Как документально оформляется признание сомнительных обязательств в качестве дохода за экспортную поставку
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Апр 27, 2009 10:57:53
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=298535#298535
В 2006 г. нам были перечислены авансы под поставку ТМЦ причем покупатели российские 1030/3510, поставка так и не была совершена, . теперь в 2009 г. я должна буду списать на доход правильно так 3510/6280 операцией вручную (1с8)? В какую строку в ф 100 пападет сумма такого дохода? и можно ли такое списание сделать если имеются только банковские документы об оплате и договор? Как списать теперь стоимость паспорта сделки и оформление ГТД если изначально покупка Паспорта сделки и оформление ГТД, было оформлено в Поступлении ТМЗ и услуг 1330/3310 ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Апр 27, 2009 11:06:09
|
Сообщить модератору
|
|
Евлеша
А какая ГТД если товара нет, поподробнее.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Евлеша говорит: |
В 2006 г. нам были перечислены авансы под поставку ТМЦ |
и еще, если деньги вам были перечислены, почему вы их не возвращаете??
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Апр 27, 2009 11:15:18
|
Сообщить модератору
|
|
Это не при мне было, но приходиться быть сыщиком. В 1с8 имеются оформленные 2006 годом в Поступлении ТМЗ и услуг, сч/фактуры в которых указаны приобретенные паспорт сделки и оформление ГТД и ЭКГТД с проводками 1330/3310? Есть договор с российской фирмой, которой мы так и не поставили товар, по кр. мере директор так утверждает.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Апр 27, 2009 11:21:19
|
Сообщить модератору
|
|
оформление ГТД |
скажи, пожалуйста,каким образом вам удалось продекларировать не отгруженный товар? Это важно, потому что последствия для вас могут быть не совсем комфортные.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Апр 27, 2009 11:26:59
|
Сообщить модератору
|
|
я понятие не имею, может быть еще и этот директор не в курсе чего либо, сама никогда не работала с поставкой товара и оформлением документов (в 1с) по импорту, а тут копанула и ничего не пойму?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
висят авансы полученные третий год и нет реализации?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Апр 27, 2009 11:32:03
|
Сообщить модератору
|
|
Евлеша
а попытайся отследить по отгрузке товара /сч.1330/ и по НДС. А потом для списания этой суммы в доход, у вас должна быть из банка справка о том, что паспорт сделки вами закрыт и покупатель претензий не имеет, и от покупателя акт сверки и письмо о том, что они к вам претензий не имеют.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Апр 27, 2009 11:34:41
|
Сообщить модератору
|
|
дир говорит эта фирма уже закрыта |
дорогая Евлеша, прими себе за правило, что слово к делу не пришьешь, а директор завтра тебе скажет, а почему ты мне не подсказала как это правильно нужно было сделать. Считаю что это не должна ты исключать в работе.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Апр 27, 2009 11:36:41
|
Сообщить модератору
|
|
папорт сделки закрыт, тк по банковским документам наковыряла, что снята комиссия за закрытие паспорта сделки больше ничего., вот именно что акт сверки от покупателей точно я не получу. значит я не смогу списать на доход?
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Христина Ивановна, я все это прекрасно понимаю, но сама не могу поехать в Россию и искать этих несчастных покупателей, потом мне был дан тонкий намек самим директор, что у него нет проблем в этой ситуации....
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Апр 27, 2009 11:47:20
|
Сообщить модератору
|
|
Евлеша, это простое отмывание денег, это чревато. Поэтому, пока не будет акта сверки и письмо от покупателя, предлагаю работать в следующем направлении. Пишите письмо в таможню и в валютный контроль в банк о том, чтобы они вам подсказали, как рапорядится этой суммой, так как она прошла как валютная операция. И естественно просто так вам ее списать на доход нельзя. Даже если фирма ликвидирована, у вас должен быть ответ из юстиции РФ, по вашему запросу.
Просто я знаю чем все это может кончится для вас, поэтому советую иметь все вышеперечисленные доки.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Апр 27, 2009 11:56:29
|
Сообщить модератору
|
|
я попытаюсь конечно, что либо сделать спасибо за совет, не подскажите, где можно почитать о последовательности оформления документов и какие еще должны быть документы при продаже товара по импорту или покупки, чтобы хоть самой быть в курсе. Жму вам спасибку.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
И еще если все же, в чем я сомниваюсь, вдруг.... достану акт сверки и письмо от покупателей тогда можно будет списать эту задолженность?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Апр 27, 2009 12:17:48
|
Сообщить модератору
|
|
достану акт сверки и письмо от покупателей тогда можно будет списать эту задолженность? |
Да, если от покупателя будет письмо, что они к вам претензий не имеют и подписанный акт сверки, плюс договор, банковская выписка - это будет основанием списать сумму в доход.
А ваши действия по эксорту и импорту описаны в таможенной декларации. Если что будет не понятно, обращайтесь, поможим.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Христина Ивановна говорит: |
таможенной декларации |
описка не в декларации, а в "таможенном кодексе".
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 27, 2009 12:59:40
|
Сообщить модератору
|
|
Стоимость Паспорта сделки и ГТД теперь отнести на прочие расходы, т.к. списать в себестоимости товара не получится. А вот брать ли их на вычеты - это вопрос. Я думаю, что брать, т.к. в момент их совершения они были произведены в целях предпринимательской деятельности.
Фирма-"помощница" по заполнению бланков ГТД при таможне вполне могла выдать счет-фактуру именно за оформление ГТД, а не за продекларированные товары, ведь далее фирма-экспортер (аналогично импортер) скорее всего своими силами с этим бланком продвигала свой товар на таможне и не факт, что импорт/экспорт обязательно состялся в данный момент или в последующем. А может, сделка вообще "сорвалась".
А услуги по оформлению ГТД фактически оказаны, расходы на них понесены и в учете отражены.
И еще: все участники ВЭД сдают стат.отчетность ежеквартально в Нац.банк (формы 1-ПБ и 10-ПБ), вот там все авансы отслеживают, и вопросы часто задают по сальдо.
А вот к размышлению: в 2... году при плановой проверке НК лично нашу фирму оштрафовали за то, что мы вовремя (т.е. по истечении 3-х лет) не списали на доходы остаток аванса от покупателя из-за рубежа (а покупатель был недосягаем по телефонам, почте и т.д., и сам не объявлялся). И никого не интересовало наличие согласия покупателя на сие действие с нашей стороны или акта сверки. Висит Дт остаток в бух.учете более трех лет - списывайте на доход и не занижайте свой КПН. Это позиция проверяющих НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Апр 27, 2009 13:32:42
|
Сообщить модератору
|
|
AWA, ваши рассуждения тоже интересны и логически я тоже думала, что лучше? искать и ждать того чего я не найду и не дождусь (актов сверки с покупателем, например) или все же списать эти обязательства на доходы иначе не списав на доходы это именно и выглядит как занижение КПН,Ю так что же страшнее...
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Апр 27, 2009 13:35:30
|
Сообщить модератору
|
|
AWA говорит: |
Висит Дт остаток в бух.учете более трех лет - списывайте на доход и не занижайте свой КПН. Это позиция проверяющих НК. |
думаю, это случайность, потому что таможники сразу же западают на такие суммы и штрафую безжалостно.
А то, что налоговики заставили списать на доход-это не законно и вы могли в судебном порядке оспорить их акт.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пн Апр 27, 2009 13:36:01
|
Сообщить модератору
|
|
какими проводками списываются и как в 1с-ке такие обязательства и в какую строку они должны попасть в ф 100
Добавлено спустя 5 минут:
1955 говорит: |
таможники сразу же западают на такие суммы и штрафую безжалостно |
, а можно поподробнее как квалифицируются такие нарушение у таможенников, вернее в чем вы видите нарушения в данной ситуации ну и таможенники тоже. я просто никогда не сталкивалась с этим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Апр 27, 2009 13:45:54
|
Сообщить модератору
|
|
Поступлении ТМЗ и услуг 1330/3310 |
как-то не вяжется с
авансы под поставку ТМЦ причем покупатели российские 1030/3510 |
Советую Вам внимательно разобраться с первичкой, в том числе и с ГТД, а также связаться с той компаний для проведения сверки расчетов.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Апр 27, 2009 13:50:16
|
Сообщить модератору
|
|
а стоимость паспорта сделки и офорсление ГТД, 7470/1330 корректно так списать через три года? или надо было списать в 2006 г?
И очень интересно в чем могут увидить нарушения таможенники в такой ситуации?
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
приветствую вас *САМ*, как бы вы оформили в 1с8 сч/ф в которых в наименовании товаров (работ, услуг) написано, паспорт сделки, Оформление ГТД, Оформление ЭКГТД-?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Апр 27, 2009 14:32:33
|
Сообщить модератору
|
|
приветствую вас *САМ*, как бы вы оформили в 1с8 сч/ф в которых в наименовании товаров (работ, услуг) написано, паспорт сделки, Оформление ГТД, Оформление ЭКГТД-? |
Если это с-ф от брокеров, то это услуги сторонних организаций однозначно.
Если ГТД оформлялось, то куда оно делось?
ИМХО, ищите россиян, кот. оплатили Вам аванс и трясите своего директора.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пн Апр 27, 2009 15:12:20
|
Сообщить модератору
|
|
*САМ* говорит: |
Если ГТД оформлялось, то куда оно делось?
ИМХО, ищите россиян, кот. оплатили Вам аванс и трясите своего директора. |
совершенно с вами согласна.
Евлеша, нельзя вот так огульно списать себе в доход эту сумму, а проводки дать- чего нет проще.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Окт 29, 2009 18:59:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
NIKAM сообщ№48
1.Если есть дополн.соглашение с нерезидентом о списании задолженности.
2.Акт списания на основании соглашения, признаете доходом от списания обязательств по ст.88 Налог.кодекса
3. и 4.НДС был оплачен в свое время за нерезидента правильно и в зачет взяли на основании налог.кодекса, корректировку делать не надо т.к. услуги нерезидентом были оказаны в полной мере.
NIKAM говорит: |
при этом нужно ли уведомлять НК |
Сдадите годовой там и высветится.
NIKAM говорит: |
желать какой либо запрос о регистрации этого налогоплательщика как бездействующего или работающего |
Такое можно посмотреть на сайте НК http://inis.taxkz.kz/rnn.php?lang=1# или в юр.базе на сайте http://www.minjust.kz/ru/bdul/check
Lera сообщ№49
1 и 2. Акт списания, а к ней объяснительную в которой пропишите, что Вы делали, что бы найти их и почему не нашли. Да, признаете доходом от списания обязательств по ст.88 Налог.кодекса.
4. Только по сумме долга которую хотите списать по ставке действующей на момент выписки документов, в 2006г была ставка 15% .
Дт Счет учета кредит.задолженность Кт1420
3.Сумма списываемого долга за минусом корректировочного НДС.
Дт Счет учета кредит.задолженность Кт6280 сумма задолженности минус корректир.НДС
|
|
|
|
|
|