Налог на имущество
|
Ekaterina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Ноя 19, 2008 11:20:40
|
Сообщить модератору
|
|
Привет всем,хотела спросить,если приобретаеться ОС , но не в предпринимательской деятльности,должна ли я исчеслять налог на имущество???Я всегда исчесляла,но в ходе налоговой проверки налоговики сказали,что нельзя. В принципе им же лудшче просто так для себя,очень интересно,жду ваших ответов
.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Ноя 19, 2008 11:38:09
|
Сообщить модератору
|
|
Как говаривал Бурков в кинофильме "Ирония судьбы......" пойдем прямым логическим путем. Что явл.объектом налогообложения
Статья 353. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилищного фонда) и нематериальные активы.
2. Не являются объектами налогообложения:
1) земля, являющаяся объектом обложения земельным налогом в соответствии со статьями 326 и 327 настоящего Кодекса;
2) транспортные средства, являющиеся объектом обложения налогом на транспортные средства в соответствии со статьей 346 настоящего Кодекса;
3) основные средства, находящиеся на консервации по решению Правительства Республики Казахстан;
4) государственные автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них:
полоса отвода;
конструктивные элементы дорог;
обстановка и обустройство дорог;
мосты;
путепроводы;
виадуки;
транспортные развязки;
тоннели;
защитные галереи;
сооружения и устройства, предназначенные для повышения безопасности дорожного движения;
водоотводные и водопропускные сооружения;
лесополосы вдоль дорог;
линейные жилые дома и комплексы дорожно-эксплуатационной службы;
5) основные средства, вновь вводимые в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта в порядке, установленном статьями 138-140 настоящего Кодекса;
6) объекты незавершенного строительства, а также неустановленные оборудование и компоненты основных средств.
А что же такое ОС
22-2) основные средства — материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров (работ, услуг), сдачи в аренду и (или) административных целей, а также инвестиционная недвижимость, определенные законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности;
ваше ОС вероятно не подпадает под ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ. А что за ОС?
|
|
|
|
|
Ekaterina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Ноя 19, 2008 11:42:28
|
Сообщить модератору
|
|
ОС это кофеварки,телевизоры,посудомоечная машина и т.д.,я эту статью прочитала,но можно подумать,что это ОС используемые в административных целях.Сейчас сижу лазию по инету,и ни чего путного не могу найти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ekaterina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Ноя 19, 2008 11:53:12
|
Сообщить модератору
|
|
Новичок
Как я вас поняла все таки они оказались правы??? И на самом деле доказать будет трудно.Так что в 4 квартале,такие ОС я не учитываю,для определения налоговой базы по налогу на имущество.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ekaterina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 19, 2008 12:12:53
|
|
|
Ekaterina говорит: |
приобретаеться ОС , но не в предпринимательской деятльности |
Налоговики здесь правы. Если вы ставите на баланс эти ОС, то понятное дело платите налог, и в то же время берете на вычеты амортизацию по этим самым кофеваркам и пр. А это уже занижение НД. Так что низзя.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 19, 2008 12:44:11
|
|
|
Ekaterina, прочитав эту тему я не уидела информации про износ. Если вы поставили ОС на баланс, то однозначно должны начислять и платить налог на имущество, тут налоговики правы. Другое дело, куда вы относите амортизацию, чтоб потом не было проблем по КПН.
|
|
|
|
|
Ekaterina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Ноя 19, 2008 13:16:18
|
Сообщить модератору
|
|
Амортизацию мы не берем,но Ос ставим на баланс,а при исчеслении КПн просто не учитываем имиено по этим ОС.Вообще странно,как я могу не взять на баланс эти ОС,если фактически мы их используем в адм.целях,т.е. наши сотрудники этими ОС прользуються.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Ноя 19, 2008 13:19:54
|
|
|
Ekaterina говорит: |
Вообще странно,как я могу не взять на баланс эти ОС,если фактически мы их используем в адм.целях,т.е. наши сотрудники этими ОС прользуються. |
ну раз вы их оприходовали как ОС, то и налог нужно начислять. Вопрос же был - надо или не надо начислять ННИ. Вот мы вам и ответили - начислять надо.
|
|
|
|
|
Ekaterina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Ноя 19, 2008 13:23:04
|
Сообщить модератору
|
|
Так вот в чем проблема,я и исчесляла и платила,просто теперь налоговики говорят нет нельзя,и вообще это завышение расходов по вычетам налога на имущество.Как они это обоснвали,ссылаясь на ст.10,что такое ОС.Вообще,что им выгодно то и применяют :evil:
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Ноя 19, 2008 13:32:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ekaterina, при исчислении ННИ берется первоначальная (балансовая) стоимость приобретенных основных средств за налоговый период, в том числе полученных безвозмездно, поступивших в качестве вклада в уставный капитал, а также стоимость законченного объекта строительства и последующих капитальных вложений, направленных на увеличение стоимости основных средств, определяемая по данным бухгалтерского учета. Раз вы приняли на баланс ОС, то исчислять ННИ должны по данным бух.учета.
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Ср Ноя 19, 2008 13:56:53
|
Сообщить модератору
|
|
А как быть с кондиционерами? Они ведь в большинстве случаев не участвуют в получение СГД.
Вот не могу я с вами согласится. Я лично на баланс поставила и кондеры и телевизоры. И налог за них плачу. Вот только амортизацию за счет чистой прибыли закрываю.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Ноя 19, 2008 14:56:43
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста вот у меня ИП в общеустановленном режиме у меня из ОС на балансе только транспортные средства и полуприцепы, На транспорт плачу транспортный налог и все, декларации никакие не подаю. Амортизацию не начисляю, просто они у меня стоят на балансе. Только списываю на них бензин и запчасти. А вот полуприцепы наверное считаются имуществом, и я должна была сдать декларацию 700.00, 700.02,700.03?
Какой у меня будет штраф если я сейчас подам декларацию на 2007г., и на 2008г?
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 19, 2008 15:02:39
|
Сообщить модератору
|
|
Вика говорит: |
Скажите пожалуйста вот у меня ИП в общеустановленном режиме у меня из ОС на балансе только транспортные средства и полуприцепы, На транспорт плачу транспортный налог и все, декларации никакие не подаю. Амортизацию не начисляю, просто они у меня стоят на балансе. Только списываю на них бензин и запчасти. А вот полуприцепы наверное считаются имуществом, и я должна была сдать декларацию 700.00, 700.02,700.03?
Какой у меня будет штраф если я сейчас подам декларацию на 2007г., и на 2008г? |
По-моему у вас только налог на транспорт
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 19, 2008 15:07:37
|
Сообщить модератору
|
|
Нет в налоговом кодексе ст 346. написано , что объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие гос.регистрации, и состоящие на учете в РК.
|
|
|
|
|
бухгалтер начинающий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 19, 2008 15:44:27
|
Сообщить модератору
|
|
Приветствую всех.
Подскажите, п-та, если за 3 квартал приобреталось ОС, но расчет не подали, как быть
- подать сейчас?
- добавить сумму налога в 4 квартал?
или
- оставить как есть и все выровняется по итогам года в Декларации?
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 19, 2008 15:56:22
|
|
|
бухгалтер начинающий
В третьем кв оприходуйте как товар, а в четвертом поставьте на ОС и сдайте расчет до 20 ноября, время еще есть.
|
|
|
|
|
бухгалтер начинающий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Ноя 19, 2008 16:08:17
|
|
|
бухгалтер начинающий
Сильно не сильно, но если при проверке обнаружат штраф думаю будет. Скажите, а за третий вы сдавали 701.03? Был ли у вас в третьем квартале приход других ОС?
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Что-то глуплю, вы же написали, что не подавали расчет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бухгалтер начинающий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бухгалтер начинающий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Ноя 19, 2008 17:11:33
|
|
|
Котеночек говорит: |
бухгалтер начинающий
В третьем кв оприходуйте как товар, а в четвертом поставьте на ОС и сдайте расчет до 20 ноября, время еще есть. |
Прошу прощения. Не в первый раз читаю такой совет.. Но ведь где то было какое-то письмо о том, что если товар был переведен в состав основных средств, то налог на имущество подлежит расчету с момента приобретения этого объекта . Я точно где-то читал, но не могу найти где именно.
Может у кого-нибудь есть это письмо?
|
|
|
|
|
|