|
В какой валюте выписывать счета-фактуры покупателям-нерезидентам?
|
|
#1 Вт Сен 28, 2010 19:07:38
|
|
|
мы, значит, казахстанское ТОО... объявляем тендер, за пакет конкурсной документации просим заплатить 5000 тенге. потенциальные участники конкурса платят, мы выписываем счета-фактуры. все прекрасно закрывается. Но тут изъявляют желание принять участие в конкурсе также и иностранцы-нерезиденты. Они перечисляют за пакет конкурсной документации в валюте, около 34 долларов США.
Внимание, вопрос: как выписывать счета-фактуры иностранцам: в тенге или в валюте? с НДС или без?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Сен 29, 2010 09:19:46
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно ст. 230 ( http://www.kodeks.kz/index.php?st=230 ), и ст. 236 п. 4:
Местом реализации товара признается место:
4) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.
Выставляете счет-фактуру с НДС, и также согласно ст. 263 ( http://www.kodeks.kz/index.php?st=263 ), п. 12
"Стоимость товаров, работ, услуг и сумма налога на добавленную стоимость в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг по внешнеторговым контрактам, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.", выставляете в тенге.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Сен 29, 2010 10:54:13
|
|
|
насчет того, что выписывается в тенге, согласен.
а с НДС, уважаемый, Вы немного запутываете.
я могу списать на опечатки что:
1) очевидно, Вы имеете в виду подпункт 4 пункта 2 ст.236 (а не п.4 ст.236);
2) описывая место реализации товара, на самом деле Вы указываете место реализации услуги. В статье 236 термины "товар" и "работа, услуга" не являются одним и тем же понятием.
Но, обратите внимание, я же пишу, покупатель - иностранная компания, находится за рубежом, и, если применить п.п. 4 п. 2 ст.236, то место реализации не Республика Казахстан, то есть это будет необлагаемый оборот.
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Сен 29, 2010 11:24:12
|
Сообщить модератору
|
|
taxnur говорит: |
насчет того, что выписывается в тенге, согласен.
а с НДС, уважаемый, Вы немного запутываете.
я могу списать на опечатки что:
1) очевидно, Вы имеете в виду подпункт 4 пункта 2 ст.236 (а не п.4 ст.236);
2) описывая место реализации товара, на самом деле Вы указываете место реализации услуги. В статье 236 термины "товар" и "работа, услуга" не являются одним и тем же понятием.
Но, обратите внимание, я же пишу, покупатель - иностранная компания, находится за рубежом, и, если применить п.п. 4 п. 2 ст.236, то место реализации не Республика Казахстан, то есть это будет необлагаемый оборот. |
Извиняюсь, не совсем внимательно прочитал тему, я думал это услуга оказывается за 5000 тенге. Да, тогда по НДС будет согласно ст. 232, п.2 ( http://www.kodeks.kz/index.php?st=232 )
"Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:
2) местом реализации которого не является Республика Казахстан. "
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 29, 2010 12:14:32
|
|
|
так этот пакет составляется в РК? как вы поняли, что место реализации не РК? мне что-то кажется, что это облагаемый оборот, или пакет отправляется покупателю? и затамаживается? и это товар, а не услуга?
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 29, 2010 17:13:58
|
|
|
браво, Мара!! хорошие вопросы. приятно когда ситуацию рассматривает опытный спец.
я разобрался, вот мои ответы:
1. Предоставление пакета конкурсной документации мы считаем услугой. После оплаты 5000 тг эта документация выдается на руки оплатившему лицу и/или отправляется по почте/электронке.
2. Счет-фактуру выписываем в тенге на основании пункта 12 статьи 263 Налогового кодекса.
3. Местом реализации является РК в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса. Соответственно является облагаемым НДС оборотом.
можно включать в базу знаний ))
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|