|
Переход на НСФО 2 для ИП
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Дек 06, 2007 10:00:31
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день. Я ИП, работаю по общеустановленному режиму, наемных нет, плательщик НДС, привлекать бухгалтера нет смысла из-за небольших оборотов и переодичности деятельности. Вид деятельности - поставка по договорам запчастей к оборудованию предприятиям. Учет вел по СБУ 23. Вчера читал НСФО 2 "Правила ведения БУ".
Уважаемые гуру. Я в шоке. Разъясните пожалуйста популярно: в каком виде я должен вести учет с 1.01.08г? В СБУ 23 все было более-менее понятно, ведомости, книга. (сделайте скидку, что нет бух. образования)
С уважением
Добавлено спустя 1 день 41 минуту 7 секунд:
Да, или не кто не знает как вести, или не туда попал
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Янв 09, 2008 16:05:16
|
Сообщить модератору
|
|
Compas спасибо за внимание. И еще вопросы. Раньше деньги на расчетном счету я мог использовать и на закупку товара и на з/п себе. Теперь в свете НСФО2 я должен организовать у себя дома кассу, и сняв наличность, оприходывать, составить ведомость, и выдать з/п сам себе? Если товар находится 2-3 раза в год у меня дома по 1-2 дня я дожен завести складские карточки и т.д. и устраивать сам себе плановые и внезапные инвентаризации и все в одном лице, и кассир, и завсклад и руководитель. Разговаривал с такими-же ИП как я. Склоняются к тому, что налоги высчитать и оплатить проблем нет. И платить штрафы за не ведение БУ как придут с проверкой.
Хотели как лучше, получилось.... ®
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 14, 2008 16:05:21
|
Сообщить модератору
|
|
Мы ИП упрщенка правда.. Еле заставила шеыа приобрести 1С с новым планом счетов.. Будем вести весь учет в 1С.. Сейчас, чтобы перейти на новую базу подбиваем остатки и делаем инвентаризацию.. Шеф, каждый день пилит, что такая работа большая да еще и база новая.. Короче сказал, не знает что со мной сделает, если еще чего-нибудь у нас изобретут и надо будет опять переходить на что-то новенькое...Вообще купите 1С-ку и там все ведите...Ну и всю первичку от туда распечатывайте, а отчеты подшивайте.. Это мое ИМХО, но может специалисты его не одобрят...Пожалуйста поправьте..
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Янв 19, 2008 12:34:31
|
|
|
Добрый день.Как все-таки перейти на НСФО чтобы было не больно.Я ИП, без рабочих,без ОС, на общеустановленном.В 1С(бухгалтерия) ведутся только первичные документы,налог за 4 кв. первый раз сдала по СГДС,заполняла вручную(сдалось ,кстати ,все нормально).Сейчас хочу отдать 1С на обновление,но до этого какие шаги я должна сделать ,чтобы потом все самой понять и ничего не потерять.Или в фирме все должны обьяснить?Но я поняла они в учете не сильны.
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Янв 22, 2008 19:03:46
|
Сообщить модератору
|
|
Отвечу сам себе, может пригодится кому Никуда не дется предпринимателям (общеустановленный) от ведения учета в полном объеме согласно НСФО2, со всеми ж/ордеров, ведомостями. и аналит. таблицами, даже если работаешь один. Коржова и компания решили выбить малое предпринимательство как класс, защекотав до смерти адм. штрафами за неведение БУ (как сказали на курсах - до 100 МРП) в следующем году.
Scorp 3 говорит: |
Теперь в свете НСФО2 я должен организовать у себя дома кассу, и сняв наличность, оприходывать, составить ведомость, и выдать з/п сам себе? Если товар находится 2-3 раза в год у меня дома по 1-2 дня я дожен завести складские карточки и т.д. и устраивать сам себе плановые и внезапные инвентаризации и все в одном лице, и кассир, и завсклад и руководитель. Разговаривал с такими-же ИП как я. Склоняются к тому, что налоги высчитать и оплатить проблем нет. |
Сам себе отвечаю - ДА, но ведомость можно не составлять. :evil:
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Янв 23, 2008 09:18:35
|
|
|
у меня ИП по упрощенке, все веду, в 1с-ке, правда з/п ИП-ку ввожу вручную, это не сложно. приходится все вести-учет, ведь незнаешь кто придет и что потом предъявят, так что все бумажки нужно хранить. хотя сколько ни спрашивала у других ИП-никто как таковую бухгалтерию не ведет...
недавно зашла в горстат (отчет по ТОО сдавать)-оказывается-там есть выборочные анкеты по ИП, это как понимать, ведь ИП не сдает отчеты в горстат, вот и пойми- вести бух-ю или нет
у меня еще и кафе есть, так все акты закупа составляю, за этими талончиками хожу, в общем все как в ТОО, единственное что пока проверки не было вот никто не спрашивает. но понимаю, что с этого года все нужно вести, а со следующего года, как прочитала в интернет -конференции, весь малый бизнес ИП возможно перейдет на общеустановленный,т.к. упрощенку придумали, что бы провести типа легализации, вывести из тени всех ИП.
это мое мнение, есть еще соображения у кого??
Добавлено спустя 34 секунды:
эти анкеты по горстату сдают 2 раза в год.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 01, 2008 12:03:29
|
|
|
В Законе РК о бух.учете говорится, что действие Закона распространяется на все ИП, кроме тех, кто работает по патенту и по разовому талону. Значит все остальные должны вести бух.учет как положено. И вообще, причем здесь статуправление. Там свои стат.отчеты.
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Сб Фев 02, 2008 01:49:29
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже думала слишком себя работой нагружаю, у меня 3 ИП и 1 ТОО, я ИП веду согласно КСБУ 23, хотя многих спрашивала, почти никто так не ведет учет..... оказывается надо.... спасибо, что открыли такую тему, по ИП на упрощенке мало грамотных бухов, а ситуации самые разные возникают, будет с кем пообщаться!
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|