» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налог на имущество |
|
Автор: | Ekaterina |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 19, 2008 11:20:40 |
Заголовок сообщения: | Налог на имущество |
Привет всем,хотела спросить,если приобретаеться ОС , но не в предпринимательской деятльности,должна ли я исчеслять налог на имущество???Я всегда исчесляла,но в ходе налоговой проверки налоговики сказали,что нельзя. :shock: В принципе им же лудшче просто так для себя,очень интересно,жду ваших ответов :Rose: . |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 19, 2008 11:38:09 |
Заголовок сообщения: | |
Как говаривал Бурков в кинофильме "Ирония судьбы......" пойдем прямым логическим путем. Что явл.объектом налогообложения Статья 353. Объект налогообложения 1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилищного фонда) и нематериальные активы. 2. Не являются объектами налогообложения: 1) земля, являющаяся объектом обложения земельным налогом в соответствии со статьями 326 и 327 настоящего Кодекса; 2) транспортные средства, являющиеся объектом обложения налогом на транспортные средства в соответствии со статьей 346 настоящего Кодекса; 3) основные средства, находящиеся на консервации по решению Правительства Республики Казахстан; 4) государственные автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них: полоса отвода; конструктивные элементы дорог; обстановка и обустройство дорог; мосты; путепроводы; виадуки; транспортные развязки; тоннели; защитные галереи; сооружения и устройства, предназначенные для повышения безопасности дорожного движения; водоотводные и водопропускные сооружения; лесополосы вдоль дорог; линейные жилые дома и комплексы дорожно-эксплуатационной службы; 5) основные средства, вновь вводимые в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта в порядке, установленном статьями 138-140 настоящего Кодекса; 6) объекты незавершенного строительства, а также неустановленные оборудование и компоненты основных средств. А что же такое ОС 22-2) основные средства — материальные активы сроком службы более одного года, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров (работ, услуг), сдачи в аренду и (или) административных целей, а также инвестиционная недвижимость, определенные законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности; ваше ОС вероятно не подпадает под ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ. А что за ОС? |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 19, 2008 11:42:28 |
ОС это кофеварки,телевизоры,посудомоечная машина и т.д.,я эту статью прочитала,но можно подумать,что это ОС используемые в административных целях.Сейчас сижу лазию по инету,и ни чего путного не могу найти. |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 19, 2008 11:50:59 |
Может быть и можно было если-бы у вас была столовая для сотрудников со всеми вытекающими делами. Добавлено спустя 33 секунды: А телевизор куда? |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 19, 2008 11:53:12 |
Новичок Как я вас поняла все таки они оказались правы??? :o И на самом деле доказать будет трудно.Так что в 4 квартале,такие ОС я не учитываю,для определения налоговой базы по налогу на имущество.? |
Добавлено: | #6  Ср Ноя 19, 2008 11:56:10 |
Думаю налоговики правы. Может будут ещё мнения. |
Добавлено: | #7  Ср Ноя 19, 2008 11:57:17 |
да с удовольствием послушаю. |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #8  Ср Ноя 19, 2008 12:12:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Налоговики здесь правы. Если вы ставите на баланс эти ОС, то понятное дело платите налог, и в то же время берете на вычеты амортизацию по этим самым кофеваркам и пр. А это уже занижение НД. Так что низзя. |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #9  Ср Ноя 19, 2008 12:44:11 |
Ekaterina, прочитав эту тему я не уидела информации про износ. Если вы поставили ОС на баланс, то однозначно должны начислять и платить налог на имущество, тут налоговики правы. Другое дело, куда вы относите амортизацию, чтоб потом не было проблем по КПН. |
Добавлено: | #10  Ср Ноя 19, 2008 13:16:18 |
Амортизацию мы не берем,но Ос ставим на баланс,а при исчеслении КПн просто не учитываем имиено по этим ОС.Вообще странно,как я могу не взять на баланс эти ОС,если фактически мы их используем в адм.целях,т.е. наши сотрудники этими ОС прользуються. |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #11  Ср Ноя 19, 2008 13:19:54 | ||
ну раз вы их оприходовали как ОС, то и налог нужно начислять. Вопрос же был - надо или не надо начислять ННИ. Вот мы вам и ответили - начислять надо. |
Добавлено: | #12  Ср Ноя 19, 2008 13:23:04 |
Так вот в чем проблема,я и исчесляла и платила,просто теперь налоговики говорят нет нельзя,и вообще это завышение расходов по вычетам налога на имущество.Как они это обоснвали,ссылаясь на ст.10,что такое ОС.Вообще,что им выгодно то и применяют :evil: |
Добавлено: | #13  Ср Ноя 19, 2008 13:32:38 |
Ekaterina, при исчислении ННИ берется первоначальная (балансовая) стоимость приобретенных основных средств за налоговый период, в том числе полученных безвозмездно, поступивших в качестве вклада в уставный капитал, а также стоимость законченного объекта строительства и последующих капитальных вложений, направленных на увеличение стоимости основных средств, определяемая по данным бухгалтерского учета. Раз вы приняли на баланс ОС, то исчислять ННИ должны по данным бух.учета. |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #14  Ср Ноя 19, 2008 13:56:53 |
А как быть с кондиционерами? Они ведь в большинстве случаев не участвуют в получение СГД. Вот не могу я с вами согласится. Я лично на баланс поставила и кондеры и телевизоры. И налог за них плачу. Вот только амортизацию за счет чистой прибыли закрываю. |
Автор: | Вика |
Добавлено: | #15  Ср Ноя 19, 2008 14:56:43 |
Скажите пожалуйста вот у меня ИП в общеустановленном режиме у меня из ОС на балансе только транспортные средства и полуприцепы, На транспорт плачу транспортный налог и все, декларации никакие не подаю. Амортизацию не начисляю, просто они у меня стоят на балансе. Только списываю на них бензин и запчасти. А вот полуприцепы наверное считаются имуществом, и я должна была сдать декларацию 700.00, 700.02,700.03? Какой у меня будет штраф если я сейчас подам декларацию на 2007г., и на 2008г? |
Автор: | Алия Алдажарова | ||
Добавлено: | #16  Ср Ноя 19, 2008 15:02:39 | ||
По-моему у вас только налог на транспорт |
Автор: | Вика |
Добавлено: | #17  Ср Ноя 19, 2008 15:07:37 |
Нет в налоговом кодексе ст 346. написано , что объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие гос.регистрации, и состоящие на учете в РК. |
Автор: | бухгалтер начинающий |
Добавлено: | #18  Ср Ноя 19, 2008 15:44:27 |
Приветствую всех. Подскажите, п-та, если за 3 квартал приобреталось ОС, но расчет не подали, как быть - подать сейчас? - добавить сумму налога в 4 квартал? или - оставить как есть и все выровняется по итогам года в Декларации? Спасибо! |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #19  Ср Ноя 19, 2008 15:56:22 |
бухгалтер начинающий В третьем кв оприходуйте как товар, а в четвертом поставьте на ОС и сдайте расчет до 20 ноября, время еще есть. |
Добавлено: | #20  Ср Ноя 19, 2008 16:01:47 |
Котеночек, а если, не относя на товар, взять и сдать в 4 квартале, до 20 ноября, сильно бить будут? Дело в том, что сейчас доступа на те проводки нет. |
Добавлено: | #21  Ср Ноя 19, 2008 16:08:17 |
бухгалтер начинающий Сильно не сильно, но если при проверке обнаружат штраф думаю будет. Скажите, а за третий вы сдавали 701.03? Был ли у вас в третьем квартале приход других ОС? Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: Что-то глуплю, вы же написали, что не подавали расчет. |
Добавлено: | #22  Ср Ноя 19, 2008 16:18:55 |
бухгалтер начинающий лучше и правильнее сделать вам так, как написала Котеночек |
Добавлено: | #23  Ср Ноя 19, 2008 16:28:13 |
Котеночек :Rose: Даря :Rose: |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #24  Ср Ноя 19, 2008 16:33:33 | ||
я так поняла, это спасибо? всегда пожалуйста |
Добавлено: | #25  Ср Ноя 19, 2008 16:47:05 |
нечаянно получислось, недописала :oops: :oops: :oops: СПАСИБО! Кстати, так и не научилась отправлять Спасибо в "Список Спасибок", не подскажете? или это могут делать только "Резиденты"? |
Добавлено: | #26  Ср Ноя 19, 2008 17:03:21 |
Зарегистрируйтесь и сможете отправить спасибо тем, кто вам помог. |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #27  Ср Ноя 19, 2008 17:11:33 | ||
Прошу прощения. Не в первый раз читаю такой совет.. Но ведь где то было какое-то письмо о том, что если товар был переведен в состав основных средств, то налог на имущество подлежит расчету с момента приобретения этого объекта . Я точно где-то читал, но не могу найти где именно. Может у кого-нибудь есть это письмо? |