Аннулирование ИИН иностранцев
|
|
#1 Вт Июл 13, 2021 10:02:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Уважаемые бухгалтера! В Казахстане массово аннулированы ИНН иностранцев, полученных ранее. Проблема не коснулась иностранцев, у которых остался прежний ИНН, присвоенный еще в бытность гражданином Казахстана. Это сделано молча, без предупреждения. Соответственно, аннулированы ЭЦП, выданные к этим ИНН. Столкнулась с этой проблемой. Нужно идти в ЦОН, писать заявление на смену статуса у старого ИНН, который, по сути, уже удален, на присвоение ему статуса нерезидента. Далее, в течении 2-3 недель ЦОН все переделает. На вопрос, как быть с недвижимостью, переоформленной на прежний ИНН, перечисленными ОПВ, медстрахованием, СО и прочими прелестями, в виде счетов в банках, в ЦОНе только пожали плечами. За июнь еще успела оплатить отчисления с зарплаты, скорее всего за июль уже не получится, платежи вернутся. Кстати, никаких нотариальных действий совершить тоже невозможно.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июл 14, 2021 14:51:04
|
|
|
Elis говорит: |
Kira_mass, это касается только иностранцев нерезидентов или иностранцев с видом на жительство тоже? |
Это коснулось иностранцев, которым был присвоен новый ИИН. Те, у кого остался прежний, который был присвоен в бытность гражданина РК, у них все ок. Не у всех с ВНЖ остался старый ИИН.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Правильнее будет так: кто оформлял выезд на ПМЖ перед сменой гражданства и получением в дальнейшем ВНЖ, у тех ИИН присвоили новый, вот эти ИИН и аннулировали
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Остальные, кто просто получал по какой-нибудь причине ИИН (работа, счета в банках, недвижимость, наследство и пр), у всех аннулировали
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Июл 16, 2021 17:49:28
|
|
|
Kira_mass говорит: |
Те, у кого остался прежний, который был присвоен в бытность гражданина РК, у них все ок. |
Разве эти ИИНы действительны?
У меня была ситуация, когда бывшему гражданину РК понадобился ИИН, в УГД сказали, что прежний его, как гражданина РК, недействителен и надо получать новый на иностранца.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Kira_mass, такое впечатление, что был какой-то сбой и сейчас это все уже исправили. У нас директор иностранец и когда вы написали 13 июля, я попробовала зайти с его ЭЦП в КН, действительно, ЭЦП не действовала. А сейчас проверила - ЭЦП работает.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 19, 2021 09:22:55
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Kira_mass говорит: |
Те, у кого остался прежний, который был присвоен в бытность гражданина РК, у них все ок. |
Разве эти ИИНы действительны?
У меня была ситуация, когда бывшему гражданину РК понадобился ИИН, в УГД сказали, что прежний его, как гражданина РК, недействителен и надо получать новый на иностранца.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Kira_mass, такое впечатление, что был какой-то сбой и сейчас это все уже исправили. У нас директор иностранец и когда вы написали 13 июля, я попробовала зайти с его ЭЦП в КН, действительно, ЭЦП не действовала. А сейчас проверила - ЭЦП работает. |
У меня до сих пор не работает ЭЦП, так что не сбой. Пишет "Код инцидента AD03. Вы не можете зарегистрироваться/авторизоваться на Веб-портале «электронного правительства». Для получения разъяснений вы можете обратиться в отдел документирования НАО ГК "Правительство для граждан". Сделали запрос в миграционную полицию, ждем официального ответа.
У меня старый ИИН не удалили, хотя и должны были. И даже ключ по нему работает нормально. Теперь они свои ошибки исправляют за счет граждан. Видимо по этому и пошло задвоение.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Авг 04, 2021 11:33:14
|
|
|
Добрый день
Какие-то новости есть по этому вопросу? Я сегодня получила такую ошибку при входе на егов, возвратов ОПВ не было, перечисляла за июль 2021.
Собираюсь в ЦОН...
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Авг 04, 2021 11:44:11
|
|
|
Татьяна Васильевна говорит: |
Добрый день
Какие-то новости есть по этому вопросу? Я сегодня получила такую ошибку при входе на егов, возвратов ОПВ не было, перечисляла за июль 2021.
Собираюсь в ЦОН... |
У вас тоже ИИН нерезидента был получен в УГД? Мне МВД ответило, что ИИН в УГД был сгенерирован необоснованно, и поэтому удален. Удивительно, конечно, но факт. Теперь только идти в ЦОН, писать заявление на присвоение статуса "нерезидента" вашему "старому" ИИН, бывшему у Вас в бытность Казахстанского гражданства. Потом, недели через 2, когда статус поменяется, идти опять в ЦОН, в канцелярии писать заявление, Вам выдадут бумажку, что у Вашего старого ИИН статус нерезидента. И с этой бумажкой уже по инстанциям - пенсионный, медстрах, налоговая. банки и т.д. Я сегодня перечислила ОПВ и прочее уже на "новый" "старый" иин. Посмотрю, будет ли возврат. По инстанциям еще не бегала, пока нет времени.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Авг 04, 2021 17:23:20
|
|
|
Вернулась с ЦОНа, выяснили, что мне надо получать новые эцп... Предварительно забронировать время посещения.
Про ИИН налоговая по телефону сказала, что все в порядке, как и получала временный ИИН, он действителен.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Добавлю, что ИИН получала в 2017, а регистрацию отдали в МВД вроде как в 2021году. Может, из-за этого возникают проблемы?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Дек 14, 2021 12:00:06
|
|
|
Может, из-за этого возникают проблемы? |
Да, именно из-за этого. Миграционники обнаружили, что у некоторых нерезидентов, которые раньше были гражданами РК и имели ИИН как резиденты РК, есть еще и второй, который они получали уже как нерезиденты.
И вместо того, чтобы аннулировать старые ИИН, они аннулировали новые. А старые ИИН автоматом не актуализировали и теперь для этого каждый сам лично должен приходить в ЦОН и подавать заявление на актуализацию старого ИИН.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Дек 17, 2021 10:19:45
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Может, из-за этого возникают проблемы? |
Да, именно из-за этого. Миграционники обнаружили, что у некоторых нерезидентов, которые раньше были гражданами РК и имели ИИН как резиденты РК, есть еще и второй, который они получали уже как нерезиденты.
И вместо того, чтобы аннулировать старые ИИН, они аннулировали новые. А старые ИИН автоматом не актуализировали и теперь для этого каждый сам лично должен приходить в ЦОН и подавать заявление на актуализацию старого ИИН. |
Самое смешное, что я, когда получала ИИН нерезидента в налоговой, писала заявление на аннулирование прежнего ИИН. Вместо того, чтобы провести работу совместно с налоговой, МВД тупо просто удалило ИИН новый. В результате пострадали люди. Сколько было беготни из-за этого.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 17, 2021 17:26:07
|
|
|
Летом, читая эту тему, находилась в России. Вернувшись в конце августа в Костанай, сразу же обратилась в ЦОН с этим вопросом, но меня вообще никто не понял - что я от них хочу. Я говорила, что мне нужно вернуть старый ИИН, так как новый скорее всего не работает и его нужно аннулировать В общем, всё было бесполезно и меня отправили, сказав, что вообще ничего такого не слышали.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Дек 20, 2021 15:29:51
|
|
|
Shirli, а вы свой последний ИИН в каком месяце получали?
И в каком учреждении (в налоговой, в ЦОНе или в МВД)?
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Дек 20, 2021 15:41:12
|
|
|
Elis говорит: |
Shirli, а вы свой последний ИИН в каком месяце получали?
И в каком учреждении (в налоговой, в ЦОНе или в МВД)?
|
В октябре 2020 года. В налоговой.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Дек 23, 2021 11:47:02
|
|
|
Shirli говорит: |
меня отправили, сказав, что вообще ничего такого не слышали. |
А нашему иностранцу даже бланк вот такой выдали для заполнения.
|
|
|
|
|
|