Извещение о наложении штрафа на сотрудника ТОО от управления дорожной полицией.
|
|
#1 Пн Фев 21, 2022 12:46:08
|
|
|
Добрый день. Наше ТОО получило извещение о наложении штрафа на нашего сотрудника от управления дорожной полицией. Извещение с требованием удержать у сотрудника сумму штрафа и перечислить им. Правомерно ли это? И какие сроки перечисления у нас есть? В извещении не сказано. Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 21, 2022 14:55:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo007 говорит: |
Наше ТОО получило извещение о наложении штрафа на нашего сотрудника от управления дорожной полицией. |
кто отправил извещение - частный судебный исполнитель? Если да, то Вы обязаны исполнить это предписание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 21, 2022 16:11:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вы меня удивили. Я ранее с таким не сталкивалась. Процедуру взимания штрафов с должников госорганы передают судебным исполнителям. В компанию приходит соответствующее письменное уведомление о необходимости удержать сумму штрафа и сумму услуг самого ЧСИ
У органов полиции нет полномочий направлять требования об удержаниях из заработной платы
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 21, 2022 17:05:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo007, можете ссылаться на Трудовой кодекс:
Статья 115 ТК говорит: |
1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса. |
Пусть покажут вам статью закона, на основании которого они требуют удержать штраф из зарплаты.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 22, 2022 11:17:43
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Пусть покажут вам статью закона, на основании которого они требуют удержать штраф из зарплаты. |
Они ссылаются на статью 894 КоАП
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Фев 22, 2022 11:35:33
|
|
|
|
Статья 894.1. Постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости уплаты штрафа направляется судом, уполномоченным органом (должностным лицом) администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шести месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Является ли ОАП при УАП ДП уполномоченным органом? Как это можно узнать?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 22, 2022 11:35:33
|
|
|
|
Статья 894.1. Постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости уплаты штрафа направляется судом, уполномоченным органом (должностным лицом) администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шести месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Является ли ОАП при УАП ДП уполномоченным органом? Как это можно узнать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 22, 2022 12:34:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Алиса говорит: |
У органов полиции нет полномочий направлять требования об удержаниях из заработной платы |
похоже, что я была не права. И статья 894 КОАП тому подтверждение.
Елена Т говорит: |
Margo007, свяжитесь с работником, пусть сам оплатит в срок до выплаты заработной платы, возьмет аванс на это |
Я думаю, что это будет неверно. Предписание пришло юридическому лицу - работодателю. Соответственно, у юрлица есть обязанность исполнить это предписание - в течение 6 месяцев - в соответствии с п.1 ст. 894 КОАП. Неисполнение требования - это уже нарушение со стороны юрлица будет .
Следовательно, с зарплаты работника надо удержать. За январь зарплата, теоретически, выплачена. Значит, с заработной платы за февраль надо произвести удержание - в пределах 50% от суммы на руки (требование ТК РК ст.115 п.3)
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 22, 2022 17:00:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Алиса говорит: |
Я думаю, что это будет неверно. Предписание пришло юридическому лицу - работодателю. Соответственно, у юрлица есть обязанность исполнить это предписание - в течение 6 месяцев - в соответствии с п.1 ст. 894 КОАП. Неисполнение требования - это уже нарушение со стороны юрлица будет .
|
Согласен. Можно конечно работнику самому оплатить и требовать потом бумагу об отмене предписания о принудительном взыскании, но это оооочень хлопотно.
|
|
|
|
|
|