» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | В какой валюте выписывать счета-фактуры покупателям-нерезидентам? |
|
Автор: | taxnur |
Добавлено: | #1  Вт Сен 28, 2010 19:07:38 |
Заголовок сообщения: | В какой валюте выписывать счета-фактуры покупателям-нерезидентам? |
мы, значит, казахстанское ТОО... объявляем тендер, за пакет конкурсной документации просим заплатить 5000 тенге. потенциальные участники конкурса платят, мы выписываем счета-фактуры. все прекрасно закрывается. Но тут изъявляют желание принять участие в конкурсе также и иностранцы-нерезиденты. Они перечисляют за пакет конкурсной документации в валюте, около 34 долларов США. Внимание, вопрос: как выписывать счета-фактуры иностранцам: в тенге или в валюте? с НДС или без? |
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #2  Ср Сен 29, 2010 09:19:46 |
Заголовок сообщения: | |
Согласно ст. 230 ( http://www.kodeks.kz/index.php?st=230 ), и ст. 236 п. 4: Местом реализации товара признается место: 4) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг. Выставляете счет-фактуру с НДС, и также согласно ст. 263 ( http://www.kodeks.kz/index.php?st=263 ), п. 12 "Стоимость товаров, работ, услуг и сумма налога на добавленную стоимость в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг по внешнеторговым контрактам, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.", выставляете в тенге. |
Добавлено: | #3  Ср Сен 29, 2010 10:54:13 |
насчет того, что выписывается в тенге, согласен. а с НДС, уважаемый, Вы немного запутываете. я могу списать на опечатки что: 1) очевидно, Вы имеете в виду подпункт 4 пункта 2 ст.236 (а не п.4 ст.236); 2) описывая место реализации товара, на самом деле Вы указываете место реализации услуги. В статье 236 термины "товар" и "работа, услуга" не являются одним и тем же понятием. Но, обратите внимание, я же пишу, покупатель - иностранная компания, находится за рубежом, и, если применить п.п. 4 п. 2 ст.236, то место реализации не Республика Казахстан, то есть это будет необлагаемый оборот. |
Автор: | Senator_I | ||
Добавлено: | #4  Ср Сен 29, 2010 11:24:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Извиняюсь, не совсем внимательно прочитал тему, я думал это услуга оказывается за 5000 тенге. Да, тогда по НДС будет согласно ст. 232, п.2 ( http://www.kodeks.kz/index.php?st=232 ) "Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг: 2) местом реализации которого не является Республика Казахстан. " |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Ср Сен 29, 2010 12:14:32 |
так этот пакет составляется в РК? как вы поняли, что место реализации не РК? мне что-то кажется, что это облагаемый оборот, или пакет отправляется покупателю? и затамаживается? и это товар, а не услуга? |
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #6  Ср Сен 29, 2010 12:25:12 |
Мне кажется, что это физический пакет документв, отправляемый покупателю. Ну так, между строк. Хотелось бы уточнения от taxnur |
Добавлено: | #7  Ср Сен 29, 2010 17:13:58 |
браво, Мара!! хорошие вопросы. приятно когда ситуацию рассматривает опытный спец. я разобрался, вот мои ответы: 1. Предоставление пакета конкурсной документации мы считаем услугой. После оплаты 5000 тг эта документация выдается на руки оплатившему лицу и/или отправляется по почте/электронке. 2. Счет-фактуру выписываем в тенге на основании пункта 12 статьи 263 Налогового кодекса. 3. Местом реализации является РК в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса. Соответственно является облагаемым НДС оборотом. можно включать в базу знаний )) |