Ликвидация ИП: в декларации указал баланс.стоим-сть, а по Договору купли-продажи она больше в 4 раза
|
|
#1 Вс Фев 16, 2014 19:32:05
|
|
|
Добрый день! Написал заявление на ликвидацию ИП, прошёл всю процедуру , все приняли , началась проверка инспектором НК. По результатам проверки выявили, что я должен доплатить кпн от продажи коммерческой недвижимости 2012г. При подаче отчетов я не знал что с коммерческой недвижимости оплачивается кпн 10% от прироста дохода, и автоматом указал балансовую стоимость от акта оценки за 2003г. который в четыре раза меньше цены в договоре купли продажи.
Какие нужно предпринять действия чтоб изменить оценочную стоимость в 700 ликвидационной форме.
ИП на стадии закрытия, счета закрыты.
Могу ли я сейчас отменить закрытие и возобновить деятельность, чтоб подать доп декларацию?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 17, 2014 10:10:15
|
|
|
Добрый день. Спасибо Трудоголик2! А в НК говорят так, вот Ваша цена 5000000тг. с договора купли продажи вот вам ваша декларация с 1500000тг. от 5ти минус 1,5 и от 3,5 заплатите КПН 10% в кассу, типа мы вам все уже по закрывали, и дополнительные подать не можете. Как быть? и где эта буква закона ткните носом , второй день рою инет. Спасибо! Вообще я это пишу от лица бухгалтера который вел моё ИП и закрывает его сейчас, и вот такие новости мне приносит с НК.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 17, 2014 10:14:57
|
|
|
Parfenov V говорит: |
и где эта буква закона ткните носом , второй день рою инет. |
А они правы. Обратите внимание на ст 70 п 5 НК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 17, 2014 11:01:18
|
|
|
я вот не совсем смысл понял ст 580 ч 2 п 3
((3) принятия налогоплательщиком решения о возобновлении деятельности - в течение трех рабочих дней со дня извещения налогового органа о возобновлении деятельности.)
могу или уже нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Фев 17, 2014 11:22:57
|
|
|
и последние самое главное , на каких условиях будет возобновление, после погашения задолженности или я после возобновления могу подать доп декларацию? и какая про это статья?
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 17, 2014 13:39:11
|
|
|
Parfenov V, независимо от того вы возобновите деятельность или продолжите ликвидацию - Доход от реализации комм.недвижимости будет, сумма не изменится, и ставка налога будет 10%.
Т.е.
3,5 заплатите КПН 10% |
только название налога будет ИПН.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 17, 2014 16:17:33
|
|
|
а то что эта недвижимость была зарегистрирована как коммерческая 12 лет назад и её оценка на то время до сих пор получается действительна? , а как же инфляция и рост цен на рынке недвижимости, на сегодняшний день в реали не купить аналогичную недвижимость за ту цену и получается фактически что прироста и нет! Как НК это аргументирует интересно, не у что не каких поправок нет, только доллар во сколько вырос не говоря об остальном.
Я абсолютно согласен этот налог оплатить если это произошло хотя бы в течении двух лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 17, 2014 16:49:41
|
|
|
Parfenov V, возможно будут другие мнения. Но я пока только это вижу:
Омарова Д.М. говорит: |
независимо от того вы возобновите деятельность или продолжите ликвидацию - Доход от реализации комм.недвижимости будет, сумма не изменится, и ставка налога будет 10%. |
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Фев 17, 2014 18:25:04
|
|
|
как я понял последняя оценка на момент продажи в учет не берется так, и почему? палка о двух концах исходя из этого. Получается в законе НК отсутствует простая логика: из этого следует для продавца цена (реальная стоимость недвижимости на момент сделки) за которую он продает, как бы остается при своих с учетом инфляции за такой период 10-12 лет, а для покупателя получается реальная цена, с которой он будет платить налоги. Нет для покупателя все правильно, а вот по поводу продавца имеющего недвижимость большой период времени от 10-15 и 5-10 лет должна быть процентная шкала что ли? иначе какое то надувательство с большой буквы закона по отношению к гражданам имеющим недвижимость долгое время 10-15... лет.
Добавлено спустя 35 минут 17 секунд:
Еще одна попытка может в законе есть такая возможность хот бы не полностью но хоть частично приблизить цену к реальной на сегодняшний день исходя от МРП на момент покупки в % соотношении и МРП на момент продажи недвижимости, все какай не какой хлеб.
Что скажите эксперты.
Сходя в налоговую и просмотрев сайты, тема актуальна на сегодняшний день.
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Фев 17, 2014 20:47:59
|
|
|
Как НК это аргументирует интересно, не у что не каких поправок нет, только доллар во сколько вырос не говоря об остальном. |
А никак НК не аргументирует. Да, никаких поправок нет. А привязывать сделки к доллару у нас вообще законом запрещено.
как я понял последняя оценка на момент продажи в учет не берется так, и почему? |
А вы ИП были на каком режиме налогообложения?
может в законе есть такая возможность хот бы не полностью но хоть частично приблизить цену к реальной на сегодняшний день исходя от МРП на момент покупки в % соотношении и МРП на момент продажи недвижимости |
Увы, нет такой возможности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Фев 17, 2014 21:40:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я правильно поняла, что на момент продажи недвижимости вы были на упрощенке? То есть вы сдавали ф.910, а по доходу от выбытия ФА должны сдать ф.220?
Тогда, отвечая на ваш вопрос:
как я понял последняя оценка на момент продажи в учет не берется так, и почему? |
приведу соответствующую цитату из НК:
Статья 118 НК говорит: |
11. При переходе налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, на общеустановленный порядок первоначальной стоимостью фиксированных активов является балансовая стоимость основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, которые использовались в специальном налоговом режиме, определенная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности без учета обесценений и переоценок на дату перехода на общеустановленный порядок исчисления налогов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Фев 17, 2014 22:00:32
|
|
|
И не только вы.
А земля под зданием в собственности была? Если продавалась одновременно со зданием, еще стоимость приобретения земли (если есть) можно отнять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Фев 18, 2014 00:44:12
|
|
|
А когда вывели из жилого дома в акте ввода в эксплуатацию есть стоимость?
Добавлено спустя 27 секунд:
Рита говорит: |
из жилого дома |
из жилого фонда
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Фев 19, 2014 19:15:18
|
|
|
нет цены
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
Рита говорит: |
Статья 118 НК говорит:
11. При переходе налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, на общеустановленный порядок первоначальной стоимостью фиксированных активов является балансовая стоимость основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, которые использовались в специальном налоговом режиме, определенная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности без учета обесценений и переоценок на дату перехода на общеустановленный порядок исчисления налогов. |
Это не по моему вопросу
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
получается балансовую я могу изменить
|
|
|
|
|
|
|