» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выполнение услуг или купля-продажа?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Gale
Добавлено: #1  Чт Июл 13, 2006 14:29:23
Заголовок сообщения: Выполнение услуг или купля-продажа?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=291670#291670

Ситуация: заказчик (Орг1) заключил с подрядчиком (Орг2) договор на выполнение НИР. Работы назывались так: Разработка и оптимизация получения моторных из угля, а также разработка ТЭО стр-ва и эксплуатации минизавода. Орг1 расплатился, Орг2 подписал акт выполненных работ, выдал сч.-ф. и информационный отчет (большущий).

Т.к. данные работы никаким боком к деятельности Орг1 не имели отношения, бух. поставил данные работы на расходы буд.периодов, т.к. предполагалось в будущем этот инф.отчет (технологию?, ТЭО?, "это"?) передать безвозмездно др.организации (Орг3).

По прошествии времени Орг1 решил "это" отдать за плату Орг3.

Собссно, вопрос:
Какой договор должны заключить между собой Орг1 и Орг3 - такой же договор на выполнение НИР, как между Орг1 и Орг2? договор купли-продажи нематериального актива? или что-то другое?

P.S. Наш юрист в отпуске, аудитор болеет, вопрос решено задать здесь, так как время поджимает...

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Чт Июл 13, 2006 14:50:03
Заголовок сообщения:

исходя из ситуации: думаю что купля продажа.
на самом деле вы ж не выполняли работы. ТЭО вы не делали, работы не производили. исполнителями не являетесь.

Автор: Galin
Добавлено: #3  Чт Июл 13, 2006 15:49:12
Заголовок сообщения:

А я за услуги....

Добавлено: #4  Чт Июл 13, 2006 15:53:59
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
А я за услуги....

а я за доводы. свои привел. слушаем ваши.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

а деятельность эта не лицензируемая?

Добавлено: #5  Чт Июл 13, 2006 16:33:28
Заголовок сообщения:

Да вот.Пошла за доводами и пропала. :)

Если не рассматривать вид услуг НИР как таковых, то вобщем-то услуги получены, услуги и переданы. Даже если это лицензируемый вид деятельности, то к Орг.1 это не имеет отношение.Она не выполняла эти работы, она их получила и передает.Безвозмездно.

Но по смыслу, я так думаю(это мои доводы!!!), это все-таки услуга.

Мы иногда пользуемся услугами института, который сертифицирует приборы и оборудование, которые еще не проданы, но в дальнейшем будут реализованы, так вот есть и такие ситуации, когда мы пользуемся услугами этого Института для того, что провести испытания товара, который уже продан, но, поскольку несем обязательство по сопровождению и консультированию, то нам приходится прибегать к помощи Института, сертифицировать(испытывать) приборы, по сути, делая безвозмездные посреднические услуги для покупателя, за свой счет.

Именно мой пример мне пришел на ум, рассматривая задачку Gale
Надеюсь, что откликнутся и другие наши коллеги.

Добавлено: #6  Чт Июл 13, 2006 16:42:11
Заголовок сообщения:

Gale говорит:
бух. поставил данные работы на расходы буд.периодов, т.к. предполагалось в будущем этот инф.отчет (технологию?, ТЭО?, "это"?) передать безвозмездно др.организации (Орг3).

не понял. так все таки немат или буд периодов?
я бы например сделал два варианта:
1-купля продажа Дт Задолженности (если ЭТО приходовано как расходы буд периодов)
2-купля продажа актива. (если ЭТО приходовано как нематер активы)

А если указывать услуги , то надо менять ЭТО (написать в отчете кто заказчик, кто ИСПОЛНИТЕЛЬ)

Добавлено: #7  Чт Июл 13, 2006 17:03:01
Заголовок сообщения: Re: Выполнение услуг или купля-продажа?

Gale говорит:
По прошествии времени Орг1 решил "это" отдать за плату Орг3.

Дело в том, что рук-во перерешило, и теперь отдает "это" за плату... Поэтому и завязались с договором...

Бух. поставил на расходы буд.периодов, потому что если бы "это" засунули в НА, то нужно было бы платить налог на имущество. А "это" вовсе и не имущество Орг1.

В этом году полегче - "это" засунули на долгосрочные активы для продажи, где им собссно и место.
Что-то мы тоже склоняемся к купле-продаже, потому что "это" можно (?) классифицировать как технологию или интеллектуальную собственность, полученную в результате НИР... Поправьте меня, если есть брешь в рассуждениях...

Добавлено: #8  Чт Июл 13, 2006 17:21:28
Заголовок сообщения:

Ах, как коварны жизнь и бух.учет! так все-таки продать решили...

Автор: Технический
Добавлено: #9  Чт Июл 13, 2006 17:27:38
Заголовок сообщения:

К НМА я бы не отнес, из за определения сущности НМА.

Добавлено: #10  Пт Июл 14, 2006 11:27:24
Заголовок сообщения:

Ух, время жмет! Все-таки решили оформить договор купли-продажи, только чего??? Информационного отчета о разработанной технологии и ТЭО? Или просто разработанной технологии и ТЭО??? Указать ли на титульном листе отчета реального разработчика или владельца (т.е.нас)??? Чешу в затылке. Трудно быть юристом.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Да! И чем оформить передачу - актом приемки-передачи или накладной?

Добавлено: #11  Пт Июл 14, 2006 11:39:37
Заголовок сообщения:

Ох, я-то совсем не смыслю в юр. тонкостях... :( Думаю, что владелец разработок технологий все-таки вы, а вот автор этих разработок Орг2, поэтому продавцом являетесь вы. А поскольку технология продается(жуть, какое определение получилось...), то все-таки накладная...(какой из меня помощник?) :cry:

Добавлено: #12  Пт Июл 14, 2006 11:49:16
Заголовок сообщения:

Gale говорит:
купли-продажи, только чего???

как называются отчеты и доки которы продаете так и пишите.
Gale говорит:
Указать ли на титульном листе отчета реального разработчика или владельца (т.е.нас)???

думаю что и того и того.
Gale говорит:
И чем оформить передачу - актом приемки-передачи или накладной?

и то и то сделайте :) :) :) лишним не будет. подстраховаться надо бы! :wink: :wink:

Добавлено: #13  Пт Июл 14, 2006 12:28:31
Заголовок сообщения:

Май говорит:
как называются отчеты и доки которы продаете так и пишите.

мы тоже пришли к такому же выводу!

Май говорит:
Gale говорит:
И чем оформить передачу - актом приемки-передачи или накладной?

и то и то сделайте :) :) :) лишним не будет. подстраховаться надо бы! :wink: :wink:

так и сделаем! и доверенность с них возьмем!

Добавлено: #14  Пт Июл 14, 2006 12:47:28
Заголовок сообщения:

про доверенность не подумал честно сказать, но тоже не помешает. :oops:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ