Бездействующий закон
|
|
#1 Вт Дек 05, 2006 10:45:02
|
Сообщить модератору
|
|
Бездействующий закон
Елена Заболотских
Принятые полгода назад поправки в Закон «Об аудиторской деятельности» не работают, констатируют бухгалтеры и аудиторы. В первую очередь казахстанские предприятия столкнулись с проблемами по переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Тем временем в парламенте готовится к выходу второй документ – «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Уже сейчас специалисты опасаются того, что законопроект ожидает аналогичная участь. Изменения не только не улучшат правовое положение бухгалтерских организаций, а скорее, наоборот, внесут сумятицу в их профессиональную деятельность.
Круглый стол, инициированный Министерством финансов для обсуждения животрепещущих законов, превратился в дебатный ринг. Участники встречи – представители профессиональных сообществ, аудиторских организаций и предпринимательства – старались вовсю использовать трибуну для высказывания собственных предложений. Причем сразу по двум «реликтовым» документам.
По мнению председателя Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана Эреуля Нурсеитова, масса недочетов происходит изза некомпетентности разработчиков в нюансах бухгалтерского процесса. Так, в законопроекте предлагается ввести различную финансовую отчетность. В зависимости от того, к какому классу предпринимательства – малому, среднему или крупному – относится та или иная организация.
– Разработчики, видимо, никогда не имели дело с конкретным бухучетом, – сделал вывод Эреуль Нурсеитов. – В документе предусмотрены и субъекты крупного предпринимательства, и фермерские хозяйства. Всего получается четыре категории бухучета, для которых будет устанавливаться свой порядок ведения учета и составления отчетности. К чему такое дробление? Если организация поменяет статус, то ей придется менять и систему отчетности. И как в таком случае готовить специалистов учебным заведениям?
Впрочем, это не единственный минус почти готового законопроекта. Профессиональным бухгалтером считается лишь сертифицированный специалист. Но сертификат выдается только при вхождении в общественное объединение (Палату аудиторов) и обязательной уплате членских взносов, сетуют финансисты. Еще дальше пошел Административный кодекс. Согласно последним его дополнениям, организации, принимающие на работу бухгалтера без сертификата, будут нещадно штрафовать. А это не только ущемляет права работников финансовой сферы, но и создает фундамент для закрепления монополии. До 2006 года в среде бухгалтеров и аудиторов Казахстана существовало лишь одно профессиональное сообщество – палата. Не исключено, что и законы разрабатывались под конкретного исполнителя. Хотя, казалось бы, в структуре Минфина действует экспертный совет, и каждый нормативный документ должен получить его заключение. Видимо, не помогло.
Здоровую критику в Министерстве финансов поддерживают, говорят, что рассчитывали на открытый диалог.
– При разработке закона обе стороны (и палата, и Союз бухгалтеров и аудиторов) принимали участие. Однако Республиканская палата аудиторов является монополистом в сфере профессиональной деятельности. Видимо, проходила их позиция по многим пунктам, – признала директор департамента методологии бухучета и аудита Министерства финансов Жамиля Айтжанова.
Как пояснила глава департамента, в области монополизации профессиональной деятельности законопроект предусматривает создание конкуренции среди профобъединений. В то же время утвержденным критериям отвечают лишь некоторые организации. В частности, те, которые находятся под патронажем Палаты бухгалтеров и аудиторов.
В итоге участники круглого стола постановили: включить в состав рабочей группы по обсуждению законопроекта «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» все заинтересованные стороны. Чтобы впредь инцидент не повторился.
Источник цитаты: газета «Известия» № 222 за декабрь 2006 г., www.izvestia.kz
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Дек 05, 2006 12:41:44
|
Сообщить модератору
|
|
Данияр говорит: |
Так, в законопроекте предлагается ввести различную финансовую отчетность. |
думаю что можно принять и с таким замечанием. ничего страшного в этом нет.
Профессиональным бухгалтером считается лишь сертифицированный специалист. Но сертификат выдается только при вхождении в общественное объединение (Палату аудиторов) и обязательной уплате членских взносов, сетуют финансисты. Еще дальше пошел Административный кодекс. Согласно последним его дополнениям, организации, принимающие на работу бухгалтера без сертификата, будут нещадно штрафовать. |
сертификат -хорошо, членские взносы -без разницы(но лучше не платить естественно) , наказние по адм кодексу...по моему незаконно вообще!
Здоровую критику в Министерстве финансов поддерживают |
и я поддерживаю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Дек 05, 2006 16:32:20
|
Сообщить модератору
|
|
Профессиональным бухгалтером считается лишь сертифицированный специалист. |
Но у нас в Казахстане даже не выдают сертификаты (я имею ввиду казахстанские)... Как же они хотят принять такой закон???
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Дек 05, 2006 17:32:25
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Но у нас в Казахстане даже не выдают сертификаты (я имею ввиду казахстанские)... Как же они хотят принять такой закон??? |
Затем предполагалось выпустить подзаконный акт об утверждении списка зарубежных сертификатов, признаваемых на территории РК, типа САР, CIPA, dipIFR, ACCA, CPA и т. п.
А закон в нынешнем виде наверняка не примут, т.к. сенаторы уже высказались против обязательного членства в профессиональной организации и многим другим пунктам. Да и Минфин судя повсему не в восторге от проекта, инициированного депутатами, т.к. в случае принятия закона большая часть регулирующих функций перейдет к профессиональным организациям, а этого сейчас делать никак нельзя (все-таки переходный период).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Дек 05, 2006 18:42:17
|
Сообщить модератору
|
|
А закон в нынешнем виде наверняка не примут, т.к. сенаторы уже высказались против обязательного членства в профессиональной организации и многим другим пунктам. |
А я слышала, что выступала Наталья Коржова в воскресенье и сказала,что , в сенате обсудили и президент то ли подписал, то ли у него на подписи уже лежит...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Дек 06, 2006 10:07:57
|
Сообщить модератору
|
|
А я слышала, что выступала Наталья Коржова в воскресенье и сказала,что , в сенате обсудили и президент то ли подписал, то ли у него на подписи уже лежит... |
Сильно сомневаюсь в этом, ведь для обсуждения закона создана согласительная комиссия, а она пока еще не выносила решения о законе о БУ.
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Основные нестыковка - это попытка сделать обязательным членство в профессиональной организации. Кроме того, слишко много функций по проекту закона передается профессиональным организациям (по сути одной организации). К сожалению, обсуждаемый проект закона видели не многие. Тот проект, который находится в различных нормативно-правовых базах сильно устарел, а нынешний скрывают от глаз общественности .
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Дек 06, 2006 11:43:07
|
Сообщить модератору
|
|
Май говорит: |
каких именно? |
С налоговым Законодательством например.
К примеру с налогом на имущество. Выведенные ОС на забалансовые счета автоматически снимаются с имущественного налога. И.... Ох как трудно будет объяснить налоговику, что оное средство не участвует в целях облагаемого оборота.....
....Далее соглашусь с постом 8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Дек 06, 2006 12:22:57
|
Сообщить модератору
|
|
Melli говорит: |
....Далее соглашусь с постом 8 |
перепутала посты - исправляю - соглашусь с постом 4
конкретную ситуацию я привела в#12, г-н Май
На сопоставление у меня просто нет времени
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Дек 07, 2006 12:38:52
|
Сообщить модератору
|
|
А я слышала, что выступала Наталья Коржова в воскресенье и сказала,что , в сенате обсудили и президент то ли подписал, то ли у него на подписи уже лежит... |
"слухи о марсианине в обуховом переулке ни на чем не снованы. Они распущены торговцами с Сухаревки и будут строго наказаны" (с) Собачье сердце |
Вчера из достоверного источника узнал, что информация о том, что закон о бу подписан является слухом. Проект еще не прошел согласительную комиссию.
|
|
|
|
|
Dreamer
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Янв 05, 2007 18:31:58
|
Сообщить модератору
|
|
Я не знаю как у остальных моих коллег, лично у меня возникает один вопрос - А зачем вообще нужны дипломы о высшем образовании ?
Если у них не будет никого статуса....
Получается, что месячные курсы и экзамены практически перевешивают 4-5 летнее обучение в ВУЗе, очень странный подход....
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Янв 05, 2007 21:31:25
|
Сообщить модератору
|
|
Dreamer говорит: |
Я не знаю как у остальных моих коллег, лично у меня возникает один вопрос - А зачем вообще нужны дипломы о высшем образовании ?
Если у них не будет никого статуса....
Получается, что месячные курсы и экзамены практически перевешивают 4-5 летнее обучение в ВУЗе, очень странный подход.... |
Согласна! Я такого же мнения, но это не оссуждается "вселюдно"
Незяааааа....
|
|
|
|
|
|
|
|