Порядок расчета ОПВ, ИПН, ВОСМС для алиментов при наличии компенсационных выплат?
|
|
#1 Ср Ноя 04, 2020 14:48:36
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=673550#673550
Добрый день.
В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» с компенсационных выплат за работу во вредных условиях труда не производится удержания на содержание несовершеннолетних детей. При этом, размер удержаний на содержание несовершеннолетних детей (алиментов) исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению за вычетом удержаний, установленных налоговым законодательством и законодательством о пенсионном обеспечении РК и ОСМС (ИПН и ОПВ, взносов на ОСМС).
Исходя из этого при расчете суммы алиментов ОПВ, ИПН, ВОСМС считаются с общей суммы дохода или за минусом компенсационных выплат?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 05, 2020 08:54:42
|
|
|
Может я чего то не поняла, но сам вопрос поставлен не понятно,Алекс Мневис, приведите пример своего расчета.
Я считаю что расчет суммы алиментов происходит
Алекс Мневис говорит: |
за минусом компенсационных выплат |
и зависит от Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»
а расчет
ОПВ, ИПН, ВОСМС |
считаются с общей суммы дохода |
и не зависит от Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 05, 2020 09:09:12
|
|
|
Мы так и считаем ОПВ, ИПН, ВОСМС с общей суммы дохода и их отнимаем при расчете алиментов, т. е. с общей суммы дохода.
Просто тут получили разъяснение, что
Цитата: |
На компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях взыскание не может быть обращено. Соответственно, Вам следует исключить данную выплату и начисленных налогов с данной выплаты при удержании алиментов. |
Добавлено спустя 45 секунд:
Что имел в виду автор?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 05, 2020 09:17:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Что имел в виду автор? |
Наверное то, что они и так вычитаются в общей массе ОПВ, ИПН и ВОСМС
за вычетом удержаний, установленных налоговым законодательством и законодательством о пенсионном обеспечении РК и ОСМС (ИПН и ОПВ, взносов на ОСМС). |
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Ноя 05, 2020 10:00:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Кажется, я понимаю, что интересует автора вопроса.
Пример:
Начислено по окладу 100 000
Компенсационные выплаты 10 000
Итого доход работника 110 000
Оба вида дохода облагаются ОПВ, ИПН и ВОМС
ОПВ 10% сумма 11 000
ВОМС 1% сумма 1 100
ИПН 10% за вычетом ОПВ сумма 9 900 тенге (для упрощения не применяю вычет МЗП, это сейчас не важно)
Вопрос в сумме, облагаемой алиментами. С учетом двух норм.
1. Компенсационная выплата не облагается алиментами
2. Из облагаемого дохода сначала нужно вычесть ОПВ, ИПН и ВОМС
Таким образом, облагаемый алиментами доход равен
100 000 - 11 000 - 1 100 - 9 900 = 78 000
Вопрос автора заключается в том, что нужно ли вычитать из облагаемого дохода ту часть ОПВ, ИПН и ВОМС, которая приходится на доход в виде компенсационной выплаты? Ведь, раз мы не облагаем алиментами компенсацию, то и её пенсионка, подоходный и медвзносы может быть тоже вычитать не нужно?
Алекс Мневис, так?
Если я правильно поняла вопрошающего, то выскажу свою позицию.
Горе от ума. Это не я сказала. Это Грибоедов.
Знаю, что есть такие товарищи, которым просто не живётся.
И большинство из них - это "специалисты", "консультанты" и "аудиторы", (хотя и среди простых бухгалтеров встречаются, но значительно реже). Потому что им - чем сложнее, тем круче.
Я считаю, что считать нужно так -
Цитата: |
Таким образом, облагаемый алиментами доход равен
100 000 - 11 000 - 1 100 - 9 900 = 78 000 |
и не морочить голову.
Есть норма - "облагаемые и необлагаемые доходы". Мы её применили - компенсацию не облагаем
Есть норма - "исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению за вычетом удержаний". Мы её применили - вычли из облагаемого дохода все обязательные удержания по налоговому законодательству.
А перемудривать, что "вот этот удержание вроде как мы должны вычесть, но оно же относится к необлагаемому доходу, а давайте мы вычислим долю ИПН, приходящуюся на этот вид дохода и не будем её вычитать" - это все от лукавого и от безделия.
Александр, я вас правильно поняла?
Если не так поняла ваш вопрос, извините. Значит это я замудрила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|