Можно ли отнести на вычеты премирование работников путевками за границу. И есть ли предел премиальной суммы?
|
Леночка.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Май 28, 2007 12:01:41
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=92582#92582
Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста в следующей ситуации.
В связи с празднованием очередной годовщины работы компании руководство решило поощрить некоторых работников путевками за границу. Я собираюсь отнести эти расходы на доходы физ.лиц и обложить всеми налогами, а в конце года обложить эти расхды корпоративным налогом. Или просто сделать эти расходы за счет чистой прибыли фирмы и просто в конце года обложить корп.налогом. Относятся ли налоги, удержанные с таких расходов на вычеты? И еще вопрос - можно ли такие расходы вообще отнести на вычеты и привязать их к получению совокупного годового дохода?
Заранее спасибо.
Название темы изменено=Lu
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Май 28, 2007 12:14:56
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
а в конце года обложить эти расхды корпоративным налогом. |
что то я пропустил. уже расходы начали облагать КПН ?
Цитата: |
Или просто сделать эти расходы за счет чистой прибыли фирмы и просто в конце года обложить корп.налогом. |
Даже расходы свои облагаете...
"Люди, где я, а ?" (с) ИС или с ЛП
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Май 28, 2007 12:17:59
|
Сообщить модератору
|
|
Если вы проводите эти расходы, как доход работника, начисляя и удерживая все налоги и сборы, то на вычеты имеете право отнести. Это же обычное премирование работника. Обложенное всеми налогами.
|
|
|
|
|
Леночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Май 28, 2007 12:30:07
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, золотце, Вы меня обрадовали, действительно можно отнести на вычеты? И это премирование будет связано с получением годового дохода? Я конечно немного сомневаюсь. Но полюбому, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Май 28, 2007 13:00:18
|
Сообщить модератору
|
|
А я не против золотцем-то...
Леночка, имхо, все, что проведено через доходы работников, и обложено всеми налогами и сборами можно ставить на вычеты по строке 100.10.002 "Материальные и социальные блага работников", т.к. это расходы, которые вы понесли, чтобы ваш работник и в дальнейшем работал замечательно, приносил пользу вашему предприятию и никуда от вас не сбежал. Это все равно, чтобы вы ему премию в денежном выражении дали, а он пошел и купил не нее путевку.
Если кто не согласен с сей мыслью - прошу высказываться...
|
|
|
|
|
Леночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Май 28, 2007 13:48:26
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Elis.
В связи с тем, что расходы работодателя по оплате труда работников, относятся на вычеты,т.к. связаны с получением СГД, то в Вашем случае путевки относятся к материальным благам работников и облагаются подоходным налогом у источника выплаты.
Статья 149. Доход работника, облагаемый у источника выплаты
1. Доходом работника, облагаемым у источника выплаты, являются начисленные работодателем доходы, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса.
2. К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.
А также облагаются соц.налогом. см. ст.316,317 налогового кодекса.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 28, 2007 13:51:37
|
|
|
Я все таки против однополой любви. Вот послушайте, если я скажу "т.Сема золотце, спасибо тебе".
По сабжу
Леночка говорит: |
Я собираюсь отнести эти расходы на доходы физ.лиц и обложить всеми налогами |
Так выгодней предприятию.
|
|
|
|
|
Леночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Май 28, 2007 14:02:21
|
Сообщить модератору
|
|
Леночка, енто не злость, эт зависть...
Мужского полу к женскому...
Ведь девочки могут сказать друг дружке "золотце, солнышко, дорогая, милая". Подружку чмокнуть при встрече. А представь, что будто так парни делают... Хи-хи...
Ну ладно, хватит от темы отступать....
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вс Сен 13, 2009 12:01:33
|
Сообщить модератору
|
|
по премированию, плиз вопрос
вот доплачивают работнику помимо его з/п + ну скажем очень хорошая надбавка может быть и больше оклада, мы хотели провести ее как премию, вопрос в том что есть какой предел для выплаты премии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вс Сен 13, 2009 20:35:30
|
Сообщить модератору
|
|
gulmira28 говорит: |
есть какой предел для выплаты премии |
Если эта премия выплачивается на постоянной основе - то да, предел есть. Ст.26 п.4 Трудового Кодекса Республики Казахстан:
" Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат."
А если это единовременная выплата - пределов нет. (см. тот же пункт)
|
|
|
|
|
|