Выполнение услуг или купля-продажа?
|
|
#1 Чт Июл 13, 2006 14:29:23
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=291670#291670
Ситуация: заказчик (Орг1) заключил с подрядчиком (Орг2) договор на выполнение НИР. Работы назывались так: Разработка и оптимизация получения моторных из угля, а также разработка ТЭО стр-ва и эксплуатации минизавода. Орг1 расплатился, Орг2 подписал акт выполненных работ, выдал сч.-ф. и информационный отчет (большущий).
Т.к. данные работы никаким боком к деятельности Орг1 не имели отношения, бух. поставил данные работы на расходы буд.периодов, т.к. предполагалось в будущем этот инф.отчет (технологию?, ТЭО?, "это"?) передать безвозмездно др.организации (Орг3).
По прошествии времени Орг1 решил "это" отдать за плату Орг3.
Собссно, вопрос:
Какой договор должны заключить между собой Орг1 и Орг3 - такой же договор на выполнение НИР, как между Орг1 и Орг2? договор купли-продажи нематериального актива? или что-то другое?
P.S. Наш юрист в отпуске, аудитор болеет, вопрос решено задать здесь, так как время поджимает...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 13, 2006 16:33:28
|
Сообщить модератору
|
|
Да вот.Пошла за доводами и пропала.
Если не рассматривать вид услуг НИР как таковых, то вобщем-то услуги получены, услуги и переданы. Даже если это лицензируемый вид деятельности, то к Орг.1 это не имеет отношение.Она не выполняла эти работы, она их получила и передает.Безвозмездно.
Но по смыслу, я так думаю(это мои доводы!!!), это все-таки услуга.
Мы иногда пользуемся услугами института, который сертифицирует приборы и оборудование, которые еще не проданы, но в дальнейшем будут реализованы, так вот есть и такие ситуации, когда мы пользуемся услугами этого Института для того, что провести испытания товара, который уже продан, но, поскольку несем обязательство по сопровождению и консультированию, то нам приходится прибегать к помощи Института, сертифицировать(испытывать) приборы, по сути, делая безвозмездные посреднические услуги для покупателя, за свой счет.
Именно мой пример мне пришел на ум, рассматривая задачку Gale
Надеюсь, что откликнутся и другие наши коллеги.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 13, 2006 16:42:11
|
Сообщить модератору
|
|
Gale говорит: |
бух. поставил данные работы на расходы буд.периодов, т.к. предполагалось в будущем этот инф.отчет (технологию?, ТЭО?, "это"?) передать безвозмездно др.организации (Орг3). |
не понял. так все таки немат или буд периодов?
я бы например сделал два варианта:
1-купля продажа Дт Задолженности (если ЭТО приходовано как расходы буд периодов)
2-купля продажа актива. (если ЭТО приходовано как нематер активы)
А если указывать услуги , то надо менять ЭТО (написать в отчете кто заказчик, кто ИСПОЛНИТЕЛЬ)
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 13, 2006 17:03:01
|
|
|
По прошествии времени Орг1 решил "это" отдать за плату Орг3. |
Дело в том, что рук-во перерешило, и теперь отдает "это" за плату... Поэтому и завязались с договором...
Бух. поставил на расходы буд.периодов, потому что если бы "это" засунули в НА, то нужно было бы платить налог на имущество. А "это" вовсе и не имущество Орг1.
В этом году полегче - "это" засунули на долгосрочные активы для продажи, где им собссно и место.
Что-то мы тоже склоняемся к купле-продаже, потому что "это" можно (?) классифицировать как технологию или интеллектуальную собственность, полученную в результате НИР... Поправьте меня, если есть брешь в рассуждениях...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 14, 2006 11:27:24
|
|
|
Ух, время жмет! Все-таки решили оформить договор купли-продажи, только чего??? Информационного отчета о разработанной технологии и ТЭО? Или просто разработанной технологии и ТЭО??? Указать ли на титульном листе отчета реального разработчика или владельца (т.е.нас)??? Чешу в затылке. Трудно быть юристом.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Да! И чем оформить передачу - актом приемки-передачи или накладной?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июл 14, 2006 11:39:37
|
Сообщить модератору
|
|
Ох, я-то совсем не смыслю в юр. тонкостях... Думаю, что владелец разработок технологий все-таки вы, а вот автор этих разработок Орг2, поэтому продавцом являетесь вы. А поскольку технология продается(жуть, какое определение получилось...), то все-таки накладная...(какой из меня помощник?)
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 14, 2006 11:49:16
|
Сообщить модератору
|
|
купли-продажи, только чего??? |
как называются отчеты и доки которы продаете так и пишите.
Указать ли на титульном листе отчета реального разработчика или владельца (т.е.нас)??? |
думаю что и того и того.
И чем оформить передачу - актом приемки-передачи или накладной? |
и то и то сделайте лишним не будет. подстраховаться надо бы!
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 14, 2006 12:28:31
|
|
|
Май говорит: |
как называются отчеты и доки которы продаете так и пишите. |
мы тоже пришли к такому же выводу!
Май говорит: |
И чем оформить передачу - актом приемки-передачи или накладной? |
и то и то сделайте лишним не будет. подстраховаться надо бы! |
так и сделаем! и доверенность с них возьмем!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|