|
Акт выполненных работ или накладную нужно выписать при продаже сертификата , карточки.
|
|
#1 Чт Янв 30, 2020 09:46:41
|
|
|
Доброе утро, форумчане.
Есть ТОО на СНР по упрощенке, без НДС, занимается любой помощью для транспортных средств на дороге.
Для этого наше ТОО создало карточки вип, премиум и стандарт с разной ценой и разными сроками и сертификаты.
Компании, которые их покупают в любое время суток могут пользоваться нашими услугами (эвакуатор, замена колес и т.д.) в течении определенного срока. Если за это период, не воспользуются карточкой, то возврата денег не будет.
В связи с этим у меня два вопроса :
1. Должна я выписывать акт выполненных работ, т.к. мы предоставляем услуги или накладную, т.к. выписываем карточки? Одни клиенты просят накладную , другие АВР, а я хочу знать, что правильно ?
2. Когда я признаю доход ?
Это доходы будущих периодов ?
Ведь карточку могут использовать 1-2-3 года, не могу же я признать сразу доходом по мере оплаты и выписки документов.
Очень надеюсь на вашу помощь, т.к. два дня уже перелопатила столько информации.
Заранее спасибо!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 30, 2020 11:02:35
|
|
|
Раконка говорит: |
Если за это период, не воспользуются карточкой, то возврата денег не будет. |
Исходя из этого считаю,что доход признается в момент приобретение покупателем
карточки вип, премиум и стандарт с разной ценой и разными сроками и сертификаты. |
.
Одни клиенты просят накладную , другие АВР, а я хочу знать, что правильно ? |
Выписывайте то,что просит пркупатель.Клиент всегда прав.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Янв 30, 2020 11:40:48
|
|
|
esiphi,
Вот например нам поступила сумма 32 млн 31 декабря 2019 года, еще не оказана ни одна услуга, а я уже признаю доход ?
Так и есть на самом деле, ну это же не правильно ?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 30, 2020 12:06:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вот например нам поступила сумма 32 млн 31 декабря 2019 года, еще не оказана ни одна услуга, а я уже признаю доход ? |
Конечно это не доход,это полученный аванс.(сч.1710)
Значит у Вас должны быть разработаны правила и порядок(учетная политика)при котором Вы должны выписывать акт выполненных работ или накладную, после оказания услуг.
Извините ,что не до конца понял Ваш вопрос до этого.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 30, 2020 12:24:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка, да, тоже считаю, что это неправильно. Для вас это просто предоплата за те услуги, которые вы окажете (или не окажете) в будущем. А доход признается по принципу начисления, а не по оплате.
Налоговики это тоже признают https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/558556
Там правда был вопрос по выписке ЭСФ, вот цитата из этого ответа:
Цитата: |
поскольку дата совершения оборота при реализации товара признается как день предоставления товара в распоряжение получателя (покупателя), при реализации подарочных сертификатов в розничной торговле дата совершения оборота при такой реализации определяется не в день передачи подарочного сертификата, а по дате предоставления товара в распоряжение получателя (покупателя). |
Для передачи сертификатов и карточек я бы использовала акт приема-передачи, который не обязывает признавать доход в момент передачи. Но по собственному опыту знаю, что уговорить на это покупателей тяжело, им обязательно нужна или накладная, или АВР.
Поэтому из двух зол меньшим я считаю накладную. Потому что АВР предполагает оказание услуг, но при передаче карточек вы никаких услуг еще не оказали и налоговики, согласно последним методическим рекомендациям, могут признать такой АВР недействительным. Объясните это своим покупателям, потому что в первую очередь пострадают они сами, т.к. у них уберут эти расходы из вычетов.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 30, 2020 12:41:15
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Объясните это своим покупателям, потому что в первую очередь пострадают они сами, т.к. у них уберут эти расходы из вычетов. |
так и сделаю, Спасибо!
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|