открыл ТОО теперь нужно учиться учёту, что нужно почитать-изучить?
|
|
#1 Пн Авг 01, 2011 15:30:47
|
|
|
Пришлось с ИП перейти на ТОО, а ни в налоговом ни в бух учёте не сильно разбираюсь. В налоговой ещё не зарегился, но думаю пойду на упрощёнку. что нужно почитать-изучить - для того чтобы хоть чуть чуть разобраться?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Авг 01, 2011 15:33:30
|
|
|
grauman, найдите грамотного бухгалтера - дешевле обойдется. Честно.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
grauman говорит: |
что нужно почитать-изучить - для того чтобы хоть чуть чуть разобраться? |
Для бухгалтерского учета - изучать НСФО или МСФО.
Для налогового учета - изучать налоговый кодекс.
Причем желательно от корки до корки, а не только то, что Вы думаете к вам относится. Часто в этих документах идут перекрестные ссылки на разные главы и статьи.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Авг 01, 2011 15:50:38
|
|
|
доход пока ожидается не большой - потому буха пока брать не реально. Взял закон о ТОО, правила ведения бух учёта, НСФО1 и НСФО2. И для небольшого ТОО нужновсё это знать?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Авг 01, 2011 15:52:45
|
|
|
DreamDi говорит: |
Для бухгалтерского учета - изучать НСФО или МСФО.
Для налогового учета - изучать налоговый кодекс. |
В добавок: Трудовой Кодекс, Кодекс об админ.ответственности и пр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Авг 01, 2011 16:02:59
|
|
|
да нет не закрыли.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Работников нет. Для фирмы с которой всегда работал как ИП теперь нужно стать юридическим лицом.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
ну а насчёт налогового кодекса, сто процентов загнули, я уверен что его не только все бухи не знают но и в налоговой найдутся единицы знающих. 600 страниц текста.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Авг 01, 2011 16:22:15
|
|
|
в налоговой найдутся единицы знающих |
в налоговой зачастую знают только "свой" раздел.
А Вам же, как налогоплательщику, могут быть нужны все.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Авг 01, 2011 16:35:45
|
Сообщить модератору
|
|
grauman, как вариант экономии средств можно посоветовать обратиться в фирмы (так называемые аутсорсинговые), которые ведут бухучет, сдают отчеты, забивают базы данных и прочее, о чем договоритесь (даже платежки отправляют, но это поручать не стоит). Цены уточняйте на месте. На вскидку 5000-25000 тенге в месяц (С НДС!)
Бухгалтер конечно удобнее и чаще надежнее, но фирмы обычно берут дешевле
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Авг 01, 2011 17:09:54
|
|
|
да я понимаю, что можно найти фирму которая будет вести бухгалтерию. Но всётаки самому нужно хотя бы разобраться с этим. Пусть не на уровне буха.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Авг 01, 2011 17:19:10
|
|
|
Для фирмы с которой всегда работал как ИП теперь нужно стать юридическим лицом. |
вот тут просто хочется понять Зачем им это стало надо?
И поэтому спрашиваю про закрытие ИП. Закрыть бы его для начала, что ли.
Так как в принципе и ТОО и ИП - это предпринимательство, учет отличается наличием УК, налоговый учет отличается налогообложением, это зависит и от выбранного режима.
Юридическая разница (основная) - учредители ТОО отвечают по Договорам с контрагентами своим УК (уставный капитал), само ТОО отвечает имуществом ТОО. А ИП - отвечает свои личным имуществом (как физ.лицо).
Вот вы тут порассуждайте зачем ИП, зачем ТОО, в чем разница, что они (контрики) от вас хотят?
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Авг 01, 2011 17:25:34
|
|
|
Я так и не понял что им это даёт, но в договоре конкретно прописано что работают только с юридическими лицами и плательщиками НДС.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Авг 01, 2011 17:33:13
|
Сообщить модератору
|
|
grauman, если хочется самому начать разбираться в учете, то лучше пойти на курсы для начинающих бухгалтеров. Читать НСФО, Трудовой и Налоговый Кодекс неподготовленному пользователю - дело непростое, много времени уйдет в пустую, а сухой остаток - никакой. Ну или купите книжку что-то вроде "Самоучитель по бухучету". Что-то подобное я видела в продаже.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Авг 01, 2011 22:38:40
|
Сообщить модератору
|
|
grauman, посмотрела сейчас по вашим постам - из них следует, что у вас был ИП на упрощенке. Бухгалтерский и налоговый учеты для ИП и ТОО на упрощенке по своей сути ничем не отличаются.
Кроме того, я так поняла, что вы сами работаете в 1С 7 и в 1С 8.
Если вы сами выполняли функции бухгалтера в ИП на упрощенке, то проблем у вас быть не должно.
Другое дело, если вы не вели, как положено, бухучет в ИП...
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Авг 04, 2011 19:42:21
|
|
|
как я понял для упрощёнки ТОО нужно НСФО-1, а для общеустановленного НСФО-2 или нет? и ещё вопрос-что лучше (да и наверное проще) упрощёнка или общеустановленный?
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Авг 04, 2011 20:09:03
|
|
|
ещё вопрос-что лучше (да и наверное проще) упрощёнка или общеустановленный? |
Смотря чем будете заниматься. Если оказываете услуги и расходов почти нет, то упрощенку, ну а, если надо будет списывать себестоимость товара, предвидятся большие расходы, то, конечно, ОУР.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|