Отражение в бухучете оплаты услуг сотовой связи для сотрудников
|
|
#51 Вт Апр 01, 2008 18:08:32
|
Сообщить модератору
|
|
Маришаа говорит: |
Так я же не несу расходы сверх норм, их оплачивает сам сотрудник!!! Они по предприятию никак не проходят!!! |
Тогда вам надо делать реализацию на сотрудника.. Именно так, ибо он пользуется служебным мобильником... Точно такая же ситуация как по станционарному (городскому) телефону в офисе.. Сотрудник пришел позвонил по межгороду.. Пришел счет.. В сумме - межгород.. Идет диалог: Кто звонил? - Я звонил! - Удержать с зарплаты!.. На каком основании?..
Вот чтоб было основание вы должны ПЕРЕвыставить ему счет телекома за услуги связи в том размере в котором он им воспользовался.. Это понятно?
В данном случае, ничего удерживать не нужно. Он ведь реально платил САМ.
Здесь просто надо ПЕРЕвыставить счет сотовой компании на сотрудника и сделать аванс.отчет на его уплату.
Нарисуйте проводки и все поймете.
СФ разбейте на две части
7210 - 3310 - ваша сумма расх.на моб.связь
1250 - 3310 - его часть расх.на связь
Затем закройте его часть расходов аванс.отчетом
3310 - 1251
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Ср Апр 02, 2008 09:04:53
|
|
|
А на основании каких документов я закрою авансовый отчет? В таком случае сотруднику необходимо брать чек, когда он сам закидывет деньги?
|
|
|
|
|
|
#53 Ср Апр 02, 2008 09:26:44
|
Сообщить модератору
|
|
Маришаа говорит: |
сотруднику необходимо брать чек, когда он сам закидывет деньги? |
Ну конечно.. Хотя если факт оплаты на лицо.. Факт оплаты НЕ вызывает сомнений.. Т.е. он не требует потверждения, то можно обходится и без чека...
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Апр 02, 2008 10:43:29
|
|
|
Добрый день Увадаемые!
У нас тоже корпоративная сотовая связь по договору с КАР-ТЕЛом. Все сотрудники лимитированы. На каждого сотрудника приходит счет-фактура с приложениями. Допустим пришла счет-фактура на 10000 тенге, из них лимит сотрудника 8000 тенге
Я делаю так:
Дт Кт
7211 1610 8849,56тенге начислено за сотов.связь
1420 1610 1150,44 тенге выделен НДС
1254 6280 1769,91 тенге перерасход лимита сотрудника
1254 3130 230,09 тенге возврат НДС
А правильно это или нет, судите Вы уважаемые.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
А забыла, если сотрудник , допустим оплатил 1000 тенге самостоятельно, то в приложении к счету от КАР-ТЕЛа я увижу это поступление денег. И делаю проводку
Дт 1610 Кт 1254 зачет оплаты.
А разницу в 1000 тенге сотрудник оплачивает в кассу ТОО
Дт 1010 КТ 1254
|
|
|
|
|
|
#55 Ср Апр 02, 2008 12:23:49
|
Сообщить модератору
|
|
а нельзя взять только ту сумму по лимиту, н-р, счет-фактура выставлена на 10000 тг., ТОО оплачивала 8000 тг., и по счет-фактура приходуется на 8000 тг.?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
ИМХО говорит: |
В данном случае, ничего удерживать не нужно. Он ведь реально платил САМ.
Здесь просто надо ПЕРЕвыставить счет сотовой компании на сотрудника и сделать аванс.отчет на его уплату.
СФ разбейте на две части
3310 - 1251 |
поздно прочитала, спс
|
|
|
|
|
Котенок.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#56 Ср Май 21, 2008 10:06:55
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте всем. Помогите, пожалуйста. Прочитал все, что есть здесь, но вопросы остались. Мы оплачиваем за телефон, самого телефона нет, есть симка и договор на организацию. Телефон есть, но его на баланс не ставили, а списали неизвестно куда и когда.
Так что в данный момент реально только наличие симки.
Как здесь быть, издать приказ на установление лимита и заключить договор с руководителем? Есть и такие моменты, что сотрудники покупают карты оплаты, заправляют свои телефоны, а потом показывают их в авансовом отчете...
Может у кого есть образец приказа и договора аренды, сбросьте пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инкара
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Май 28, 2008 19:09:42
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО обеспечивает сим картами всех сотрудников по приказу устанолены лимиты.Все документы по покупке карт выписываются на ТОО,и так же чеки которые ТОО имеет право брать на вычеты без сч/ф.Скажите с сотрудниками дополнительно нужны договора заключаться
|
|
|
|
|
|
#66 Чт Май 29, 2008 09:26:53
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО оплачивает своим сотрудникам сот связь(сим карты)приказом на лимит каждого телефона.Сч.ф выписыается на ТОО.Какой еще документ подтверждающий нужен для списания на затраты???Спасибо
|
|
|
|
|
|
#67 Пт Май 30, 2008 17:21:18
|
|
|
Гость говорит: |
ТОО обеспечивает сим картами всех сотрудников по приказу устанолены лимиты.Все документы по покупке карт выписываются на ТОО,и так же чеки которые ТОО имеет право брать на вычеты без сч/ф.Скажите с сотрудниками дополнительно нужны договора заключаться |
нужно
Rush говорит: |
Какой еще документ подтверждающий нужен для списания на затраты??? |
распечатка разговоров, договора с сотрудниками
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Пн Авг 18, 2008 18:21:50
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
СФ разбейте на две части
3310 - 1251 |
Здравствуйте!...По всем номерам излишки посаженные на 1251 можно ли одним сотрудником закрыть...или кждый ноемр по отдельности на каждого сотрудника?...спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#71 Пн Авг 25, 2008 16:45:05
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Только зарегистрировалась на данном сайте.
Прочитала много полезного про отнесение на расходы оплаты услуг сотовой связи для сотрудников.
До настоящего времени поступала так.
Наша фирма существует совсем не долго и исправить ошибки пока не поздно.
Оформлен приказ на оплату усл. сотов. связи сотрудникам, в нем отражаются ФИО, номера телефонов и лимит на каждого.
Номера телефонов личные, т.е. они были у людей до начала работы в этой фирме.
С банком работаем по интернету .Для удобства открыт лицевой счет бухгалтеру(На это имеется отдельный приказ), в банке в котором мы обслуживаемся. С расчетного счета мы делаем перечисл. на подотчетый счет, и с него уже производим оплату сотов связи каждому сотрудн.(также по интернету).
Делаю такие проводки:
1030лицевой счет-1030 расчетный счет
7211-1030 лицевой счет, таким образом сразу относятся затраты на административные расходы.
При этом каждый раз формируется платежка на каждую оплату сотов. связи и делается выписка по лицевому счету, заверенная банком.
Можно ли так делать? помогите, пожалуйста!
|
|
|
|
|
Ксюшка222
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#72 Пн Авг 25, 2008 17:56:31
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу сотовой связи. У меня есть приказ о лимите по сотовой связи с указанием корпоративных номеров по каждой должности (ест-но организация владелец номера) и указанием лимита. И на основании этого приказа они сами оплачивают эту сумму, чеки к авансовому отчету. В итоге счета фактуры на орг-ию, ндс в зачет, сверхлимита за свой счет.
|
|
|
|
|
|
#73 Пт Авг 29, 2008 17:47:24
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, мне нужна консультация по учету затрат сотовой связи при условии, что SIM карты приобретены сотрудниками и не стоят на балансе, а с/ф выписываются на организацию по каждому номеру. Организация оплачисвает тел.расходы. Согласно лимита расходы по сот.связи, можно относить на затраты? А сверх лимита??? Через з/плату на доход сотрудника или ... Если заключить договора на аренду сот.тел. в этом случае как?...
Благодарю за раннее.
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#74 Вт Сен 02, 2008 12:32:44
|
Сообщить модератору
|
|
Мы делаем так: есть приказ о лимите, например Иванову 2000 тенге в месяц, в начале месяца ему выдается эта сумма из кассы, он закидывае деньги на свой номер и приносит чек, который я прикладываю к авансовому отчету. Составляю проводки 1251-1010, 7212-1251. Если сотр потратил денег больше 2000 в месяц, это его проблемы, ему не возмещается. Вопрос: будет ли сумма 2000 тенге являться доходом работника?
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#77 Вт Сен 02, 2008 13:47:56
|
|
|
согласна, дело тут такое - "скользкое" скорее всего - доход, а приказ в лучшем случае "обоснует" отнесение на вычет.
|
|
|
|
|
Марика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#78 Чт Сен 18, 2008 18:46:08
|
Сообщить модератору
|
|
У нас договор с "Кар-Телом", счет-фактуры выставляются на фирму, оплата в основном через банк, но бывает что сотрудники оплачивают сами и мне приносят чеки для авансового отчета.
До сих пор делала проводки 3310 Кар-Тел / 1251 сотрудник - по авансовому и 7210/3310 Кар-Тел по счет фактуре. А сейчас возник вопрос - ведь в чеке указано название фирмы и РНН не Кар-Тела, а других юр.лиц. Теперь в ступоре как правильно делать разноски, ведь эти фирмы у себя как то показывают реализацию.
Иногда в чеке указано: оплата услуг сотовой связи 450 тг, комиссия 50 тг.
Тогда 450тг на Кар-Тел, 50тг - на ИП Иванова. Вроде все понятно.
А вот у "Евросети" нет комиссии, просто - сотовая связь 500 тг. Как тут быть? Чек от "Евросети", услуги от "Кар-Тела", как их перекрывать? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#81 Пт Окт 17, 2008 16:35:00
|
Сообщить модератору
|
|
Ната (Татьяна) говорит: |
LALA писал(а):
А можно сотовую связь сверх лимита отнести ,как расходы, не идущие на вычет по КПН
Нужно |
Не удерживая с зарплаты?
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Я ошиблась, на счет 7212
|
|
|
|
|
|
#82 Пт Окт 17, 2008 16:46:45
|
|
|
LALA говорит: |
Не удерживая с зарплаты? |
Если такая ситуация, то относите сумму сверхлимита на доход сотрудника (ЗП) и как положено облагаете всеми налогами и отчислениями ,как при зарплате. на вычиты пойдет,как при ЗП
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
ЗП-это зар.плата
|
|
|
|
|
Марика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#83 Пт Окт 17, 2008 17:55:14
|
Сообщить модератору
|
|
Марика говорит: |
У нас договор с "Кар-Телом", счет-фактуры выставляются на фирму, оплата в основном через банк, но бывает что сотрудники оплачивают сами и мне приносят чеки для авансового отчета.
До сих пор делала проводки 3310 Кар-Тел / 1251 сотрудник - по авансовому и 7210/3310 Кар-Тел по счет фактуре. А сейчас возник вопрос - ведь в чеке указано название фирмы и РНН не Кар-Тела, а других юр.лиц. Теперь в ступоре как правильно делать разноски, ведь эти фирмы у себя как то показывают реализацию.
Иногда в чеке указано: оплата услуг сотовой связи 450 тг, комиссия 50 тг.
Тогда 450тг на Кар-Тел, 50тг - на ИП Иванова. Вроде все понятно.
А вот у "Евросети" нет комиссии, просто - сотовая связь 500 тг. Как тут быть? Чек от "Евросети", услуги от "Кар-Тела", как их перекрывать? Спасибо. |
никто не сталкивался с таким что ли?
|
|
|
|
|
|
#84 Пт Окт 17, 2008 18:09:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Теперь в ступоре как правильно делать разноски, ведь эти фирмы у себя как то показывают реализацию. |
Я делаю так. Через авансовый провожу на Евросеть текущим числом по чекам. Приходую счета от Картелл (которые выставляются концом месяца), и ручными проводками делаю взаиморасчет. Думаю что остались все довольны,т.е. обороты проходят по обоим организациям.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
взаиморасчет |
ну или взаимозачет (кому как понравиться) для меня нет разницы,хотя наверно сущность разная
|
|
|
|
|
Марика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#85 Пт Окт 17, 2008 18:14:02
|
Сообщить модератору
|
|
Ну я тоже думала так делать, но получается, что в декларации по НДС Евросеть никак не отразится? Мы получаем услугу от Кар-Тел и их в декларации показываем. А Евросеть то тоже как то реализацию проводит...
|
|
|
|
|
|
#86 Пт Окт 17, 2008 18:17:12
|
|
|
А Евросеть то тоже как то реализацию проводит... |
не думаю что показывает реализацию, мне кажется у них эти операции отражаются как то по своему на основании какого нибудь соглашения. Дохода то от этих операций у них то нет. А по НДС я отражаю только Картелл
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#88 Пт Окт 17, 2008 18:21:51
|
|
|
Это типа того. Я оплачиваю налоги в налоговом комитете через банк (в налоговой сидит сотрудница банка). Чеки от банка с услугами банка. Так вот услуги я провожу черех этот банк, а сами налоги сразу на налоги . Или еще случай. Раньше пользовались связью Далаком. У них тоже сидел представитель банка,т.е.оплачивалось через банк и чеки выдавал банк через себя, а счета через Далаком.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Sabina2205 говорит: |
Вот и осталась без расп. исх. звонков... |
Сочувствую
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#89 Пт Окт 17, 2008 18:24:39
|
Сообщить модератору
|
|
а сделала по другому. в авансовом отчете "кому и за что оплачено" написала Евросеть, а в аналитике счет 1610 КСЕЛЛ.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
интересно это большая ошибка. я отправила 307Ф в первый раз, а в декларации указала очередная? нечаянно. ???????
|
|
|
|
|
|
#90 Пт Окт 17, 2008 18:28:59
|
|
|
а сделала по другому. в авансовом отчете "кому и за что оплачено" написала Евросеть, а в аналитике счет 1610 КСЕЛЛ. |
Ваше дело, но оборотов по счету 671 (простите я еще по старому плану счетов) не будет от Евросеть, на "екий" случай прийдется вручную выбирать.
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#91 Пт Окт 17, 2008 18:31:27
|
Сообщить модератору
|
|
а вообще странно. в Ф307 нет окошка для указания очередная или первонач. Там есть только окошко для указания основная, дополнительная, по увед и ликвид. СТРАННО
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
я так сделала, потому что евросеть комиссию не берет. кто у них заправился они не знают. А деньги в итоге Кселл получит. я как бы указала, что оплата была через евросеть, но кселлу. На будущее не буду разрешать заправляться налом. Лучше по безналу проводить.
|
|
|
|
|
|
#92 Пт Окт 17, 2008 18:34:57
|
|
|
СТРАННО |
Странно-ну да ладно.
Пошла я домой,без обеда кушать очень хочется. Ах этот квартал...квартал...квартал... (как в песне про свадьбу)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#94 Пт Окт 17, 2008 18:37:50
|
|
|
кто у них заправился они не знают |
может вы и правы, но я так на какой нибудь "екий" случай делаю , мне не трудно.
|
|
|
|
|
|
#95 Пт Янв 30, 2009 17:05:18
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Я прочетала эту ветку, но ничего для себя не нашла! Может кто-нибудь подскажит как мне сделать лучше!
У меня такая ситуация,- Мы ТОО на Общеустановленном режиме, у сотрудников свои телефоны и свои номера, мы хотим им выдовать определенную сумму ежемесячно на руки, чтобы они сами платили за свой телефон! Как мне это отразить(проводки какие) и что для этого надо?
Нам надо, чтобы было просто и легко без всякой заморочки и надо ли налоги какие платить или без налогов?
|
|
|
|
|
|
#96 Пт Янв 30, 2009 17:42:40
|
|
|
TVH
Заключите с сотрудниками договор на аренду его телефона и номера., сумму арендной платы установите ту, которую Вы намерены выделять ежемесячно и включите в нее 10% ИПН, который Вы должны будете удерживать от выплаты арендной платы. Если Вы ведете учет в 1С, то плюсуете арендную плату в расчет з/п как дополнительные доходы, причем снимаете в справочнике по видам начислений галочки на аренду "Соц.налог" "соц.отчисления" , "пенсионные взносы" и "ФОТ" и выдаете вместе с з/п
|
|
|
|
|
|
#97 Вт Фев 03, 2009 10:32:32
|
Сообщить модератору
|
|
LV говорит: |
TVH
Заключите с сотрудниками договор на аренду его телефона и номера., сумму арендной платы установите ту, которую Вы намерены выделять ежемесячно и включите в нее 10% ИПН, который Вы должны будете удерживать от выплаты арендной платы. Если Вы ведете учет в 1С, то плюсуете арендную плату в расчет з/п как дополнительные доходы, причем снимаете в справочнике по видам начислений галочки на аренду "Соц.налог" "соц.отчисления" , "пенсионные взносы" и "ФОТ" и выдаете вместе с з/п |
Это все понятно, но мы хотим просто возмещать часть затрат, которые тратит сотрудник незаключая с ним договор это возможно?
|
|
|
|
|
|
#98 Вт Фев 03, 2009 11:11:21
|
|
|
Только так, как расписала LV. Другой вариант - установить приказом лимиты на сотовую связь сотрудников, каждый месяц их списывать (актами списания) на вычитаемые расходы, но для этого нужно, чтобы телефонный номер был оформлен на организацию, получать детализацию телефонных звонков для всех номеров , например, в КСелл эта услуга стоила 12 долл. в месяц. Плюс соотв-но нужны счета-фактуры от телефонной компании, выставленную на имя организации.
|
|
|
|
|
|
#99 Вт Фев 03, 2009 11:20:19
|
|
|
Возмещайте,только при отсутствии нужных документов (сообщение LV) - за счет чистого дохода ТОО, без отнесения на вычеты по КПН.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#100 Вт Фев 24, 2009 16:23:13
|
Сообщить модератору
|
|
Я делаю так. Через авансовый провожу на Евросеть текущим числом по чекам. Приходую счета от Картелл (которые выставляются концом месяца), и ручными проводками делаю взаиморасчет. Думаю что остались все довольны,т.е. обороты проходят по обоим организациям. |
А так правильно?Тоже столкнулась с этим впервые.
|
|
|
|
|
|