Не встали вовремя на учет по НДС - чем это грозит
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Апр 09, 2009 16:47:42
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите, я сам не бухгалтер, не знаю к кому обратиться. ТОО по упращенке превысило оборот по реализации примерно в сентябре-октябре 2008 года, работал без НДС, сдавал только 910 и 201 форму, превышение обнаружил только в апреле 2009г, даже не знал про оборот по НДС (люди подсказали). Мои дальнейшие действия и что мне грозит.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 09, 2009 17:26:03
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте,помогите пожалуйста,у нас такая ситуация: свидетельство по НДС получили 01.12.08 г.сдали отчет за 4 квартал 2008 г.Правомерно ли с нашей стороны,или нужно было указать декабрь месяц,если это так,то как сейчас нам быть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 09, 2009 18:03:12
|
|
|
Marat77
Marat77
Кодекс Республики Казахстан от 30.01.2001 N 155-2
"Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях"
Статья 205. Нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе
3. Нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления в налоговый орган о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати процентов от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет.
Marat77 говорит: |
даже не знал про оборот по НДС (люди подсказали) |
Надо, чтоб грамотный бухгалтер посмотрел Ваш оборот и соотнес его с п.1 и п.3 статьи 208 Налогового кодекса 2008 г. (т.к. предполагаемое нарушение у Вас произошло в 2008 г.) А в Кодексе 2009 условия постановки на учет по НДС очень поменялись
|
|
|
|
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Апр 10, 2009 13:02:20
|
Сообщить модератору
|
|
Получается сейчас я должен сдать 300 форму за 3 и 4 квартал 2008 года, уплатить налог, а 910 форме за 3 и 4 квартал 2008 г. нужно ли на сумму НДС к уплате уменьшать доход (т.е. сдавать дополнительные формы). Я запутался.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Апр 10, 2009 13:21:42
|
|
|
Marat77
Прежде, чем сдавать 300 форму за 3 и 4 кв. Вам нужно встать на учет по НДС. Вот с какого числа Вас поставят на учет, с того и будете сдавать отчеты и корректировки. Вам, я думаю, надо начать с постановки на учет в НК, а дальше Вам "товарищи " из НК подскажут последовательность Ваших действий
|
|
|
|
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Апр 10, 2009 17:56:02
|
|
|
Marat77
Скорее всего Вам доначислят НДС за тот период, с которого Вы должны были встать на учет, но не встали и его Вам надо будет заплатить. Но здесь я не могу утверждать уверенно, потому как просто не сталкивалась.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Апр 10, 2009 18:04:58
|
|
|
Marat77
Да, лично вы, как должностное лицо, заплатите только 15МРП и ВСЕ!!!!
А вот ваше ТОО заплатит 15 процентов от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет.
Те есть, 15 процентов от всего оборота за период ноябрь 2008-апрель 2009, если вы превысили оборот в сентябре, либо за период декабрь 2008-апрель 2009, если вы превысили оборот в октябре
|
|
|
|
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 10, 2009 18:17:08
|
|
|
3. Нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления в налоговый орган о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати процентов от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет.
для юридических лиц расчет ведется в %, а не в МРП
|
|
|
|
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Апр 10, 2009 18:25:54
|
Сообщить модератору
|
|
А как же тогда
"Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях"
Статья 205. Нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе
3. Нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления в налоговый орган о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, -
|
|
|
|
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Апр 10, 2009 18:43:03
|
|
|
3. Нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления в налоговый орган о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость -
для юридических лиц расчет ведется в %, а не в МРП
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
с этим уже ничего не поделаешь
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
одно только может тебя утешить - донаыислять НДС за этот период не будут, только штраф
|
|
|
|
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Апр 10, 2009 18:59:24
|
|
|
во-первых, о доначислении нигде нет речи - ни в Налоговом кодекск, ни Административным. Во-вторых, НДС могут доначислить только с момента когда ты станешь плательщиком такового
|
|
|
|
|
Marat77
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Апр 11, 2009 13:41:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
анита цой говорит: |
в декабре 2006г. у меня оборот составил 14млн |
За 12 месяцев, с учетом декабря? Если так, то считаете обороты янв-нояб2007г, 15% от суммы штраф на ТОО и 15МРП на должн.лицо.
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Сб Апр 11, 2009 16:24:13
|
Сообщить модератору
|
|
да, в декабре оборот составил 14 800 000тг. В марте я уже превысила планку ( 15000*1092МРП=16 380 000тг.), но по незнанию я обнаружила это только в ноябре 2007г., встала на учет в декабре 2007г. как исправить? или ждать проверку и платить штраф? 15% только на юридическое, а на должностное?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|