Можно ли оформить как "обучение" участие руководителя в форуме наравне с рядовым работником?
|
|
#1 Пн Сен 26, 2011 15:54:59
|
|
|
Можно ли оформить как "обучение" участие руководителя в форуме наравне с рядовым работником? Суть: два работника - директор и рядовой сотрудник были на форуме. Подпадают ли эти расходы под вычеты "обучение" и как оформить?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 26, 2011 16:38:16
|
|
|
Форум типа Развитие Азии...
1.Под какие вычеты по КПНу можно подвести?
Я думала в этом случае только как обучение. Ещё как можно?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Сен 26, 2011 16:48:20
|
|
|
Как я понимаю обучение - это определенная программа или тема, выдача дипломов-свидетельств, ну как бы рост профессиональный.
Вопросы форума как то связаны с вашей деятельностью?
Расходы идут на вычеты, если они понесены с целью получения дохода. Например, на форуме были вопросы про вашу деятельность, в фойе форума вы нашли партнеров - покупателей-поставщиков, выступали со своими вопросами-предложениями, сделали рекламу своему бизнесу...ну подобное
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Сен 26, 2011 17:19:32
|
|
|
Мара, на форуме просто сидели и слушали выступления других участников. А участники именитые (президент РК, например). И вот не знаю, под какую статью вычетов посадить в Декларацию (взять навычеты по КПН)
Представительские вроде не подходит. Обучение только остается?
Добавлено спустя 59 секунд:
дали только документ, который называется "Подтверждение оплаты" с номером Инвойса.
Добавлено спустя 31 секунду:
Этот документ дали по окончании форума.
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Сен 26, 2011 17:48:37
|
Сообщить модератору
|
|
на основании чего? инвойса?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
что дал вам форум? вашему предприятию какие у вас документы на руках есть?
Добавлено спустя 55 секунд:
дали только документ, который называется "Подтверждение оплаты" с номером Инвойса.
или у вас еще догументы есть?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Сен 26, 2011 17:59:25
|
|
|
betmen, если я все-таки добьюсь от них акт выполненных работ. Тогда по какой статье я могу взять на вычет?
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Сен 26, 2011 21:11:38
|
Сообщить модератору
|
|
Llambrie, была похожая ситуация - семинар по дилерам, все расходы учла по-статейно - проезд, найм жилья, суточные, представительские. Все на вычеты, т.к. есть дилерский договор.
Добавлено спустя 34 секунды:
и все на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Сен 27, 2011 13:40:30
|
|
|
svet, поделитесь опытом по этой ситуации, пож-та! 1. Какой документ вам дал нерезидент, проводящий семинар? 2. Это точно представительские расходы?
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
у нас не было договора
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 28, 2011 03:22:32
|
Сообщить модератору
|
|
Llambrie говорит: |
у нас не было договора |
И не могло быть. Разве может быть договор на участие в форуме? Думаю, дилерский договор и семинар для дилеров - это совсем другое, там и сомнений нет, что участие в таком семинаре - "в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода".
А вот вам, Llambrie, надо будет доказать это, что руководитель с работником не развлекались там, а усердно работали на благо фирмы. Вот параллельная ветка по аналогичному вопросу http://balans.kz/viewtopic.php?t=39212
Llambrie говорит: |
если я все-таки добьюсь от них акт выполненных работ. Тогда по какой статье я могу взять на вычет? |
Интересно, а что они в этом АВР напишут - какие работы или услуги они вам оказали?
Добавлено спустя 56 минут 26 секунд:
Вот в зависимости от того, что там напишут, туда и отнесете:
если "консультационные услуги" - в строку 100.00.030 IV D
если "информационные услуги" - в строку 100.00.030 IV H, как betmen советует.
Но это точно не представительские расходы. Почитайте статью 102 НК. Представительские расходы для вас - это когда вы кого-то принимаете.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 28, 2011 09:43:44
|
Сообщить модератору
|
|
Считаю, что если у вас есть программа этого форума, и какие-то пункты этой программы напрямую связаны с вашей предпринимательской деятельностью, а также ваши сотрудники, принимавшие участие в форуме, напишут отчеты, с фразами типа "вопрос о ..... очень интересен с точки зрения применения в деятельности фирмы" и т.д., а также о полезных для вашего бизнеса контактах, установленных во время форума (можно приложить копии визиток) - у вас есть основания отнести на вычеты.
Во всяком случае, представители нашей фирмы регулярно участвуют в выставках "Нефть и газ", относим на вычеты, при проверке вопросы были. Показали отчеты участников, вопросы отпали.
|
|
|
|
|
|