|
Как вести учет, если две фирмы, а склад один?
|
|
#1 Сб Фев 04, 2017 11:04:06
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=685956#685956
Здравствуйте. У нас ТОО на ОУР и ИП на УР, по сути хозяин один, вид деятельности один, только ТОО плательщик НДС, а ИП нет. Две базы 1С соответственно. В них мы ведем учет как обычно, кроме склада. Помимо у нас стоит 1С 7 версия (одна общая), в ней мы ведем общий склад, выписываем акты заявок (при закрытии заявки сырье или товар списывается со склада). Как вести такой учет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Фев 04, 2017 21:49:15
|
|
|
По документам часть приходит на ТОО, часть ИП. Что пришло по документам для ИП может реализоваться в ТОО. Вот почему у меня возник вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Фев 05, 2017 01:49:39
|
|
|
Ирина89 говорит: |
Помимо у нас стоит 1С 7 версия (одна общая), в ней мы ведем общий склад |
Ничего себе! Это же грубейшее нарушение. Если хозяин один, наоборот, это будет вызывать пристальное внимание налоговиков, т.к. ваши ТОО и ИП взаимосвязанные стороны. - см. ст.12 НК, они даже не могут продавать товары друг другу по цене, отличающейся от среднерыночной, т.к. отклонения от этой цены являются дивидендами учредителя ТОО и облагаются ИПН 5%.
Ни в коем случае нельзя вести бухучет в одной базе в 1С, т.к. ваши ИП и ТОО - это два разных налогоплательщика.
Что пришло по документам для ИП может реализоваться в ТОО. |
Как может товар реализовываться в ТОО, если он по документам туда не поступал? И куда в бухучете девается товар, приобретенный ИП? Так и накапливается на балансе? Даже если ИП не ведет бухучет, он должен вести налоговый учет, в том числе учет приобретенных товаров и услуг в налоговом регистре по утвержденной форме.
А вообще-то не могу понять, какой смысл покупать товары неплательщику НДС, а продавать их от имени плательщика НДС. Ведь тогда надо платить НДС, а в зачет по приобретенным товарам не возьмешь.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 06, 2017 01:50:21
|
|
|
Доброе утро! Ирина 89 просила о помощи, а не в том чтобы ее отчитывали....
У меня похожая ситуация, предлагаю разделить склад на 2 части ТОО и ИП по приходу и на самом складе. Далее вести учет расхода на складе и делать инвентаризацию либо еженедельно либо раз в 2-3-4 недели в зависимости от оборотов. Как списываете товар, который висит на складе?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 06, 2017 09:21:36
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
какой смысл покупать товары неплательщику НДС, а продавать их от имени плательщика НДС. |
как вариант легализация ТМЗ идёт через ИП, думают типа ИПшка чё с нас сделаится, где хочу там и могу товар брать.
Marina N. говорит: |
Ирина 89 просила о помощи, а не в том чтобы ее отчитывали.... |
её никто не отчитывает, просто есть правила ведения бухгалтерского учёта, которые или соблюдаются или не соблюдаются, третьего не дано. Человек осуществляющий трудовую деятельность в должности бухгалтера по крайней мере должен понимать что он делает.
Marina N., почитайте Приказ Министра труда и соц защиты РК №201-п-м от 21.05.2012г., особливо п.2 или п.110 и п.111, занимательное хочу я вам сказать чтиво.
Как списываете товар, который висит на складе? |
странно такой вопрос слышать от бухгалтера.
п.3 Правил форума говорит: |
Соблюдайте Конституцию и законодательство. |
п.16 Правил форума говорит: |
Пользование данным сайтом, автоматически означает Ваше согласие с настоящими правилами и с необходимостью их выполнения. |
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 08, 2017 18:35:08
|
|
|
Ирина89, приходуете вы на какое предприятие, на ТОО или на ИП?
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Если товар приходовался на одно предприятие, а реализация отражалась с другого, то на остатках по бухгалтерии вылезут минусовые остатки, правильно я понимаю?
В конце дня (недели, декады, месяца) распечатываете на каждом предприятии оборотку по счету 1330. На отрицательное количество оформляете реализацию с другого предприятия по продажной цене, равной себестоимости этого товара плюс НДС, если это предприятие является плательщиком НДС (ну, т.е. по закупочной, чтобы прибыли и добавленного НДС не появлялось от такой реализации).
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Фев 08, 2017 21:20:20
|
|
|
В том-то и проблема, что они не могут продавать товары друг другу по себестоимости, потому что
ТОО и ИП взаимосвязанные стороны. - см. ст.12 НК, они даже не могут продавать товары друг другу по цене, отличающейся от среднерыночной, т.к. отклонения от этой цены являются дивидендами учредителя ТОО и облагаются ИПН 5%. |
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Фев 08, 2017 21:34:17
|
|
|
А если там ассортимент, к примеру, порядка 10 000 позиций, кто определит среднерыночную цену по каждой позиции отпускаемого товара?
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
т.к. отклонения от этой цены являются дивидендами учредителя ТОО и облагаются ИПН 5%. |
Отклонения в любую сторону? А если себестоимость товара выше среднерыночной, и товар ТООшка продает ИПшке по этой завышенной цене?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Фев 09, 2017 00:09:37
|
|
|
Elis говорит: |
А если там ассортимент, к примеру, порядка 10 000 позиций, кто определит среднерыночную цену по каждой позиции отпускаемого товара? |
Если учет ведется в 1С, налоговики смотрят это очень просто: формируется отчет по реализации за год и там по позициям сразу видно, где реализация меньше себестоимости, где равна ей, а где больше.
Отклонения в любую сторону? |
Статья 12 НК говорит: |
14) дивиденды – доход:
...
положительной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги реализованы акционеру, участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне;
отрицательной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги приобретены у акционера, участника, учредителя или их взаимосвязанной стороны; |
Если ТОО реализует товары ИП по цене, выше среднерыночной или покупает товары у ИП по цене ниже среднерыночной, то разница - дивиденды учредителя ТОО (он же ИП).
Справедливости ради конечно надо обратить внимание на этот момент в конце пп.14):
Цитата: |
Положительная или отрицательная разница, указанная в настоящем подпункте, определяется при корректировке объектов налогообложения. При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. Для целей настоящего подпункта взаимосвязанные стороны определяются в соответствии с пунктом 1-1 настоящей статьи; |
Но надо иметь в виду, что налоговики ведь тоже не дураки и прекрасно понимают смысл всех этих операций. Ладно, когда такая реализация по себестоимости взаимосвязанной стороне будет единичной или изредка, или будет иметь какое-то логическое объяснение, но когда это будет постоянно, как правило,
В конце дня (недели, декады, месяца) |
то тут точно можно заподозрить, что целью таких сделок является уход от налогов, а вовсе не получение дохода.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Ирина 89 просила о помощи, а не в том чтобы ее отчитывали.... |
И в мыслях не было отчитывать. Просто я всегда рассматриваю проблему с точки зрения налогового инспектора, какие вопросы он бы задал и как на них можно ответить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Фев 09, 2017 12:13:47
|
|
|
NATA1686 говорит: |
я так поняла Ирина89, что они делают реализацию не друг другу, а только покупателям.
Ирина89, верно? |
нет как раз
часть приходит на ТОО, часть ИП. Что пришло по документам для ИП может реализоваться в ТОО. |
а что бы та часть которая пришла на ИП, но продалась с ТОО, должна сначала как та появиться на ТОО.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 09, 2017 12:42:40
|
|
|
Ир, мы друг друга не поняли, наверное.
Я посоветовала Ирине89 продавать по себестоимости недостающий товар между ТОО и ИП. Ты ответила, что не имеют права по себестоимости продавать товар взаимосвязанные стороны, только по среднерыночной. Я спросила, кто определит среднерыночную цену по каждой номенклатуре. Ты ответила, что ее видно в 1С в себестоимости. Или я не так поняла?
реализацию с другого предприятия по продажной цене, равной себестоимости этого товара плюс НДС, если это предприятие является плательщиком НДС (ну, т.е. по закупочной, чтобы прибыли и добавленного НДС не появлялось от такой реализации). |
В том-то и проблема, что они не могут продавать товары друг другу по себестоимости, потому что ТОО и ИП взаимосвязанные стороны. - см. ст.12 НК, они даже не могут продавать товары друг другу по цене, отличающейся от среднерыночной, т.к. отклонения от этой цены являются дивидендами учредителя ТОО и облагаются ИПН 5%. |
А если там ассортимент, к примеру, порядка 10 000 позиций, кто определит среднерыночную цену по каждой позиции отпускаемого товара? |
Если учет ведется в 1С, налоговики смотрят это очень просто: формируется отчет по реализации за год и там по позициям сразу видно, где реализация меньше себестоимости, где равна ей, а где больше. |
Так можно по себестоимости продавать или нет? По этой же цене товар купили у стороннего поставщика. Значит это рыночная цена.
Уж не знаю, насколько СРЕДНЕрыночная. И кто определяет среднерыночную? Но ведь на любой товар есть и оптовые цены, и розничные. И предприятия торгуют кто оптом, кто в розницу. Нельзя сравнивать оптовую рыночную цену и розничную. Я думаю, что при продаже по себестоимости никаких дивидендов не возникает.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Фев 09, 2017 12:48:15
|
|
|
По этой же цене товар купили у стороннего поставщика. Значит это рыночная цена. |
Точно! Это я не поняла
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|