Займ полученный и гашение займа выданного не в денежном виде - как? (расчеты с ф/л)
|
|
#1 Пт Июн 19, 2015 16:17:14
|
|
|
Учредитель-ф/л хочет передать на баланс своей фирмы дорогостоящие барабаны. Стоимость барабанов пойдет в счет займа от учредителя. Что-нибудь возникает по налоговым обязательствам у фирмы и у ф/л?
Примерно понимаю, что ничего не возникает, но всё-таки хочется проверить саму себя.
И ситуация, когда ф/л, которому в прошлые периоды был выдан беспроцентный займ, хочет погасить ю/лицу этот займ в виде пианино. Опять же - просто мирно расходимся, подписав договор на приобретение и акт приема-передачи?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Июн 19, 2015 16:28:47
|
|
|
Gale,
Ну только, если сумма вносимого имущества в счет вклада в УК превышает 20 000 МРП, то нужная независимая оценка... но наверно,
Gale говорит: |
дорогостоящие барабаны |
не настолько дорогостоящие...
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А по второй ситуации, я бы сделала допик на погашение суммы займы имуществом...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
подписав договор на приобретение и акт приема-передачи |
так вы хотите купить это пианино? тогда сделаете взаимозачет и все.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июн 19, 2015 16:49:22
|
|
|
По-моему, в обоих случаях в целях налогообложения передачу товара нужно рассматривать как реализацию и дальше исходить из того, можно ли отнести передаваемый товар к личному имуществу физ.лица:
Ст. 168 НК говорит: |
2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:
...
2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество; |
п. 1 Ст. 12 НК говорит: |
17) личное имущество физического лица - имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях; |
Например, б/у пианино однозначно подходит под это определение и налогов не будет, о вот крупная партия новеньких барабанов - вопрос, если признают предпринимательской деятельностью, то доначислят ИПН на доход физ.лица от налогового агента.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июн 19, 2015 16:51:15
|
|
|
Учредитель-ф/л хочет передать на баланс своей фирмы дорогостоящие барабаны. Стоимость барабанов пойдет в счет займа от учредителя. Что-нибудь возникает по налоговым обязательствам у фирмы и у ф/л? |
Правильнее будет если учредитель фирмы примет решение об увеличении уставного капитала на нужную вам сумму , потом сделать перерегистрацию размера уставного капитала в органах юстиции ,и затем уже поставить на баланс оборудовании (барабаны) как взнос учредителя в уставной капитал который налогами не облагается.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Июн 19, 2015 16:56:26
|
|
|
Банер,
ну я думаю, что все эти организационные вопросы учтены.. а так согласна с вами
А вот с вами A.Vail, не совсем... с чего бы взнос в УК рассматривать как реализацию? это я про барабаны
Про пианино, согласная я
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Июн 19, 2015 16:59:43
|
|
|
Что то не красиво получается учредитель он же физ-лицо он-же взял кредит хочет погасить стоимость дорогостоящих барабанов б/у пианино которому красная цена тысячу тенге
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Июн 19, 2015 17:00:25
|
|
|
Стоимость барабанов пойдет в счет займа от учредителя. |
Мелена, а с чего вы взяли, что это взнос в УК?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Июн 19, 2015 17:07:40
|
|
|
A.Vail, точно, вы правы про УК не говорили...
меня сбили слова
Что-нибудь возникает по налоговым обязательствам у фирмы и у ф/л?
Примерно понимаю, что ничего не возникает |
я почему подумала про УК
прошу прощения...
Стоимость барабанов пойдет в счет займа от учредителя |
это получается займ барабанами?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июн 19, 2015 19:48:17
|
|
|
Барабаны и пианино будут сданы в аренду. ОУР
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Пианино б/у, но иностранного производства, концертное.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Учредитель продаёт барабаны, в будущем (когда будут деньги) хочет вернуть деньги за барабаны себе. М.б. все же оформить покупкой и будет висеть до морковкина заговения в кредиторской задолженности?
Пианино хочет отдать совсем др.человек, не учредитель. Когда-то в внезарамятные времега, этот ф/л брал на нашей фирме кредит примерно стоимостью этого пианино. Бабок нет, отдаёт пианино. Покупка и взаимозачет?
Думаю, что ни для нас, ю/л, ни для ф/л ничего не возникнет? Как только доказать, что инструменты б/у?
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 22, 2015 14:14:57
|
|
|
Оприходовали оба инструмента как покупку от ф/л. Пианино перекроется займом ф/лицу. Барабаны будут висеть в кредиторской задолженности поставщику-учредителю, пока не накопим денег погасить. Налоги не платим...
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Июн 22, 2015 14:36:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Барабаны будут висеть в кредиторской задолженности поставщику-учредителю, пока не накопим денег погасить. |
Только не больше 3 лет, потом надо относить на доход от списания обязательств - пп.3) п.1 ст.88 НК..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Июн 23, 2015 16:28:42
|
|
|
У учредителя не надо ничего спрашивать. В данном случае "личное имущество" же не означает принадлежит оно ему или нет. Вопрос в том, нужно ли эту реализацию считать предпринимательской деятельностью. Думаю, конкретно в данной ситуации важно количество этих барабанов: 1-2 вполне сойдут за личное "некоммерческое" имущество, а 10, по-моему, это уже перебор и явно похоже на занятие бизнесом.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Июн 24, 2015 06:30:38
|
|
|
Нет, барабанная установка одна.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Один большой барабан, несколько мелких + тарелка + барабанные палочки
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Июн 24, 2015 10:15:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вот теперь все понятно. Одна барабанная установка, по-моему, вполне вписывается в понятие "личное имущество", и тогда согласен, что при ее реализации физ.лицом
Налоги не платим |
|
|
|
|
|
|