Вопросы регистрации договра аренды, заключенного на срок более 1 года
|
|
#1 Ср Апр 06, 2016 15:02:43
|
|
|
Добрый день. Между ИП (Арендодатель) и ТОО (Арендатор) заключен договор (не нотариально) аренды сроком более, чем 1 год на нежилое помещение. Такой договор подлежит обязательной регистрации в органах юстиции в течение полугода.
1. Кто обязан уплачивать сбор за регистрацию договора - Арендодатель или Арендатор?
3. Если не регистрировать договор, на кого ложиться ответственность - Арендодателя или Арендатора и в каком размере штраф?
Благодарю за полный ответ.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Апр 06, 2016 15:27:05
|
|
|
Я Виктория говорит: |
1. Кто обязан уплачивать сбор за регистрацию договора - Арендодатель или Арендатор? |
кто обратиться за этой регистрацией, тот и будет платить.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Согласно Закону РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" от 26 июля 2007 года N 310
Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат, в том числе, следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением (статья 5).
Таким образом, если договор аренды заключен на срок один год и более, он подлежит государственной регистрации.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 06, 2016 15:39:57
|
|
|
vbnz говорит: |
кто обратиться за этой регистрацией, тот и будет платить.
|
Суть вопроса в том, на кого ложится ответственность за регистрацию или отсутствие таковой? Наказывают обе стороны или кого-то одного?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Апр 06, 2016 15:40:40
|
|
|
кто обратиться за этой регистрацией, тот и будет платить. |
Вот тоже, читаю, читаю Закон и КоАп - не понятно написано кто обязан.
Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310 говорит: |
Статья 9. Сроки подачи документов на государственную
регистрацию
1. Лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.
2. Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных пунктом 1 настоящей статьи, влечет за собой ответственность, предусмотренную законом Республики Казахстан. |
КоАП говорит: |
Статья 460. Нарушение срока подачи документов на
государственную регистрацию прав на недвижимое
имущество
Нарушение физическими и (или) юридическими лицами установленного Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество –
влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере двадцати месячных расчетных показателей. |
Добавлено спустя 38 секунд:
В статье на сайте Дефакто нашла такое:
Цитата: |
Для регистрации договора обе стороны договора должны явиться в Центр обслуживания населения (ЦОН) с правоустанавливающими документами на недвижимость и договором аренды и сдать его на регистрацию. В случае несоблюдения требования о регистрации такой договор считается недействительным. |
http://www.defacto.kz/content/dogovor-arendy-nedvizhimosti-i-ego-forma
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 06, 2016 15:43:42
|
|
|
Да, я тоже нашла только эту информацию, поэтому и возник вопрос, нет конкретики.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Омарова Д.М. говорит: |
Для регистрации договора обе стороны договора должны явиться в Центр обслуживания населения (ЦОН) с правоустанавливающими документами на недвижимость и договором аренды и сдать его на регистрацию. В случае несоблюдения требования о регистрации такой договор считается недействительным.
|
По факту, одно лицо по доверенности от отсутствующей, сдает все документы в ЦОН. Если договор не оформлен нотариально, то в Департаменте Юстиции нужно сделать сверку подписей, вот там необходимо быть обеим сторонам, подписавшим договор. Встал вопрос об оплате гос.пошлины и кого из сторон накажут при отсутствии регистрации договора.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 06, 2016 15:53:12
|
|
|
Считаю, что тут надо чтобы юристы рассудили.
Сейчас Вам вменяют штрафы? Или это на всякий случай узнаете?
Спрашиваю потому, что чаще всего все госорганы, кроме НК и таможни, - слабо пользуются привлечением к адм.ответственности.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 06, 2016 15:53:46
|
|
|
Я Виктория говорит: |
Встал вопрос об оплате гос.пошлины |
о.5 МРП?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
кто больше заинтересован в этом договоре, тот пусть и оплатит и зарегит этот договор.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
с ЭЦП через электронное правительство можно эту услугу заказать.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 06, 2016 16:08:14
|
|
|
Сейчас Вам вменяют штрафы? Или это на всякий случай узнаете?
Спрашиваю потому, что чаще всего все госорганы, кроме НК и таможни, - слабо пользуются привлечением к адм.ответственности. |
Мы Арендаторы,заключили три договора аренды по факту с одним лицом, на разные объект, т.к. они зарегистрированы на разные лица Арендодателя. Гос.пошлина за регистрацию 8 МРП, т.е. 50 904 тг. за все договоры. Арендодатель не хочет оплачивать гос.пошлину даже пополам. Вот я и думаю, если меня, как Арендатора, не коснется наказание в виде 20 МРП за отсутствие регистрации этих договоров, так зачем я буду волноваться по этому поводу?
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
с ЭЦП через электронное правительство можно эту услугу заказать. |
Заказать электронно можно только очередь в ЦОН, а регистрировать нужно, придя лично и принеся : 1. Договор аренды, со сверенными подписями в Деп. Юстиции. 2. Доверенность или личное присутствие обеих сторон. 3. Квитанция об уплате гос. пошлины в размере 8 МРП. 4. Справку о зарегистрированном юр.лице. 5. Гос. акт на арендуемое помещение.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
За 0,5МРП вопрос не поднимался бы.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 06, 2016 16:19:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да не парьтесь вы вообще. Нарушение сроков подачи документов на гос. регистрацию - это касается в основном регистрации права собственности, потому что именно право собственности на недвижимость возникает с даты регистрации и рано или поздно все равно надо регистрировать. Потому что
В случае несоблюдения требования о регистрации такой договор считается недействительным. |
Если у вас будет конфликт с арендодателем и дело дойдет до суда, а судья признает договор недействительным из-за отсутствия регистрации, то вы можете потребовать, чтобы арендодатель вернул вам все деньги за аренду (раз договор недействительный!).
Так что это арендодатель должен быть больше всего заинтересован в регистрации.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 07, 2016 13:13:42
|
|
|
[quote="Ирина Локтионова"]Да не парьтесь вы вообще. Нарушение сроков подачи документов на гос. регистрацию - это касается в основном регистрации права собственности, потому что именно право собственности на недвижимость возникает с даты регистрации и рано или поздно все равно надо регистрировать. Потому что
В случае несоблюдения требования о регистрации такой договор считается недействительным. |
Для налоговой совсем не важно зарегистрирован договор или нет? Я переживаю, чтобы мне из зачета потом эти суммы не убрали.
Теперь мне для себя стало интересно - какой орган контролирует обязанности субъектов по регистрации договоров?
|
|
|
|
|
|