|
ИП, неплательщик НДС, что ставить в с/ф в поле Главный бухгалтер?
|
|
#1 Ср Фев 09, 2011 16:38:19
|
Сообщить модератору
|
|
Я ИП, плательщиком НДС не являюсь, выписываю с/ф покупателю, его не устраивает "Не предусмотрен" в поле "Главный бухгалтер".
Перечитал НК, полносью согласен с мнением Айнуки
Статья 263 Налогового Кодекса, пункт 8 говорит: |
8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;
для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя. |
Покупатель ссылается на Закон РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:
Цитата: |
Статья 8. Организация бухгалтерского учета
...
2. Руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы:
1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
2) ввести в штат должность главного бухгалтера;
3) передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру;
4) вести бухгалтерский учет лично. |
По мнению покупателя, этот говорит о том, что формулировки "главный бухгалтер - не предусмотрен" не существует (бред, это как раз-таки говорит об обратном). Таким образом, покупатель считает, что при проверке ссылаясь на этот закон ему налоговики выбросят из вычетов стоимость приобретенных у меня товаров, и предлагает либо выбросить из с/ф поле "главный бухгалтер" вообще (но тут сомневается) или издать приказ, которым я уполномочу самого себя подписывать счета-фактуры за главного бухгалтера.
Как лучше поступить в данной ситуации? Если у кого есть форма приказа, сбросьте мне ее пожалуйста, потому что я вообще ни разу никаких приказов не издавал и не собираюсь пока :-)
Posted after 1 minute 37 seconds:
И вообще, если я не плательщик НДС, то из каких вычетов у них могут выкинуть стоимость приобретенных товаров по моей с/ф? Из КПН? По-моему, счет-фактура к КПН вообще никаким боком :-)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 09, 2011 17:26:55
|
Сообщить модератору
|
|
VFrol говорит: |
Вообще на кой Вашему покупателю СФ ? |
Сам не знаю.
Статья 263 Налогового Кодекса говорит: |
4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС». |
Статья 256 Налогового Кодекса говорит: |
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая: (далее идет множество вариантов, ни один из которых ко мне не относится) |
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Фев 09, 2011 17:32:28
|
Сообщить модератору
|
|
.det, раз вы не являетесь плательщиком НДС, то и с/ф вообще можете не выдавать. Этот документ не является для вас обязательным. Вам необходимы только АВР и накладные на отпуск товаров на сторону.
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Фев 09, 2011 17:33:38
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3 говорит: |
На счете-фактуре неплательщика НДС может стоять любая печать, какая вам заблагорассудится.
Т.к. ваш покупатель все-равно не будет брать по нему НДС в зачет.
А поэтому вы можете вообще не заморачиваться по поводу требований к оформлению счета-фактуры, предъявляемых Налоговым Кодексом к возможности взятия НДСа в зачет - ни в части печати, ни в части подписей, ни в части адреса, ни в части наименования.
Т.к. покупатель не может вам заявить - "а у меня по нему НДС из зачета выкинут!"
А на вычеты по КПН по любому покупатель эти расходы не по СФ брать будет, а по накладной или АВР |
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 09, 2011 17:44:33
|
Сообщить модератору
|
|
VFrol, Ведмедь, давайте в этой ветке разберем, что писать в СФ, если он все-таки выдается.
Многие покупатели просят выписывать этот документ, почему бы им не выписать.
Особенно, если учет ведется в бух.программе, и особого труда это не составляет.
Но вот почему требуют подпись Главного бухгалтера в СФ от ИП - вот это вопрос.
Когда в Кодексе черным по белому написано
.det говорит: |
Ст. 263 НК п.8 говорит: |
8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;
для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя. |
|
Все.
Вы ИП.
Не важно - плательщик НДС или неплательщик.
Не важно - есть у вас главбух или нет.
Для того, чтобы к счету-фактуре нельзя было придраться налоговикам, достаточно выполнить выделенный мною пункт.
Т.е. у ИП - печать и подпись самого ИП. Все.
По мнению покупателя, этот говорит о том, что формулировки "главный бухгалтер - не предусмотрен" не существует (бред, это как раз-таки говорит об обратном). Таким образом, покупатель считает, что при проверке ссылаясь на этот закон ему налоговики выбросят из вычетов стоимость приобретенных у меня товаров |
А вот это вообще полный бред!
Причем тут НДС, для которого выписывается счет-фактура, и расходы, относимые на вычеты, которые вообще проводятся в учете на основании накладной или АВР.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Фев 09, 2011 17:46:01
|
|
|
на этот закон ему налоговики выбросят из вычетов стоимость приобретенных |
сколько раз говорено, что счёт-фактура - это документ про НДС, а не про вычет, чтож с нашими бухгалтерами-то? выписанная вами счёт фактура - документ, что ну нет у вас НДС, и покупателю и брать на зачёт нечего, поэтому 263я статья вообще при чём?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 11, 2011 01:16:28
|
Сообщить модератору
|
|
Всем огромное спасибо за разъяснения.
Сошлись на том, что я указал "Ответственный за ведение бухгалтерского учета Фамилия И. О." вместо "Главный бухгалтер". Меня это ни к чему не обязывает (издание приказов и т. п.), и по мнению покупателя закона о бухгалтерском учете не нарушает.
Услышал интересное мнение, зачем им счета-фактуры от всех поставщиков - для заполнения 300.08. Мол, мой счет-фактура попадет в реестр и потому он должен быть оформлен по всем правилам (непонятно, правда, к чему может привести не должное оформление такого счета-фактуры, выкинут НДС которого и так нет?). И вообще, разве сумма по 300.08 должна совпадать с общей суммой всех затрат предприятия? По-моему, нет, поэтому если я не выпишу им счет-фактуру, им только лучше будет - на одну строчку меньше в реестре.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Фев 11, 2011 02:04:23
|
Сообщить модератору
|
|
поэтому если я не выпишу им счет-фактуру, им только лучше будет - на одну строчку меньше в реестре. |
Лучше не будет.
Есть один нюанс, который отвечает на вопрос - "зачем им счет-фактура".
Он актуален если предприятие - плательщик НДС и работает на ОУР.
Если предприятие-покупатель работает по общеустановленному режиму налогообложения, то по итогам года они заполняют Ф100.00
Приложение 100.04 - "Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам" с расшифровкой по РНН поставщиков заполняют только неплательщики НДС. Т.е. предполагается, что плательщики НДС все свои расходы уже расшифровали по поставщикам с РНН в поквартальных Ф300.00. Поэтому предприятию удобно, чтобы все его поставщики выдавали Счета-фактуры, чтобы это предприятие могло отразить их в Ф300.08. Иначе налоговая будет стыковать расходы по полученным товарам/услугам с оборотом по полученным товарам/услугам, а на разницу слать уведомления по камералке.
Понятно, что при стыковке этих двух отчетов разница все-равно будет выходить, но лучше, чтобы, по-возможности, она была поменьше.
Тогда меньше отвечать в письмах на камералку.
Поэтому желательно счета-фактуры даже "Без НДС" все же иметь. В Приложении 300.08 отражать.
Но предъявлять к ним какие либо требования из статьи 263 смысла нет (кроме верного РНН поставщика).
НДС по ним и так в зачет не берется.
А для обоснования расходов по КПН есть АВР и накладные.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|