|
Кассовый аппарат на рынках(базарах) с 2014г. не нужен!?
|
|
#1 Чт Янв 23, 2014 16:43:38
|
|
|
Цитата: |
Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящим пунктом.
Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
Абзац второй действует до 1 января 2015 года
осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима на основе патента;
Абзац третий действует до 1 января 2017 года
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на территории открытых торговых рынков;
*
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 8 января 2014 года №: НК-21/34-И
13.14 Поправками в пункт 1 статьи 645 освобождаются от применения контрольно-кассовых машин (далее - ККМ) субъекты предпринимательства, осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима на основе патента, в период с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года, а также, все субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на территории открытых торговых рынков в период с 1 января 2014 года до 1 января 2017 года. |
Сейчас на рынке, где работает мой клиент, "базаркомы" или как они наз-ся, потребовали, чтоб все ИП перестали пробивать чеки по кассовым аппаратам. Теперь все торгующие в замешательстве: все открыли ИП в 2012-13гг., купили ККМ, пробивали чеки и по этим данным сдавали отчеты, но даже при таком ведении, в конце года со всех - НУ потребовало, чтоб сделали доплату по налогам, лично по моему клиенту 90000 тенге, я запретила ей что-либо платить, ее вызывали, угрожали проверками, пока она мне телефон не дала и я с ними не переговорила - не отставали.
И вот сейчас народ опять попал, теперь они уже никак даже не докажут, на какую сумму наторговали, какую им скажут, то и оплатят. Они боятся даже, что их оштрафуют за то, что они будут продолжать пробивать чеки. Похоже, что торгующие думают, что они снова будут платить по 300-500 тенге ежедневно и ни чем они перед НУ не будут обязаны.
Я пытаюсь клиентке доказать, что вы самостоятельное ИП и можете работать с ККМ, ведь никакой базарком за вас не будет платить налоги.
Может есть еще какие-нибудь мнения или я что-то упустила?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 23, 2014 18:42:39
|
|
|
Я понимаю, это так :
ИП , который стоит в бутике, обязан пробивать чеки через ККМ, а ИП, который стоит на улице, может не применять ККМ именно в этой точке, но в любом случае отразить сумму реализации за день через ККМ (уже в стационарном месте ) обязан, хотя бы по отчету реализации за день.
Т.е. если ИП , торгующий на открытом месте рынка , не приобрел ККМ , то к нему не будет претензий со стороны контролирующих органов.
А тот ИП, у которого имеется ККМ, и ККМ зарегистрирован в НК , он уже заявил свои обязательства отражать операции посредством наличных средств через ККМ.
Это мое мнение на первый взгляд...
И беспредел "базаркомов" (со всех -НУ) вызывает возмущение.
У меня тоже есть ИП - контейнер на рынке, ведем БУ, и всё проводим через ККМ.
Налоговая покоя не дает, все изошряется в выписке уведомлений, вот опять готовлю ответ , доказывать что именно столько продали, а не как они хотят.
А те ИП , кто не ведет БУ , как они отбиваются в налоговой ?
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Да, у меня еще есть ТОО, на рынке - контейнер.
Так получается, ТОО на открытых точках ранка, обязан применять ККМ , а ИП в том же месте может не применять ККМ.
Или контейнер не относится к "территории открытых торговых рынков "??
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|