Обязательно ли сдавать Ф.431 вместе с Ф.400, если не было объектов налогообложения
|
|
#51 Вт Май 26, 2009 11:21:10
|
|
|
Бухгалтеренок говорит: |
то будет несдача еще и 400 |
Вам же
Котеночек говорит: |
Т.е. объектом является перечисленное в ст. 281. А если этого всего не было, то работает ст. 68 п 7, где расписаны ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для сдачи отчеты, а остальные, за НЕИМЕНИЕМ объектов обложения не сдаются. |
что Вы могли и не сдавать то форму если не было объектов налогообложения Поэтому и говорю что попытаться отозвать.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Вт Май 26, 2009 11:23:50
|
|
|
То есть получается, если я сдаю 400ф - пустографку , то обязательно должна сдавать и 431ф - пустографку?
А еще я уже сдала 400ф за апрель 2009г. Могу же я отправить 431 за апрель до 15 июня? Не обязательно же сдавать её прям вместе с 400 (если я не успела тогда)?
|
|
|
|
|
|
#53 Вт Май 26, 2009 11:25:22
|
|
|
Елена Т
тогда с начала года все надо отзывать и в той же ст.68 п.8 написано "Приложения к декларациям, расчетам не представляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них."
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Лязи
должны сдавать, хоть и пустографки. и за апрель сдать можете, главное успеть по срокам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 Вт Май 26, 2009 11:30:22
|
|
|
Елена Т
Так что вы скажете про ст.68 п.8 написано "Приложения к декларациям, расчетам не представляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них."?
|
|
|
|
|
|
#56 Вт Май 26, 2009 11:44:01
|
|
|
что вы скажете про ст.68 п.8 |
И пункт 7 и пункт 8 говорит что Вы могли и не сдавать как расчет так и декларацию.
Но Вы сейчас возмите на вооружение против НК именно
ст.68 п.8 написано "Приложения к декларациям, расчетам не представляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них |
Напишите письмо в НК что несогласны с адм.санкцией с указанием данной статьи.
|
|
|
|
|
|
#57 Вт Май 26, 2009 11:48:08
|
|
|
Елена Т
п.7 говорит, если нет объекта, а п.8 если нет данных. выходит, что если бы я не стояла на регистрационном учете, то согласно п.7 я не должна была бы отчитываться по данным формам. а согласно п.8 я могу не сдавать приложения к декларации и расчетам, так как нет данных. но на учете я стояла, так что отчитываться обязана
|
|
|
|
|
|
#58 Вт Май 26, 2009 11:50:45
|
Сообщить модератору
|
|
выходит и объекта нет, но мы стояли на регистрационном учете |
Если вы стояли на регистрационном учете, то значит у вас была акцизная карта (это на примере оптовой торговли ГСМ), акцизная карта выдается только если у вас есть собственные или арендованные емкости для хранения этого самого объекта налогообложения. Без договора аренды или документов, устанавливающих право собственности на какую-нибудь скромную нефтебазу акцизная карта не выдается и на рег.учет компания не ставится. С января 2009 г. 400 форма сдается по месту основной регистрации налогоплательщика, причем во избежание задвоения начисленных сумм, приложения не заполняются. Форма 431 сдается по месту регистрации объектов, связанных с налогообложением, т.е. в тот НК где вам выдали акцизную карту.
Отчеты, даже пустографки сдаются с даты выдачи акцизной карты до снятия с рег.учета. На мой взгляд, просто нужно сдать ф.431 за янв.-апр. (дату составления отчетности не забудьте указать правильно) и, если что, напирать в НК на крайнее несовершенство их информационной системы, которая "в упор не видит" так вовремя и удачно сданные формы
|
|
|
|
|
|
#59 Вт Май 26, 2009 11:59:03
|
|
|
Rada
с учета нас уже сняли и карту сдала уже. ездила чтобы уточнить кое-какие моменты, там-то и узнала, что предыдущий бухгалтер не отчитывался по этой форме. они даже не знают отправлено ли мне извещение, бегаю с первого на пятый этаж и обратно по 10 раз. так еще заявили, что 400 с марта прошлого года не сдавалась! сегодня буду разбираться
|
|
|
|
|
|
#60 Вт Май 26, 2009 12:02:42
|
|
|
с учета нас уже сняли и карту сдала уже |
Пишите конкретнее, с какого числа месяца года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Вт Май 26, 2009 12:18:51
|
|
|
Rada говорит: |
Отчеты, даже пустографки сдаются с даты выдачи акцизной карты до снятия с рег.учета. На мой взгляд, просто нужно сдать ф.431 за янв.-апр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#64 Вт Май 26, 2009 12:27:29
|
|
|
Rada практик в этом деле.
Знаете, я ведь с акцизами не сталкивалась и советовала Вам исходя из норм кодекса
Елена Т говорит: |
Но Вы сейчас возмите на вооружение против НК именно
Бухгалтеренок говорит:
ст.68 п.8 написано "Приложения к декларациям, расчетам не представляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них
Напишите письмо в НК что несогласны с адм.санкцией с указанием данной статьи. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#66 Вт Май 26, 2009 14:33:16
|
Сообщить модератору
|
|
ну так я просто и сдам, с опозданием и протоколом |
Судя по всему, от протокола по ст. 206 КоАП РК вам не отвертеться.
Но сначала проверьте выписку, действительно ли не сдавались 400-е формы с марта 2008? Свяжитесь как-нибудь с бывшим бухгалтером, поищите, может быть остались уведомления в бумажном виде или сохранены у нее на компе. Но если налоговики правы, то вам все равно нужно будет сдать ф. 400 за период с марта по декабрь 2008, и ф.400 + ф. 431 за период с января по апрель 2009, т.к. наложение и даже уплата адм.штрафов не влечет за собой освобождения от сдачи налоговой отчетности.
А потом можно предоставить в НК объяснительную с приложением уведомлений о сдаче отчетности, в которой оч.убедительно просить не применять штрафные санкции, напирать на ст.67 КоАП (впервые, добровольное возмещение причиненного ущерба - показываем уведы.), на ст. 68 КоАП (при малозначительности вреда, а в вашем случае - нулезначительность, т.е. санкция по 206-ой оч.значительно превышает размер причиненного вреда).
Далее все зависит от "нормальности" налоговиков, хотя, судя по всему, у них сейчас негласное распоряжение изо всех сил пополнять бюджет штрафами, налоги-то сократили... Но все-таки желаю удачи.
|
|
|
|
|
|
#67 Вт Май 26, 2009 14:36:44
|
|
|
Rada
мы на учете стояли, но реализацию не осуществляли, поэтому и сдавали нули. 400 все сданы, поеду разбираться с налоговой по этому вопросу, а вот 431 не сдавали, из-за нее как раз все проблемы
|
|
|
|
|
|
#68 Вт Май 26, 2009 16:44:54
|
|
|
Rada
Была в налоговой по поводу ф.400, сказали, что видите ли не заполнено 5 приложение, с него ложится начисление. Я объясняю, что отчеты нулевые, а мне говорят- сдавайте допы с приложениями. что за глупости вообще???
|
|
|
|
|
|
#69 Вт Май 26, 2009 17:05:10
|
|
|
Бухгалтеренок
вот здесь вам и пригодится
Цитата: |
ст.68 п.8 написано "Приложения к декларациям, расчетам не представляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них |
|
|
|
|
|
|
#70 Вт Май 26, 2009 17:07:19
|
|
|
DreamDi
и я о том же. у меня всегда только один вопрос- они знают зачем там работают? и вообще сами кодекс читают? я спрашиваю, а мне отвечают "ну наверно"
|
|
|
|
|
|
#71 Вт Май 26, 2009 17:15:40
|
|
|
если у вас есть официальное уведомление, то и отвечайте на него официально, со ссылкой на статьи. если все голословно - и не тратьте нервы зря.
|
|
|
|
|
|
#72 Вт Май 26, 2009 17:23:43
|
|
|
DreamDi
мне сказали нет 400, пошла разбираться. говорят надо было с приложениями сдавать, начисление по ним ложится. какое может быть начисление, если оно нулевое?! теперь я не пойму чего там нет форм или начислений. что-то у них там ошибка разноски что ли... вопросы задаю, они - не знаю, ну наверно... номер отдела консультаций не подскажите случайно
|
|
|
|
|
|
#73 Вт Май 26, 2009 17:31:23
|
|
|
теперь я не пойму чего там нет форм или начислений |
надо точно разобраться.
показать уведомления, что 400 отправлялась всегда и вовремя. если сами формы есть, пусть голову не морочат.
|
|
|
|
|
|
#74 Вт Май 26, 2009 17:33:28
|
Сообщить модератору
|
|
мне говорят- сдавайте допы с приложениями |
На все их "говорят", требуйте запрос, либо уведомление в письменном виде. Как только получите, что очень вряд ли, сразу же отнесите свой мотивированный ответ: "на основании... приложения к декларациям не предоставляются..." и т.д. Да или распечатайте им эти приложения, ведь форма-то уходила с приложениями, удалить их никак из системы невозможно. Вот вам наши пустографки со всеми приложениями, а вот уведомления к ним.
Это вы просто попали под раздачу. Астана провела какой-то умный анализ с использованием "нестандартного режима модуля МиА", а проще говоря сравнили Декларант и 400 форму. В 400-ой многие не заполняли графу объемы подакцизного продукта реализованного оптом, т.к. так все равно ставка 0, к уплате 0. Но все равно пришло распоряжение во все нижние НК разъяснение провести и порядок навести. Ну, а нижние поняли кто во что горазд. Так вот, допы с приложениями сдают только те, у кого выявлена разница в объемах реализации между Декларантом и 400-ой формой.
|
|
|
|
|
|
#75 Вт Май 26, 2009 17:35:10
|
|
|
DreamDi
звонила в отдел консультации, они не знают. и кого они собрались консультировать???? она завтра просила перезвонить, она узнает. в общем я теперь живу в налоговой. завтра буду звонить, поеду потом опять. кроме мата, слов нет
|
|
|
|
|
|
#76 Вт Май 26, 2009 17:37:07
|
|
|
они - не знаю, ну наверно... |
а вы сразу говорите, что такой ответ вас не устраивает, пусть конкретно говорят в чем проблема, или отстанут.
|
|
|
|
|
|
#77 Вт Май 26, 2009 17:37:46
|
|
|
Rada говорит: |
На все их "говорят", требуйте запрос, либо уведомление в письменном виде. |
Конечно, они Вас так и будут посылать туда-назад. Для чего Вам нужен НК сейчас- Вам нужен акт сверки, справка или что?
|
|
|
|
|
|
#78 Вт Май 26, 2009 17:38:34
|
|
|
DreamDi
и с 431 проблемы тоже. протокол хотят. согласно админ. кодекса ст. 68 они вообще могут ограничиться устным замечанием. ведь там везде нули!!!
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Елена Т
нас сняли с учета. теперь снимаемся "нормально". выясняется то одно, то другое. заколебали уже. с 431 проблем мало, так теперь с 400 мозги парят.
|
|
|
|
|
|
#79 Вт Май 26, 2009 17:41:12
|
|
|
Вы вот писали выше, что
В налоговой сказали, что вместе с ф.400 сдается ф.431. |
вам именно сказали?
т.е. никаких офиц.уведомлений не было?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
согласно админ. кодекса ст. 68 они вообще могут ограничиться устным замечанием. ведь там везде нули!!! |
ну это на усмотрение НК
|
|
|
|
|
|
#80 Вт Май 26, 2009 17:44:06
|
|
|
DreamDi
сказали, но ведь это прописано в кодексе "вместе с декларацией предоставляется расчет". и теперь, хоть он и нулевой, но сдаваться должен был.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
DreamDi говорит: |
ну это на усмотрение НК |
это понятно. может мне тоже протокол составить на все их "не знаю" и "ну наверно"
|
|
|
|
|
|
#81 Вт Май 26, 2009 17:55:54
|
|
|
ну в принципе, если не было уведомления об устранении нарушений, то вы как бы являетесь сами с повинной, что является смягчающим обстоятельством.
а на счет ф.400 - если не пишут официально, пусть тогда хоть конкретно скажут, что их там не устраивает. вы пока соберите уведомления, что формы предоставлены в срок.
удачи Вам!
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
а если и не пишут, и ничего конкретно сказать не могут - к начальнику отдела и выше
|
|
|
|
|
|
#82 Вт Май 26, 2009 18:01:03
|
|
|
DreamDi
уже ходила сегодня с уведомлениями, притащила все, начиная 2007 года. им нужно 5 приложение. завтра иду в отдел консультаций и разговариваю с ними, пусть объясняют, что им не нравится. повинная не совсем получается, все таки мне сказали об этом в налоговой, но когда!!!! если бы я сама не стала узнавать порядок снятия, то и не знали бы. ни уведомлений, ничего не присылали. я у них по этому поводу спросила, мне лишб сказали, что это не их обязанность высылать уведомления
|
|
|
|
|
|
#83 Вт Май 26, 2009 18:06:27
|
|
|
завтра иду в отдел консультаций и разговариваю с ними |
Этот отдел никак не связан с теми налоговиками которые требуют у Вас 431 форму, они пошлют Вас опять "на небо за звездочкой".
Только поход
DreamDi говорит: |
к начальнику отдела и выше |
может решить Вашу ситуацию.
|
|
|
|
|
|
#84 Вт Май 26, 2009 18:09:17
|
|
|
Елена Т
она сказала, что узнает у инспектора. а к ней пойду, так как это отдел консультаций. пусть консультируют! или для чего они там сидят? и к инспектору пойду. ко всем пойду. можно подумать, что мне больше заняться нечем, как к ним постоянно ездить
|
|
|
|
|
ACveta
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#85 Ср Май 27, 2009 15:18:48
|
Сообщить модератору
|
|
Можно вопрос:
Я устраиваюсь на работу в филиал ТОО - розничная реализ.ГСМ - АЗСки.
В 2009 году я должна предоставлять 400 ФНО, или только 431?
в тех годах мы предоставляли только 431.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#87 Ср Июн 03, 2009 20:04:39
|
|
|
Нерезидент Баланса
сдача расчетов обязательна. если не сдали, то делайте это быстрее, пока счета не арестовали. потом еще и штраф платить придется
|
|
|
|
|
|
#88 Пн Июн 08, 2009 18:33:03
|
|
|
Подскажите пожалуйста,а если у меня продажа нефтепродуктов оптом,никаких АЗС,ничего не имеем,все равно буду сдавать 431? и вот еще вопрос? а куда я буду ставить объем проданных нефтепродуктов в 400,00 или 431? Спасибо за ответ!!!
|
|
|
|
|
|
#89 Пн Июн 08, 2009 18:37:55
|
|
|
IKO
даже если нет азс, структурных подразделений и пр., все равно сдаете ф.431. по ней ложится начисление налога на лицевой счет. а объем проданных нефтепродуктов указывается и там и там. по ф. 400 начисление не ложится. а лучше всего позвоните в налоговую.
|
|
|
|
|
|
#90 Вт Июн 09, 2009 13:28:58
|
|
|
Rada
Была в налоговой по поводу ф.400, сказали, что видите ли не заполнено 5 приложение, с него ложится начисление. Я объясняю, что отчеты нулевые, а мне говорят- сдавайте допы с приложениями. что за глупости вообще??? |
Опять в налоговой всех путают. я заполняю приложение и с цифрами к начислению, но на лицевой счет ничего не садится с 400 формы.
С ума сойти, полгода разбирается народ "надо- не надо"
Интересно штрафовать будут или учтут что сами до сих пор не разобрались.
Неужели так трудно один раз и конкретно проинформировать всех своих подчиненных??
Мне дали письменный ответ, что надо сдавать 431ф, даже если нет структ. и все в одном районе.
Правда писали 2 месяца с момента запроса.
|
|
|
|
|
|
#91 Вт Июн 09, 2009 13:36:15
|
|
|
katerina099
начисление с приложений ложилось до 31.12.08 года, видите ли. а в этом году начисление берется из ф.431, поэтому все и должны её сдавать. а вообще они сами не знают кодекса, и не отличают общих правил от своих внутренних
|
|
|
|
|
|
#92 Вт Июн 09, 2009 13:40:18
|
|
|
А теперь, подскажите мне пожалуйста, уважаемые коллеги.
Добавилась еще одна фирма, регистрация фирмы в одном районе, "акцизка" в другом.
По месту основной регистрации я сдаю только 400ф, а по месту регистации "Акцизки" только 431 ?
Правильно я думаю? И то, и другое, и туда и туда сдавать не надо?????
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Бухгалтеренок, я раза 3 ходила в налоговую, до начальства дошла, мне устно каждый раз отвечали "НЕ НАДО". Я то отправлю, то доп. с минусами следом. Потому что еще и утверждали, что это проблемы с программой, поэтому по 400 нет начисления, а когда сядет у меня будут двойные суммы. Потом на всякий случай нулевки 431 отправляла.
ВОТ ТАКИЕ МЫ ГРАМОТНЫЕ!!!! Пока письменно не запросила. К апрелю получила ответ.
А теперь вот за январь получилось на 5 дней по срокам опоздала, но их устные ответы к сожалению пришить некуда.
|
|
|
|
|
|
#93 Пт Июн 12, 2009 20:35:44
|
|
|
Еще вопрос к знатокам.
В налоговой сегодня не ответили.
В 431 форме на 1-ой странице указываем код НК где получали "акцизку". Это понятно.
А на последней странице, в 2-х местах, в инструкции звучит так: "код налогового органа по месту нахождения налогоплательщика, утвержденный уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и др. обяз. плат." Можно было бы и проще написать.
Т.е. это код по месту основной регистрации фирмы или как? Или где "Акцизка"?
В налоговой сказали ответят в понедельник, проконсультируются.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Описание "кодов" на 1-ой и последней страницы разное.
|
|
|
|
|
|
#94 Пт Июн 12, 2009 21:08:55
|
Сообщить модератору
|
|
Тетя Катя, я не сильна в акцизах, но исходя из
пп.4 п.7 ст.560
местом нахождения юридического лица-резидента, его структурного подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента - место нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных документах или свидетельстве об учетной регистрации структурного подразделения; |
,
пп.43 п.1 ст.12
уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет |
и пп.1 п.1 ст.18
1. Задачами органов налоговой службы являются:
1) обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет |
Делаю вывод, что это код НУ по месту регистрации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#96 Пт Июн 12, 2009 22:15:04
|
|
|
Понятно, Рабиям.
Но регистрация по месту деятельности тоже проводится уполномоченным органом, осуществляющим.....
И выдается св-во плательщика акциза (косвенного налога), только уже по месту деятельности. Вроде те же понятия.
Смущает слово "нахождения".
Где мы находимся-то?
Compas говорит: |
Моя тоже? |
И ваша тоже.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
*САМ* говорит: |
место нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных документах или свидетельстве |
|
|
|
|
|
|
#97 Вт Сен 15, 2009 17:42:07
|
|
|
Добавилась еще одна фирма, регистрация фирмы в одном районе, "акцизка" в другом.
По месту основной регистрации я сдаю только 400ф, а по месту регистации "Акцизки" только 431 ?
Правильно я думаю? И то, и другое, и туда и туда сдавать не надо?????
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Скажите пожалуйста!!! Прочитала тему от начала до конца, и поняла, что 431 - сдаем в НК по месту осущ.деятельности, а 400 в НК по месту регистрации. Или все же отправить оба отчета в каждый НК, на всякий случай? И потом все цифры по тонажу и сумме начисленного акциза указываем в обеих формах? Просто у меня два разных НК, и боюсь, что после сдачи 400ф с цифрами у меня там может сесть начисления, а плачу-то я в другой НК.
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
А еще в 431ф на последней странице есть две графы - для кода НК. Как я поняла - в первой ставим код НК по основному месту регистрации, а во второй графе - по месту осуществления деятельности? Я правильно поняла? Ответь пожалуйста, кто сдает постоянно эти отчеты!!!!
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#98 Вт Сен 15, 2009 18:58:46
|
Сообщить модератору
|
|
Лязи говорит: |
По месту основной регистрации я сдаю только 400ф, а по месту регистации "Акцизки" только 431 |
да, начисление ляжет по 431 форме.
Или все же отправить оба отчета в каждый НК, на всякий случай? |
не надо
есть две графы - для кода НК |
посмотрел страницу 5 формы 431.00, второй код НК, нужно ставить в случае наличия структурного подразделения занимающегося реализацией подакцизной продукции и это не ваш случай.
|
|
|
|
|
Umir76
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#99 Пн Ноя 23, 2009 14:07:03
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте всем! Скажите пожалуйста, нужно сдать формы 400.00 и 431.00 за июнь-сентябрь2009г. на комиссию. Ни в КН, ни в СОНО этих форм не нашла. Можно сдать через ЭФНО? Уведомления будут действительны? Спасибо.
|
|
|
|
|
|