Отнесение в зачет сумм по НДС при импорте с территории там.союза
|
|
#1 Чт Авг 11, 2011 19:03:31
|
|
|
Регулярно импортируем товар с территории Там.Союза. Если товар получен допустим в марте, а 328 форму подали в апреле, то насколько я поняла в зачет могу взять только во 2м квартале. Также если оплата за импорт товара полученного в марте произошла в апреле, также в зачет могу взять только во 2м квартале. У нас, то отчет по ф.328.00 проходит в апреле, то оплата запаздывает.
как правильно "вывести" цифры к зачету, может у кого-нибудь есть разработанная табличка. запуталась совсем...пожалуйста..
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Авг 11, 2011 21:05:54
|
|
|
Галек говорит: |
то отчет по ф.328.00 проходит в апреле, то оплата запаздывает. |
ф.328 вам НУ не подтвердит пока вы не оплатите НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Авг 16, 2011 17:22:32
|
|
|
Добрый день, форумчане! По поводу зачета. объясните почему именно оплата и сдача 328 ф. произведенная в апреле за март, относится в зачет во 2 кв? ведь недаром все таки отсрочка платежа и сроки сдачи и оплаты декларации. на каком основании оплата за 1 кв и начисление переносится во 2 кв?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 17, 2011 08:26:56
|
|
|
Marina N., до 01.07.2011 обязательным было отметка НУ в заявлении ф.328, что давало право вместе с оплатой и начисленим относить в зачет в том квартале в котором была отметка НУ.
Внесены изменения в некот.законод.акты 21 июля 2011 года № 467-IV ЗРК, где имеется пункт о том, что имеете право отнести в зачет НДС на импортируемые товары из стран Таможенного союза в том же квартале, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Авг 17, 2011 09:18:10
|
|
|
Доброе утро! а где в Налоговом кодексе написано, что в зачет мы ставим НДС по ТС только в том квартале, в котором проставлена отметка Налогового инспектора. статью подскажите. сколько читала, так и не нашла. а законодательный акт я обязательно сейчас найду и прочту
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Авг 17, 2011 09:55:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Marina N., вот свеженький ответ с блога Ергожина
Цитата: |
до 1 июля 2011 года суммой НДС, относимой в зачет, является сумма налога, которая указана в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и совпадает с суммой НДС по импортированным товарам, отраженной в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 Налогового кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан.
После 1 июля 2011 года действует новая норма Закона (статья 9 Закона Республики Казахстан «О введении в действие кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»), которая гласит, что в случае уплаты НДС в соответствии со статьями 241 и 276-20 Налогового кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате НДС. |
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Авг 17, 2011 17:39:24
|
|
|
Хорошо, в любом случает отметка будет и она должна быть (отметка - подтверждение о принятии НК налогового заявления). а законодательно где это прописано? инструкции есть?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
в налоговом кодексе не написано, что если стоит отметка, значит НДС берем в зачет, в том периоде, в котором проставлена отметка. извините, если чего то не понимаю. хочу конкретно увидеть. что именно отметка - является причиной переноса зачетного НДС в другой период.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Авг 17, 2011 22:02:40
|
|
|
Но это же не официальный документ. в НК при проверке им мотивировать нет смысла. Отметка в декларации свидетельствует о том. что обязательство по налогам отражено верно. ст.276-20 п.7.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Ноя 28, 2011 21:06:35
|
|
|
я понимаю что тема уже избитая, но все-таки хочется подитожить. Я тоже прошляпила этот момент что нужно брать в зачет по штампу Но в прошлом году разбирали этот вопрос и пришли к выводу что в зачет ставим по дате оплаты НДС. Даже в 1с 7,7 есть кнопка в документе банковская выписка "принятие НДС ТС к зачету"
Я считала что нужно основываться на статье 276-16 п.2:
При импорте товаров на территорию РК ... отнесению в зачет подлежит сумма налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченногов установленном порядке в бюджет РК, в пределах начисленных и (или ) исчисленных. |
И мы всегда в последний месяц квартала старались успеть оплатить всю сумму НДС, а 328 форму сдавали уже в первом месяце следующего квартала. т.к. у нас поставки идут с 1 по 30 число и сдавать 328 форму заранее нет возможности.
Теперь, получается что нужно сдавать допы 300 , помогите все же разобраться. что бы я опять ничего не упустила. Получается что с 1.07.10 года по 31.07.11г. НДС в зачет берем на основании статьи 256 п.2 пп.12:
Суммой НДС, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма, которая:
12) указана в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и совпадает с суммой налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, отраженной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащем (содержащих) отметку налогового органа, предусмотренную пунктом 7 статьи 276-20 настоящего Кодекса, а также уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан |
, а не на основании 276-16, так?
А с 1.07.11г. :
действует новая норма Закона (статья 9 Закона Республики Казахстан «О введении в действие кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»), которая гласит, что в случае уплаты НДС в соответствии со статьями 241 и 276-20 Налогового кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате НДС. |
Теперь конкретно у меня ситуация. В июне 2011г. есть импорт.
30.06.11. оплачиваем ндс по импорту за июнь. 5.07.11 сдаем 328 за июнь. Имеем ли мы право взять в зачет во 2 квартале НДС уплаченный в июне 2011г.
Я конечно подозреваю что нет, но вдруг я опять что-то упустила
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Дек 04, 2011 14:51:09
|
|
|
Добрый день форумчане,у меня такой вопрос на фирме сменился глав.бух,при проверке выяснилось,что ею была неправильно расчитана сумма НДС по импорту (ТС)сумма завышена,соответственно было поданно заявление (328 форма) и оплачена неверная сумма НДС / Можно ли как-то это исправить?Насколько,я знаю 328 нельзя корректировать? А 320 сдается на основании заявления.Посоветуйте,что можно сделать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|