Проводки при начислении матвыгоды(при экономии на вознаграждении) от получения беспроцентного займа
|
|
#1 Пт Мар 12, 2010 22:30:57
|
|
|
Добрый день. Подскажите какие нужно сделать проводки при начислении материальной выгоды(при экономии на вознаграждении) от получения беспроцентного возвратного займа от учредителя?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Окт 25, 2011 16:54:58
|
|
|
Т.К. на возвратную беспроцентную финпомощь надо было начислить доход от экономии на вознаграждении, сделала следующие проводки
Д 7310 к 3380 1000
д 3380 к 6220 1000
И получается на итоговый доход для расчета КПН данный «доход» не влияет, т.к. сразу идет на вычет
Пожалуйста, подскажите, где ошибка?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 26, 2011 07:19:31
|
|
|
Зоя Саканова,
Зоя Саканова говорит: |
Д 7310 к 3380 1000
д 3380 к 6220 1000 |
.
получается на итоговый доход для расчета КПН данный «доход» не влияет, т.к. сразу идет на вычет |
Корреспонденция счетов верна,но надо иметь ввиду,что расходы по начислению вознаграждения по полученному займу, ввиде фин.помощи, не идут на вычеты,т.к. услуга за пользование займом безвозмездная.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 26, 2011 08:22:22
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос не такой простой, как кажется.
esiphi говорит: |
Корреспонденция счетов верна,но надо иметь ввиду,что расходы по начислению вознаграждения по полученному займу, ввиде фин.помощи, не идут на вычеты |
А были ли вообще расходы, где они?
В действительности никакого вознаграждения займодателю не платилось, финпомощь беспроцентная.
на возвратную беспроцентную финпомощь надо было начислить доход от экономии на вознаграждении |
Да и дохода на самом деле не было. По критериям МСФО экономия на вознаграждении не является доходом. Она является доходом только в соответствии с требованиями Налогового кодекса, т.е. это доход, возникающий только в налоговом учете.
Я склоняюсь к тому, что эту экономию можно вообще не отражать в бухгалтерском учете, а отразить ее только в налоговом регистре и соответственно в форме 100 (или 910).
Но тогда возникают трудности с формированием налоговых отчетов в 1С.
А вот как тогда правильно отразить в бухучете - вопрос.
С одной стороны, приведенные проводки в конечном итоге приводят к правильному результату: начислили несуществующий доход, тут же компенсировали его таким же несуществующим расходом, в итоге по бухучету получили ноль.
Но при этом задействовали счет 3380, где по аналитике еще прошел и займодатель, который ни сном, ни духом ни о каких процентах не слышал. Да и финансовая отчетность будет искажаться, поскольку в ней будут отражены доходы и расходы, которых в действительности не было.
Аналогичная проблема возникает при безвозмездной аренде (возникает доход в налоговом учете, а бухгалтерском нет), как это люди отражают в учете?
Предлагаю обсудить.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Окт 26, 2011 08:58:52
|
|
|
Рита, совершенно с вами согласна...
Виртуальный доход и выиртуальный расход, но...
Доход необходимо отражать в налоговом учете, а расход нет- почему? Вы скажете, что займ возвратный, услуга безвозмездная и бла,бла, не согласна.
Не справедливое суждение. На доход от экономии необходимо начислить и заплатить налог в бюджет (по сути за то, чего мы не получали), но мы начислили вознаграждение (которое не выплатили, займ беспроцентный), но на вычеты не имеем право взять, он как бы виртуальный, но и доход-то тоже виртуальный. Я учредитель, помогаю своему предприятию (к примеру) не иметь задолженности по зарплате, по налогам и пр., так почему мое предприятие должно еще и налог заплатить за то, чего в сущности нет. В кодексе все очень хорошо расписано по поводу безвозмезно полученного имущества, но я считаю, что все-таки если начислили доход, то одновременно возникает и расход, в виде начисленных процентов на вознаграждение, мало ли, что мы их не выплатили- это вопрос второй и метод начисления еще жив.
Возможно рассуждаю слишком узко, но по крайней мере, справедливо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Окт 26, 2011 10:11:02
|
Сообщить модератору
|
|
Поликсени говорит: |
я считаю, что все-таки если начислили доход, то одновременно возникает и расход, в виде начисленных процентов на вознаграждение, мало ли, что мы их не выплатили- это вопрос второй и метод начисления еще жив. |
Но если вы признаете расход в виде начисленных процентов на вознаграждение, то последствия будут такие:
1) если вы все-таки реально не заплатите эти проценты, то через 3 года в любом случае должны признать их доходом.
2) если вы реально заплатите эти проценты, то такой займ от физического лица будет незаконным.
В этом какой-то парадокс: если мы реально платим проценты по займу, то это наши расходы, а если не платим, то получаем доход! По логике здравого смысла нет процентов - значит нет ни расходов, ни доходов. Поэтому так трудно принять требование Налогового кодекса признавать неуплату процентов доходом.
Я тоже считаю это требование ужасно несправедливым, но как ни стараюсь, не могу найти законных оснований для признания расходов.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Да, мне тоже хотелось бы услышать другие мнения.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Окт 26, 2011 10:14:56
|
|
|
Рита говорит: |
не могу найти законных оснований для признания расходов. |
а признание дохода не кажется вам тоже "жидким", не смотря на то, что тысячу законов нам подсовывает НК, начисляя доход ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Окт 26, 2011 11:10:07
|
Сообщить модератору
|
|
Поликсени говорит: |
а признание дохода не кажется вам тоже "жидким", не смотря на то, что тысячу законов нам подсовывает НК, начисляя доход ? |
Ну этот вопрос уже сто раз обсуждали, и вроде согласились, что по букве Налогового кодекса доход надо признавать.
Вот здесь я писала об этом http://balans.kz/viewtopic.php?p=436459#436459
Как-то уже все привыкли и никто не спорит, что при безвозмездной арене офиса или автомобиля возникает доход в налоговом учете. Но беспроцентный займ в принципе то же самое: вы берете в аренду деньги, но "арендную плату" не платите.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Окт 26, 2011 11:14:17
|
|
|
Рита говорит: |
Но беспроцентный займ в принципе то же самое: вы берете в аренду деньги, но "арендную плату" не платите. |
да, конечно ,по сути одно и тоже.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Окт 05, 2012 17:12:59
|
|
|
Я не никак не пойму, почему Учредитель, для того, чтобы внести свои личные деньги в имущество ТОО, должен заключать с ТОО договор займа? А если этот Учредитель своим Решением, на основании ст. 39 Закона о ТОО, внесет деньги в имущество ТОО для производственных целей, затем, через несколько месяцев или лет, эти деньги ТОО ему возвращает, при этом Учредителю начисляется и выплачивается вознаграждение по ставке рефинансирования НБРК, то что в этом криминального? Я думаю, в этом случае сумма начисленного вознаграждения подлежит вычету в целях налогообложения. Как Вы думаете, коллеги?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Да, чуть не забыл, вознаграждение должно облагаться ИПН по ставке 10% и отражается в ф. 200.00
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 21, 2012 12:00:59
|
|
|
Да Ув.Коллеги я солидарна с ALSEROM, может кто, что ответит? или выскажет свою точку зрения.... Надоело честно эта не разбериха
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Июн 24, 2015 12:02:07
|
|
|
Вот и меня заинтересовал этот вопрос...
Какие проводки надо сделать в НУ по возникновению дохода в виде мат.выгоды от экономии по вознаграждению? То что в БУ нет проводок, понятно. А вот в НУ - как это отразить.
Я хочу, чтобы при формировании 910, 100 у меня эти доходы "сели" в отчет на основании данных регистров 1с.
|
|
|
|
|
|