в течении скольки дней необходимо кассовый аппарат зарегестрировать в НУ со дня покупки?
|
|
#1 Ср Мар 09, 2011 13:05:12
|
|
|
Добрый день! ИП-упращенка. Купили кассовый аппарат, подскажите пожалуйста:
1) есть ли срок, в течении скольки дней необходимо кассовый аппарат зарегестрировать в Налоговом управлении со дня покупки? ( в нал.кодексе сроки не увидела)
2) обязательно ли при регистрации кассового аппарата в налоговом управлении (ИП) иметь при документ подтверждающий местонахождение (напр.домовую книгу)? ( в кодексе в перечне предоставляемых документов при регистр. не указан)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 09, 2011 13:17:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
kira28 говорит: |
обязательно ли при регистрации кассового аппарата в налоговом управлении (ИП) иметь при документ подтверждающий местонахождение |
Вы же уже зарегистрированы как ИП по домашнему адресу, следовательно и ККМ будет зарегистрировано по этому адресу на основании свидетельства. Если же Вы арендуете помещение, в котором будет стоять ККМ, то обязательно договор аренды. Что касается сроков регистрации, то чем быстрее, тем лучше, т.к в НУ будут регистрировать 5 рабочих дней, а Вам необходимо работать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 14, 2011 14:47:34
|
|
|
Добрый день! Сегодня хотела зарегистрировать кассовый аппарат в налоговом управлении, но оказалось, что есть срок (5 дней) после заключения договора аренды на помещение (у меня 1.01.2011г.), соответственно-ПРОТОКОЛ. В НК не нашла это требование, подскажите, пожалуйста, на основании какой статьи, предъявляется данное требование.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 14, 2011 14:59:14
|
Сообщить модератору
|
|
не подписывать
Ответьте письменно, что согласно пп.1 п.4 ст.645 постановка контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе осуществляется до начала деятельности, связанной с денежными расчетами посредством наличных денег, что Вы и сделали.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 14, 2011 15:40:35
|
|
|
Дако, Вы хотели зарегистрировать новый ккм, или же внести изменения в рег.карточку старого в связи со сменой адреса?
Если новый ккм - согласна с *САМ*,
а если все таки изменения - то это статья 647 http://kodeks.kz/index.php?st=647
Цитата: |
1. При изменении сведений, указанных в регистрационной карточке контрольно-кассовой машины, налогоплательщик обязан подать в налоговый орган, в котором контрольно-кассовая машина состоит на учете, налоговое заявление для внесения изменений в регистрационные данные контрольно-кассовой машины в течение пяти рабочих дней с момента возникновения изменений. |
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 20, 2011 10:28:38
|
|
|
Я хотела зарегистрировать новый ККА. Мне пришлось расторгнуть действовавший договор и снова заключить текущей датой. 22 апреля должны уже выдать карточку. Вот так. Но все-таки никак не могу найти на основании чего ограничение 5 дней. В налоговом комитете дали перечень, в который не входит договор аренды, сказали обжалуйте...
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Только теперь переживаю, что будет за такое фиктивное расторжение договора? Когда сидела в очереди разговаривала с другими бухгалтерами и ИПшками говорят, что все так делают..., но это же в корне не правильно!!!!!
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 20, 2011 10:36:47
|
|
|
Дако, Извините конечно, но Вас развели. Потому как вы можете находиться на этом адресе хоть 10 лет, а ккм купить только сейчас.
Я сама лично в феврале этого года в Астане регистрировала две новых ккм - одну на адрес, по которому мы находимся уже 2 года (Алматинский район), вторую на адрес, где отдел продаж сидит с ноября 2010г (Сарыаркинский район). и никаких претензий. Все приняли. Потому как и не может быть претензий - ккм то новая!
Дако говорит: |
Но все-таки никак не могу найти на основании чего ограничение 5 дней. |
Выше я привела Вам статью, но это касается только изменений в рег.карточке. Надо было в налоговой узнать, на что они ссылаются. уверена, они бы не нашли обоснование и все бы спокойно приняли.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 20, 2011 12:01:26
|
Сообщить модератору
|
|
Дако, вы вообще можете не иметь кассового аппарата, если не работаете с наличкой.
Если арендаторы вам перечисляют деньги на расчетный счет, то можете его вообще не регистрировать до момента получения наличных денег. Вот если будете получать арендную плату налом, тогда до того, как получите деньги на руки, должны зарегистрировать ККМ.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 20, 2011 12:47:48
|
|
|
Дако, такая же ситуация была в Алматинском НУ. Пока не дошла до начальника отдела и не написала письмо, чтоб показали статью , пытались на протокол отправить. Но потом все без проблем приняли, и не пришлось переделывать договор аренды.
|
|
|
|
|
|