтерию-самоучка, но видимо так сложились звезды, что даже по жизни я долго не видя человека,при встрече с трудном вспомнинаю его имя,но зато помню номер его машины или телефон.Семья наша вся образована в области IT-технологий, но я уже бухгалтер как 8 лет,и когда начинаю заговаривать о возврате в профессиию - все на дыбы - хорошая ЗП, в курсе всех событий, реально есть статус-главный бухгалтер,руководитель, а так сидела бы себе в банке и дальше в кабинетике и пыль от серверов глотала. Very Happy

NetA
    Нерезидент Баланса

#20 Вт Авг 11, 2009 21:29:31 Сообщить модератору   

Когда я была подростком, не любила эту профессию т.к. моя мама каждый божий день возращалась очень поздно с работы. И я с сетрой были предоставлены сами себе. И когда встал вопрос куда идти и на кого учится, хотя было 2 варианта. Выбрала -бухгалтерию Smile

zip
    Нерезидент Баланса

#21 Вт Авг 11, 2009 23:09:12 Сообщить модератору   

а я закончила филфак! специальность: учитель рус.яз. и лит-ры, иностр. яз. (англ). Казалось бы, с такой специальностью невозможно стать бухгалтером...Но! Сначала пришла в фирму как менеджер...параллельно пришлось осваивать премудрости бухгалтерии. И вот теперь я уже просто бухгалтер...через год получу диплом))) Профессия меня сама нашла! И я этому рада!

Krasotka
    Нерезидент Баланса

#22 Вт Авг 11, 2009 23:20:05 Сообщить модератору   

Я люблю свою бухгалтерию, люблю раскладывать все "по полочкам", испытываю моральное удовлетворение от "красивых" обороток, для меня это не только профессия, но и хобби заодно! Люблю за то, что никогда не бывает скучно, что не ждешь с нетерпением окончания дня, а глядишь на часы - и - капец, уже пол-шестого? Я думаю, и бухгалтерия любит меня, мне никогда не приходится искать ошибки, я интуитивно чувствую,где несоответствие. Но, при всем этом, я не хочу, чтобы моя дочка стала бухгалтером!

Кама
    Резидент Баланса
    Спасибки: +60 Профиль
    Личное сообщение

#23 Вт Авг 11, 2009 23:29:27   

В детских фантазиях.
    Когда я была еще 4-х летним ребенком, и после д/сада меня забирали к маме на работу в школу,где болталась в учительской ожидая когда мама закончит свои уроки,несколько раз засекала кассира, приносившего ( как мне оьяснили) в кожаном портфеле и раздававшего зарплату учителям,у меня развился жуткий интерес к бухгалтерии- и я обьявила многочисленной родне:Когда я вырасту -я буду работать кассиром и носить деньги из банка домой в больших чемоданах!...!!!
    В жизни
    это случилось лишь однажды-когда в 90-е годы обесцененную зарплату для троих человек вывозила из банка микроавтобусом,а свою зарплату привезла домой в шести коробках из под печенься( около 100 кг)

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#24 Вт Авг 11, 2009 23:29:30   

Я гинеколог и люблю свою профессию, но при всем при этом я нехочу что мой сын стал гинекологом.
    Я крайне редко встречал родителя, который хочет чтоб дитя было с той же профессией. А ведь все работы хороши, выбирай на вкус.
    Психология взрослого человека, якобы он знает что лучше будет уже выросшему чаду. Предоставьте пожалуйста судьбы своих детей в их руки, без "я нехочу чтоб он стал тем то", не ломайте даже своими намеками, что вы хотите кем он стал или не стал, не отрубайте им крылья самостоятельности и свободы выбора и не убивайте в зачатке. Даже намеками. И они спасибо скажут.

elviraAAA
    Коллега
    Спасибки: +3 Профиль
    Личное сообщение

#25 Вт Авг 11, 2009 23:43:42   

Я тоже люблю свою профессию.

Добавлено спустя 28 секунд:

Добавлено спустя 25 секунд:

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Технический
    Резидент Баланса
    Личное сообщение

#26 Вт Авг 11, 2009 23:48:32   

elviraAAA все уже увидели. Верю.

natkis
    Сертификат CAP
    Личное сообщение

#27 Вт Авг 11, 2009 23:53:49   

elviraAAA Поздно, устала, весь сдавала квартальные отчеты ,наверное прилегла на клавиатуру и кнопочка отправить сработала н-раз

Kenga
    Нерезидент Баланса

#28 Ср Авг 12, 2009 01:57:06 Сообщить модератору   

А когда свой ник набирала, та же самая история была: в конце упала прямо на букву А, еще и CapsLock по пути зацепила Smile

azurefromthesun
    Нерезидент Баланса

#29 Ср Авг 12, 2009 11:05:47 Сообщить модератору   

Compas говорит:
    Я гинеколог и люблю свою профессию, но при всем при этом я нехочу что мой сын стал гинекологом.
    Я крайне редко встречал родителя, который хочет чтоб дитя было с той же профессией. А ведь все работы хороши, выбирай на вкус.
    Психология взрослого человека, якобы он знает что лучше будет уже выросшему чаду. Предоставьте пожалуйста судьбы своих детей в их руки, без "я нехочу чтоб он стал тем то", не ломайте даже своими намеками, что вы хотите кем он стал или не стал, не отрубайте им крылья самостоятельности и свободы выбора и не убивайте в зачатке. Даже намеками. И они спасибо скажут.

Да, стопудово, так обычно и получаются тупые бухи, бесталанные музыканты и художники и пр. и пр.

natkis
    Сертификат CAP
    Личное сообщение

#30 Ср Авг 12, 2009 20:31:36   

azurefromthesun не прав сто раз, я была программистом, но сейчас заправлю любого буха с Нархозом, так как до всего приходилось доходить самому, постоянно изучать и изучать, зато те кто с образованием до сих пор журналы-ведомости ручками заполняют,нет старого груза уже никому не нужных лекций которые читали на бухучете 10 лет назад.И все таки хороший бухгалтер-это в первую очередь зависит от самого человека, завтра меня не будет устраивать доход, так я легко смогу перейти и в юристы и маркетологи.Так что не надо обобщать!Почитайте комментарии Элис, а ведь тоже вроде как и не бухгалтер по первому образованию, зато как пишет.

Aleksandrovna
    Нерезидент Баланса

#31 Ср Авг 12, 2009 20:57:10 Сообщить модератору   

Мне тоже не нравится бухгалтерия, скучно, рутинно, нервы трепят все кому не лень. Работа очень нервная и кругом стрессы. Sad
    Compas говорит:

У меня тоже родители с высоты своего опыта решили, что я буду бухгалтером. Так вот я свою профессию так и не полюбила, не смотря ни на что. Работаю - да, но не нравится - это факт.

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:

azurefromthesun говорит:
    Да, стопудово, так обычно и получаются тупые бухи, бесталанные музыканты и художники и пр. и пр.

Не обязательно хорошо получается то, что нравится. Например, в нашей кампании больше всего любят петь те - у кого вообще нет слуха! :ROFL:
    Чтобы что-то получалось нужно что-то делать, не достаточно просто любить или не любить. Хотя у тех кому это нравится шансов стать хорошим бухом гораздо больше, чем у тех кому по барабану. Мне, например, иногда приходится заставлять себя читать кодекс или высматривать изменения. Если бы нравилось наверное было бы легче.

Solitary
    Нерезидент Баланса

#32 Ср Авг 12, 2009 22:18:04 Сообщить модератору   

natkis говорит:
    И все таки хороший бухгалтер-это в первую очередь зависит от самого человека, завтра меня не будет устраивать доход, так я легко смогу перейти и в юристы и маркетологи.Так что не надо обобщать!

согласна Wink

azurefromthesun
    Нерезидент Баланса

#33 Ср Авг 12, 2009 22:29:10 Сообщить модератору   

natkis говорит:
    azurefromthesun не прав сто раз

Конечно я неправ, давайте, обрезайте детям крылья, заставляйте учиться на бухов и пусть из них "гении" получатся. А потом посмотрим, кто прав - тот, кто заставлял учиться, или тот, кто давал им идти своей дорогой, которая привела их в бухию.

ГлавБУХ-1
    Нерезидент Баланса

#34 Ср Авг 12, 2009 22:40:35 Сообщить модератору   

невозможно стать хорошим бухгалтером без ковыряния в рутинных бумагах, без первого опыта тупового искания как потом оказывается элементарной ошибки... скучно - да, интерсено - да...как жизнь, все неоднозначно..., дело не в профессии, а в жизненной позиции, кто что хочет, тот то и находит в этой профессии. Только вот что - хорошие знания бухгалтерии только помогут в личном росте в любой профессии и прежде всего в своем бизнесе, а вот реально сильные технари, талантливые спецы - если не дооценивают роль сильной бухгалтерии (как реальный рычаг для роста в бизнесе) - топчутся на месте. Вообще бухгалтерию как науку опасно недооценивать и подходить к ней поверхносто, надо уважать, а когда уважаешь всегда можно найти интерес к ней и личную мотивацию для ее глубого изучения.

Страница 1 из 1
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz