Снятие денежных средств с российского счёта
|
|
#1 Ср Мар 26, 2014 12:27:52
|
|
|
ТОО занимается международными перевозками.Суточные выдаём в рублях.Вопрос:можем ли мы снимать российский рубль,не конвертируя его в тенге? С/у.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 26, 2014 12:38:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ОльгаА, можете , только тогда надо вести валютную кассу, и все последствия с этим связанные , а именно начислять курсовые разницы, так как день выдачи российских рублей и день оплаты по чекам , например ГСМ, будут разными. Применять принцип монетарная и не монетарная операция. Если это того стоит то снимайте по чековой книжке валюту и дальше все как в теньговой кассе, плюс хлопоты с курсовой разницей
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 26, 2014 12:41:54
|
|
|
МАРИНА KV., спасибо за отзыв.Ну мы и так работаем с Россией,реализация почти вся в RUB. С курсовыми разницами работаю. Больше никаких хлопот? Ваше мнение стоит оно или нет?..С/у.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
т.е. мне нужно будет завести рублёвую кассу в 1С? А это допустимо? Не будет у меня в дальнейшем проблем?Хотя реализация у меня вся за безнал проходит.Просто снять деньги и оприходывать , а далее выдать ,да? (Мысли вслух)С/у.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 26, 2014 12:57:37
|
|
|
Да валютная касса- это допустимо,валютные счета ведем ведь в 1 с , да это вроде узаконенный факт (на счет кассы), надо поднять ведение кассы на предприятии . Я сама грузоперевозки веду .И мой шэф тоже хочет снимать в валюте и давать в рублях , потому как не секрет, что очень дешево банк нам конвертирует российские рубли. И мы к этому потихоньку идем. Но я пока сопротивляюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 26, 2014 13:03:37
|
|
|
я нашла ,сейчас вам постараюсь прикрепить текст. Не уверена , что я права до конца .
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
вот нашла правила ведения валютной кассы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 27, 2014 10:52:31
|
|
|
ОльгаА, прочитала то , что вам отправила. "Юридические лица-резиденты могут осуществлять расчеты по валютным операциям в наличном порядке только с не резидентами Республики Казахстан и для выполнения обязательств по полученным банковским кредитам в иностранной валюте. Получается нельзя своим работникам выдавать в валюте. сейчас еще поищу самой интересно стало как же быть то !!!
Добавлено спустя 4 минуты:
Да получается можно выдавать в под отчет.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Мар 27, 2014 11:12:57
|
|
|
МАРИНА KV., вчера уже сняли.Написали письмо,что нужны денежные средства на оплату суточных работникам для международных командировок.Так же отправили смету командировок и приказ на командировку и вуаля))) С/у.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Мар 27, 2014 11:16:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 года N 57 "О валютном регулировании и валютном контроле"
Цитата: |
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Статья 13. Валютные операции между резидентами
Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
1) операций, одной из сторон которых выступают Национальный Банк Республики Казахстан и (или) Министерство финансов Республики Казахстан;
2) операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям и иным операциям, которые вправе осуществлять уполномоченные банки и уполномоченные организации в соответствии с выданной им лицензией и (или) законодательными актами Республики Казахстан;
3) оплаты банковских услуг по проведению валютных операций, а также оплаты неустойки (штрафов, пеней) по договорам, предусматривающим оказание банковских услуг в иностранной валюте;
4) операций, связанных с приобретением, продажей, выплатой вознаграждения и (или) погашением ценных бумаг, выпущенных резидентами в иностранной валюте, и ценных бумаг, выпущенных нерезидентами;
5) платежей и переводов денег по договорам комиссии, связанным с осуществлением экспорта (импорта), при использовании переводных аккредитивов в качестве формы оплаты;
6) передачи векселей, выраженных в иностранной валюте, в качестве исполнения денежных обязательств;
7) расчетов с резидентами, имеющими лицензию на осуществление розничной торговли и предоставление услуг за наличную иностранную валюту, полученную в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом и нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан;
8) оплаты расходов, связанных с командированием работников за пределы Республики Казахстан;
9) безвозмездных переводов денег или безвозмездной передачи валютных ценностей физическими лицами физическим лицам, а также юридическим лицам, уставная деятельность которых направлена на осуществление благотворительной деятельности;
10) внесения банковских вкладов физическими лицами в пользу других физических лиц;
11) операций, связанных с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
|