|
неправомерные действия налоговой
|
Lilith
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Янв 23, 2008 13:45:28
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго времени суток!
Необходима консультация по сложившейся ситуации. ТОО работало и соответственно было зарегистрировано в областном НК, обозначим его - А. Хозяин, он же директор, решил перебраться в другой регион - ТОО прошло перерегистрацию и встало на учет в областном НК - Б. Юридическое дело, документы и прочее - из А в Б еще не дошли, их даже еще не передали (узнавали у инспектора). Налоги за 2007 год все уплачены, вовремя, без задержек. На руках акт сверки с НК А, все ровно. Вдруг - снег на голову, звонки из банков - пришли инкассовые распоряжения из НК Б - снимают деньги за якобы не уплаченный НДС за 2 квартал 07 года., плюс соц налог, ИПН и пени до кучи. Сняли с обоих счетов. Инспектор НК Б блеет невразумительное, ссылаясь на то, что не имеет документов на руках, что видит (вопрос - где?) отражение задолженности в какой-то программе. Дело осложняется тем, что ТОО хозяин собирается закрывать, т.е. после этой дурацкой перерегистрации не планирует работать. За 4 кв. сдали отчет, а в 1-м уже никаких движений, все - готовиться отойти в мир иной.
Что делать, можно ли вернуть деньги? Как в такой ситуации грамотно поступить. Деньги угнали не маленькие. Буду признательна за помощь.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Янв 23, 2008 14:17:58
|
Сообщить модератору
|
|
почитайте Налоговый кодекс - статьи 39, 40
http://balans.kz/topic4861.html
и еще вот этот приказ Председателя НК МФ РК от 23 декабря 2003 года № 530 "Об утверждении Правил ведения лицевых счетов" (цитаты из Главы 17 приказа - разработаны на основании указанных статей НК).
...
174. Для проведения зачета или возврата излишне уплаченных сумм налогов в бюджет в налоговый орган по месту уплаты представляется письменное заявление.
175. В заявлении юридического лица, физиеского лица - индивидуального предпринимателя должны быть указаны сведения:
1) наименование заявителя; Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
2) РНН (нерезидент указывает при наличии);
3) адрес заявителя;
4) вид налога или другого обязательного платежа, по которому образовалась излишне уплаченная сумма;
5) сумма, подлежащая возврату или зачету;
6) код и вид налога, платы, на который зачитывается излишне уплаченная сумма;
7) в случае возврата на банковский счет - номер банковского счета налогоплательщика (налогового агента) и наименование банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, а также их реквизиты.
...
177. При возврате излишне уплаченной суммы налога, пени налогоплательщик к заявлению должен приложить подлинник или копию платежного документа об уплате.
...
181. Сумма излишне уплаченного налога, указанная в заявлении налогоплательщика, налогового агента должна быть подтверждена актом сверки формы № 23.
...
190. После проведения установленного порядка погашения задолженности сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату на банковский счет налогоплательщика (налогового агента).
...
192. Возврат излишне уплаченного налога в бюджет в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Налогового кодекса производится по месту уплаты в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления о возврате.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 22, 2008 17:52:26
|
|
|
Я бы не назвал эту тему не Неправолмерные действия..." а "перевод лицевых в другой НК". А у меня другой вопрос : При переходе налогоплательщика (юр.лица без филиалов и дочек) из одного НК в другой нужна причина как минимум изменение юр.адреса (это через юстицию). Я прав?
Когда мы собрались переводится нам сказали что, перед переброской лицевых НК (из которого мы хотели уйти) должен провести сначала налоговую проверку по местным и республиканским налогам. Тогда какой смысл менять НК? Ведь судя по ситуации поста1, они уходят к более "лаяльным" налоговикам именно с целью проведения проверки при ликвидации...
А деньги вернуть не проблема точно.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 22, 2008 18:13:19
|
Сообщить модератору
|
|
xolms говорит: |
судя по ситуации поста1, они уходят к более "лаяльным" налоговикам именно с целью проведения проверки при ликвидации... |
Да?.. Я бы не додумался, что они из-за этого...
Цитата: |
Я бы не назвал эту тему не Неправолмерные действия..." а "перевод лицевых в другой НК". |
Я бы тоже так не назвал.. Но и как вы тоже бы не назвал..
Но я не автор, а потому свой вариант оставлю при себе..
А у меня другой вопрос : При переходе налогоплательщика (юр.лица без филиалов и дочек) из одного НК в другой нужна причина как минимум изменение юр.адреса (это через юстицию). Я прав? |
Интресная логика.. Я то думал, что смена НК - это вынужденный шаг при смене региона деятельности.. Ан нет оказывается.. Бывает и так, что самоцелью является смена НК... Буду знать..
А причины по которым компания регистрируется в другом НК перчислены в форме на постаноку на учет.. Там галочку ставят...
Когда мы собрались переводится нам сказали что, перед переброской лицевых НК (из которого мы хотели уйти) должен провести сначала налоговую проверку по местным и республиканским налогам. |
Это рубежные проверки.. На каждом этапе.. При смене инспектора, тем более при смене НК проводятся мини-проверки.. Законопослушному налогоплательщику эти проверки "на руку", чтоб в очередной раз утвердить, что у них все "чики-пуки".. Елиж целью ставится наоборот, запутать дело.. Я об этом ничего не могу сказать..
А деньги вернуть не проблема точно. |
Не проблема? Вы уверены?
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Сб Фев 23, 2008 01:37:56
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю это можно решить на уровне руководства НК А и НК Б, пишите письма, мол так и так, или идите напрямую к председателю НК или к Заму, они такие вопросы точно решают, были случаи.... а что касается возврата денег, если бы вы продолжали работать можнл было бы просто назвать это авнсовые платежи, а так придется побегать.....
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Как правило, инспектора в таких делах, практически никто, они и сами незнают что делать, это не их уровня работа! поэтому надо идти выше, только там вы добьетесь то что вам нужно!!!!!!
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Фев 24, 2008 16:58:01
|
|
|
Где есть понятие "Рубежные проверки"? И почему при смене инспектора они происходят? Просто впервые слышу о таком...
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|