|
ИП продает здание как физлицо, может ли он выписать счет-фактуру с НДС как ИП?
|
|
#1 Сб Фев 05, 2011 19:03:55
|
|
|
Сразу извиняюсь если такая тема уже обсуждалась, я что-то не нашла.
ИП имеет в собственности здание. по договору купли оно было оформлено на физ.лицо. ИП стоит на учете НДС. Теперь он это здание продает, в договоре опять же идет сделка между двумя физлицами (покупатель и продавец), хотя покупатель тоже является ИП. Теперь ИП продавец хочет выписать счет-фактуру на это здание. под предлогом того что ему нужно это здание списать с баланса. Видите ли договора купли продажи ему недостаточно. Вот а меня терзают сомнения будет ли такая счет фактура иметь силу, ведь по договору он продает здание как физлицо, а не как ИП. Потом налоговая докопается и выдернет из зачета такую счет-фактуру.
С другой стороны, этот ИП стоит на ОУР, а следовательно продажу здания он обязательно покажет в 220 декларации, и оборот по реализации должен включить в 300. Т.е. НДС он по любому с этой продажи заплатит.
По мне так я считаю что для того что бы снять это здание с баланса достаточно договора купли продажи и приказа самого ИП. В 300 просто показать оборот по реализации без выписки счет-фактуры.
Просто хочется знать может я не права и может можно брать в зачет НДС в такой ситуации, тогда пусть и счет-фактуру выписывает.
Кто как думает?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Фев 05, 2011 20:01:04
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
С другой стороны, этот ИП стоит на ОУР, а следовательно продажу здания он обязательно покажет в 220 декларации, и оборот по реализации должен включить в 300. Т.е. НДС он по любому с этой продажи заплатит. |
Ange, ну какие могут быть сомнения? Если НДС уплачен в бюджет продавцом, то покупатель имеет полное право отнести этот НДС в зачет. Более того, ИП не имеет права не выписать счет-фактуру.
Статья 263 говорит: |
1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей. |
А то, что договор купли-продажи оформлен не от имени ИП, а от имени физического лица, думаю, ничего страшного, т.к. ИП и есть физическое, а не юридическое лицо. И очень часто (а практически всегда) имущество ИП бывает оформлено на него, как на физическое лицо.
Если он приобретал его в свое время как физическое лицо, то вполне логично, что и продает его тоже как физическое, а не как ИП. Ведь когда он ставил его на баланс ИП, он же не оформлял договор купли-продажи или безвозмездной передачи самому себе как ИП, это просто не имеет смысла и не требуется по законодательству.[/quote]
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Фев 06, 2011 10:10:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ange говорит: |
Теперь ИП продавец хочет выписать счет-фактуру на это здание. под предлогом того что ему нужно это здание списать с баланса. Видите ли договора купли продажи ему недостаточно. Вот а меня терзают сомнения будет ли такая счет фактура иметь силу, ведь по договору он продает здание как физлицо, а не как ИП. Потом налоговая докопается и выдернет из зачета такую счет-фактуру. |
Будет ошибкой не выписать СФ. Т.к.:
1. здание явно предназначено для использования в предпринимательской деятельности (по вопросу не видно, может и использовалось), соответственно оно является имуществом ИП
2. согласна с Рита. Кроме того не видела еще, чтобы регистрирующий орган выдавал свидетельство о гос.регистрации имущества на ИП, а не на физлицо.
3. сделка отчуждения здания совершена в период осуществления физлицом деятельности в качестве ИП
4. ИП является плательщиком НДС
Как видите, даже если документы оформлены на физлицо, но при этом имущество относится к предпринимательской деятельности, физлицо, являющееся ИП - плательщиком НДС обязано выписать СФ.
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Фев 06, 2011 10:24:16
|
|
|
Да, Юнона, вы правы здание использовалось в предприн. деятельности.
А по поводу регистрации на ИП мне приходилось видеть такие договора зарегистрированные в недвижимости, где одной из сторон (покупатель) стоял именно ИП. У нас даже спрашивают при составлении договора как лучше написать. потому что если написать ИП то вроде как платить за регистрацию меньше, типа поддержка малого бизнеса.
Другое дело что в данном случае и покупатель и продавец записаны в договоре как физ.лица, хотя оба имеют свидетельства ИП. Но если Вы считаете что такую с-ф можно спокойно брать в зачет.
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Фев 06, 2011 10:47:23
|
|
|
Ange, я вот еще смотрю ст. 263:
Цитата: |
5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
1) порядковый номер счета-фактуры, указываемый арабскими цифрами;
2) дата выписки счета-фактуры;
3) фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг; |
Т.е. просто указать ФИО без отметки ИП вроде не ошибка, но если есть возможность продавцу указать - свою категорию налогоплательщика "ИП" - то вообще замечательно.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|