Как правильно оформить договор с приходящим бухгалтером
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 21, 2010 11:57:53
|
|
|
Можно внести в штат единицу бухгалтера, указать 0,5 ставки. Заключить трудовой договор и договор о мат ответсвенности.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июн 21, 2010 12:12:39
|
|
|
Думаю, что можно заключить договор на оказание услуг, удержатьс него 10% ИПН, тогда вопрос: можно ли не регистрироваться в качестве ИП?
Добавлено спустя 17 секунд:
Jenechka говорит: |
Можно внести в штат единицу бухгалтера, указать 0,5 ставки. Заключить трудовой договор и договор о мат ответсвенности. |
не хочет в штат
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 21, 2010 12:13:44
|
|
|
Если нужно без трудовых отношей.. можно ли с сотром - бухгалтером заключить договор ГПХ ( с налоогоблаж-м ИПН 10% ) ?
Если есть у кого нибуть такой шаблон.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 21, 2010 12:15:35
|
|
|
я читала в кодексе, что если доходы облагаемые и нет наемных работников, то можно не регистрироваться в качестве ИП, независимо от суммы, закон вступил в силу с 01.01.2009, сейчас поищу текст
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
про договор ГПХ тоже сомневаюсь, там отличительное условие - "непостоянность" акции
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июн 21, 2010 12:23:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Поэтому возможно заключить договор, указав несколько другие обязанности, а не бух на полставки. И при этом Договор заключать на конкретную услугу, оказав которую, составляется акт вып. работ. А потом опять Договор на конкретную услугу, акт и т.д....
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июн 21, 2010 12:35:56
|
|
|
Мара говорит: |
Поэтому возможно заключить договор, указав несколько другие обязанности, а не бух на полставки. И при этом Договор заключать на конкретную услугу, оказав которую, составляется акт вып. работ. А потом опять Договор на конкретную услугу, акт и т.д.... |
это уже Вариант № 1, давай те еще подумаем, как можно, а если работадатель желает, чтоб в договоре было прописано "Бухгалтерские услуги" как тогда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июн 21, 2010 13:10:08
|
|
|
возможно заключение ежемесячно договора ГПХ с предметом договора: "оказание бухгалтерских услуг: обработка первичной документации, сотставление налоговой и бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями законодательства РК"
без введения в штат сотрудника для организации возникают след.риски:
- ответственным за ведение бух.учета остается руководитель т.е. все штрафы и санкции за несвоевременную сдачу отчетности и оплату налогов, ответы на уведы и т.д.
- оформление первичной документации (прием-передача, сохранность) - риск утери
- обязательно заключение договора о неразглашении конфиденциальной информации.
сог-но закона о бух.учете ст.8 Руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру. т.е. наличие серитфиката (установленного образца) проф.бухгалтера обязательно.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
возможно есть возможности передчи проф.организации (или это по стоимости дорого?).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 21, 2010 13:50:45
|
|
|
AndreyD говорит: |
профессиональному бухгалтеру |
Андрей, а разве диплом о профильном образовании гос.образца не есть подтверждение квалификации бухгалтера? Здесь я с Вами не согласна, наличие соответствующего сертификата необходимо в публичной организации (организации публичного интереса), а работать по специальности может любой человек при наличии диплома о соотвествующем образовании, кстати допускаются случаи работы бухгалтером вообще без образования по данной специальности.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Raybek говорит: |
Может ежемесясно "Актами закупа" бухгалтерских услуг? |
такой вариант сейчас и рассматривается, только закрывается актами вып работ
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 21, 2010 13:54:14
|
|
|
@SOVA@ обратите внимание на НПА
сог-но закона о бух.учете ст.8 |
Нарушение данного НПА влечет санкции по адм.кодексу.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Июн 21, 2010 14:05:04
|
|
|
Елена Т говорит: |
Нарушение данного НПА влечет санкции по адм.кодексу. |
Елена, еще раз просмотрела этот закон, поправьте меня, еслия не права- получается, что бухгалтер, имеющий профильное образование не имеет права на ведение бухучета в данном случае, если у него нет сертификата профессионального бухгалтера?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Июн 21, 2010 14:06:44
|
|
|
@SOVA@ говорит: |
вообще без образования по данной специальности. |
согласен, но это прежде всего риск для организации передавать бух.учет такому специалисту. В случае оформления трудовых отношений в первую очередь предъявляются квалификационные требования согласно соотв.справочников должнойстей. Если организация решает не учитывать общепризнанные требования, то берет на себя ответственность за возможные последствия. Возможно в данном случае в договоре ГПХ прописать ответственность за оказанные бух.услуги (но опять если подходить к оформлению такого договора у компании должны быть также требования к контрагентам: наличие опыта работы на рынке услуг, соотв.лицензии для лицензируемой деятельности и т.д.) Закон о бух.учете конкретно указывает на
или профессиональному бухгалтеру |
профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера; сертификат профессионального бухгалтера (далее - сертификат) - документ, выданный организацией по сертификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера.
это более разумно т.к. наличие сертификата подтверждает
- наличие соответств.образования
- стажа работы по специальности
- подтверждения знаний тестированием.
- по требованиям органицаций по сертификации - бухгалтер повышает свои знания
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Июн 21, 2010 14:09:35
|
|
|
Андрей, вопрос стоит так: может ли бухгалтер с профильным образованием (диплом) и стажем работы по специальности (труд.книжка) заниматься ведением бухучета как приходящий бухгалтер? Ваше мнение: да или нет?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
получается, что любой, кто закончил курсы, отработал немного и сдал на сертификат автоматически становится "профессиональным бухгалтером"?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
тогда получается, что состоять в штате обычный бухгалтер может и выполнять все те же обязанности, а вот оказывать услуги по бухуучету вне штата уже нет?
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июн 21, 2010 14:12:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В данном случае да.
Но выход есть всегда, ИП не передает ведение бух.учета данному бухгалтеру, а сам берет на себя обязанность ведения бух.учета и в помощь себе нанимает бухгалтера.
Т.е. услуги должны быть в оказании консультаций или обработке первичных документов. Я так представляю.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Июн 21, 2010 14:13:48
|
|
|
Т.е. услуги должны быть в оказании консультаций или обработке первичных документов. Я так представляю. |
еще вариант, спасибо
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Июн 21, 2010 14:14:25
|
|
|
кто закончил курсы, отработал немного и сдал на сертификат автоматически становится "профессиональным бухгалтером"? |
Да, так как получил все необходимые и актуальные знания необходимые для ведения бух.учета.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июн 21, 2010 14:18:14
|
|
|
Зачем тогда столько лет учиться и столько платить, если можно так:
любой, кто закончил курсы, отработал немного и сдал на сертификат автоматически становится "профессиональным бухгалтером"? |
?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Да, так как получил все необходимые и актуальные знания необходимые для ведения бух.учета |
а разве обычному штатному бухгалтеру тогда не нужно в обязательном порядке становиться "профессиональным" бухгалтером? разве у нас не актуальные знания для ведения бухучета?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Июн 21, 2010 14:22:51
|
|
|
Кстати. Я много видел объявлений и рекламы по Караганде и Алмате, где предлагаются БУХГАЛТЕРСКИЕ услуги. Я так думаю вряд ли все эти фирмы аттестованы как профессиональные бухгалтерские организации. Вот интересно по каким видам деятельности они зарегистрированы в НУ и как они оформляют свои услуги клиентам, как бухгалтерские или консультационные?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Июн 21, 2010 14:23:57
|
|
|
высшее образование необходимое требование для получения сертификата,
в обычной бух.службе требования официального не установлено, только для организаций публичного интереса для гл.бухгалтеров. (еще не вступило в силу). но если обратить внимание на вакансии и уровень компании большинство крупнх компаний вносят обязательным требование сертификата
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Июн 21, 2010 14:24:33
|
|
|
как бухгалтерские или консультационные? |
думаю все таки как консультационные, где то слышала, что даже маги и чародеи сейчас встают на учет в налоговую в качестве ИП с текстовкой "Оказание консалтинговых услуг населению"
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июн 21, 2010 14:25:32
|
|
|
действительно, на текущий момент для бух.служб нет требований (кроме квалификац.справочников должностей) в части наличия сертификата, для приходящего - нужен.
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Июн 21, 2010 14:26:20
|
|
|
Андрей, я согласна, но тогда налицо нестыковка, если ты работаешь в штате, то тебе не нужно быть "проф. , бухом", а вот если как физлицо, то нужно. А услуги то одни и те же! Вот про что я говорю!
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Июн 21, 2010 14:27:46
|
|
|
ИП не передает ведение бух.учета данному бухгалтеру, а сам берет на себя обязанность ведения бух.учета и в помощь себе нанимает бухгалтера. |
тогда прописать в учетной политике порядок ведения учета,
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Июн 21, 2010 14:28:22
|
|
|
Тогда вопрос: можно ли каждый месяц заключать договор ГПХ с приходящим бухгалтером на, допустим ,"консультационные услуги в области БУ" и каждый месяц закрывать их актом. Есть какие то лимиты? по суммам? по кол-ву договоров в год?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Июн 21, 2010 14:31:30
|
|
|
можно ли каждый месяц заключать договор ГПХ с приходящим бухгалтером на, допустим ,"консультационные услуги в области БУ" и каждый месяц закрывать их актом. |
Можно, лимитов нет.
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Июн 21, 2010 14:36:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Есть какие то лимиты? по суммам? по кол-ву договоров в год? |
лимитов нет, можно ежемесячно заключать договора и закрывать актами, дополнительно прописать оплату налогов: ИПН в общей сумме оказанных услуг, Заказчик не несет ответственности за начисление и оплату Исполнителем социального налога, социальных и пенсионных отчислений, которые производятся Исполнителем самостоятельно
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Июн 21, 2010 14:41:20
|
|
|
Тогда еще вопрос: возможно ли при наличии ИП на СНР на одно и то же физлицо встать на учет как ИП на ОУР для оказания бухуслуг?.Нет ли здесь ограничений?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Июн 21, 2010 14:44:29
|
|
|
не думаю, что ИП может одновременно применять и СНР, и ОУР. Это же ИП. Ну а режим зависит от оборотов, классификации услуг и всё-такое...
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Июн 21, 2010 14:45:12
|
|
|
Мара говорит: |
не думаю, что ИП может одновременно применять и СНР, и ОУР |
Вот и я о том же думаю, но это уже другая тема
|
|
|
|
|
|
#36 Пн Июн 21, 2010 14:54:33
|
Сообщить модератору
|
|
Raybek
Вот интересно по каким видам деятельности они зарегистрированы в НУ и как они оформляют свои услуги клиентам, как бухгалтерские или консультационные? |
Так и выставляем - бухгалтерские услуги, иногда услуги по ведению бухучета.
|
|
|
|
|
|
#37 Пн Июн 21, 2010 14:56:39
|
|
|
svet говорит: |
Так и выставляем - бухгалтерские услуги, иногда услуги по ведению бухучета. |
Получается, что Вы "ппрофессиональные бухгаллтера" и у Вас Есть сертификаты? или Вы аттестованы как компания , которая имеет право оказывать бухуслуги? (ИП или ТОО?)
|
|
|
|
|
|
#38 Пн Июн 21, 2010 15:03:32
|
|
|
svet
@SOVA@
Цитата: |
Получается, что Вы "ппрофессиональные бухгаллтера" и у Вас Есть сертификаты? или Вы аттестованы как компания , которая имеет право оказывать бухуслуги? (ИП или ТОО?) |
+
По каким видам деятельности Вы зарегистрированы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pronin
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Вт Июн 29, 2010 17:12:41
|
Сообщить модератору
|
|
знаю много бухгалтеров с СЕРТИФИКАТАМИ.....и НЕ ВСЕ они соответствуют тем требованиям, за которые получили свои СЕРТИФИКАТЫ!) практика должна быть обязательно! а как в наше время получают высшее образование....мы все знаем.... вот и напрашивается ответ, что важно проверить при приему бухгалтера: знания или корочки......)))
|
|
|
|
|
|
#41 Вт Июн 29, 2010 17:28:44
|
|
|
на счет получения высших образований вынуждена с вами согласиться, а вот что касается сертификатов то нет, не встречала ни одного случая где можно было его получить не имея необходимых знаний
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Июн 29, 2010 17:39:14
|
|
|
Наша компания создавалась как консалтинговые услуги на рынке ценных бумаг, но так как эта услуга не востребована так, как хотелось бы нам, мы занялись бух.обслуживанием. Берем на обслуживание ТОО, ИП , заключаем договор на бух.обслуживание и в конце месяца выписываем АВР и СЧ/Ф, как обычно. Сертификатов нет, стаж более 20 лет....но что-то задумалась, почитав эту тему.
Я полностью согласна с @SOVA@.
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Июн 30, 2010 08:39:29
|
|
|
Раконка, как видите, наша с Вами "логика" идет вразрез с законодательством. ( впрочем это не первый случай). Теперь думаю куда именно мне нужно собирать $, чтобы пойти сдавать на сертификат. Но на практике еще не встречала буха, который обслуживает ИП и ТООшки, у которого в обязательном порядке есть сертификат. Как правило, это бухгалтера крупных публичных компаний.
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Июн 30, 2010 09:37:30
|
|
|
А услуги то одни и те же |
согласен, но закон есть закон... |
Мне интересно, кто может ко мне применить закон и выгнать с работы, если своего работодателя я устраиваю, как работник.
И еще, у меня есть ТОО-шки в которых и директор, и главный бухгалтер, и кассир и т.д.- ОДИН (учредитель).
Он обращается ко мне один раз в квартал со своими бумагами, оплатит (лично), сдаст отчеты и все. У него вообще нет никакого образования...это сплошь и рядом.
Добавлено спустя 48 секунд:
Это молодым, может и надо ...у них все впереди, а мне до пенсии бы доработать, какой тут еще сертификат.
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Июн 30, 2010 11:31:04
|
|
|
Pronin
Полностью с Вами согласна. Иногда сертификат - это не подтверждение высокой квалификации. Но с другой стороны до сих пор есть бухгалтера, которые кричат всем о своем опыте, а на самом деле работают по старинке, никак не могут перестроить учет под требования МСФО.
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Июн 30, 2010 11:49:57
|
|
|
Вы правы, я работала еще в советское время, но сейчас благодаря БАЛАНСУ и своему противному характеру, учусь до сих пор. Иногда стыдно задавать вопросы, но надо...так как, у нас уже и память не та и быстро не сообразим ситацию.
Но по жизни сталкивалась с такими бухами, которые не знают с какой стороны подойти к компу и ведут учет (главную книгу), на бумажном носителе (в ручную) и никак им не доказать, что это намного сложнее и хлопотно.
Когда я задаю вопросы стараюсь не говорить об опыте и возрасте, задаю как начинающий бухгалтер.....как я стала коллегой на балансе, сама не поняла, но очень рада.
Что-то я не о том...
Добавлено спустя 41 минуту 55 секунд:
Оказывается я стала уже "Резидентом Баланса" (опять не заметила) ....надо это дело обмыть!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|